Три вопроса к Владимиру Мацкевичу. | Новая Беларусь
2
Владимир Мацкевич Философ, методолог, психолог. Белорусский политолог и член Международного консорциума «ЕвроБеларусь».
Сегодня в сети появилась видео встречи Владимира Мацкевича с гомельскими активистами, вот это видео часть 1 и часть 2. Само по себе видео уже достаточно интересно и содержательно, но в процессе обсуждения этого выступления на ФБ, я задал автору три вопроса которые считаю принципиальными, а он как человек последовательный и демократичный ответил. Привожу эти вопросы и ответы. Д. Щигельский: Ключевой термин,который Вы употребили, при характеристике лидеров оппозиции «СВЕРХЦЕННЫЕ» идеи, если это не оговорка, то Владимир должен понимать что объединение людей с такого рода идеями невозможно. То что Вы с 88 г. престали заниматься психологией не значит что Вы забыли теорию. Что такое сверхценные идеи Вы несомненно знаете, и данный термин употребили вполне корректно. Проговорка про сверхценные идеи прямо по Фрейду(хоть он и шарлатан как все психологи
), и сказав А надо сказать и Б. 17 лет лукашенковщины привели к изменению мышления людей, по другому и быть не может, как не крутите а бытиё все таки определяет сознание, естественно что сознание лидеров оппозиции изменялось больше и глубже так как они с одной стороны сильнее вовлечены в процесс, с другой находятся под гораздо большим давлением. Просто игнорировать этот факт (гипотезу), это не выход. Исходя из вышеизложенного:1.Способны ли те оппозиционные лидеры которые есть здесь и сейчас к объединению в принципе ?
Мацкевич Владимир: Ну, мне кажется, что ответы на ваши вопросы выводимы легко из того, что я говорю в роликах. Попробую резко и конкретно: 1. Нет, не способны. Их можно объединить только извне, из гражданского общества, что я пытаюсь делать. Сил маловато, я их накапливаю. Они не субъекты, а фактор. Как бы грубо это не звучало, я их собираюсь использовать. Они это понимают, поэтому и пищат и сопротивляются. Я что делать? Это нужно для страны и общества. И я вынужден с этим считаться, и должен заставить их считаться с этим же.
Параноидальных психопатов, равных Лукашенко в оппозиции нет. Разве, что я сам. Но, я слишком рефлексивен, чтобы параноидальность во мне возобладала. Сверхценные идеи в оппозиции — это либо индуцированный бред, либо просто ригидность сознания.
Д. Щигельский: Владимир, нет никакого режима, власти, гос. структур и т.п.
как субъектов политической или общественной жизни, есть только Лукашенко, именно он принимает решения и является субъектом, все остальные в гос. аппарате не более чем инструменты в его руках. Возможно это и неприятно, но по крайней мере на мой взгляд верно. Нельзя серьёзно обсуждать построение стратегии исходя из неверного анализа ситуации. Отсюда следующий вопрос :2.Кто является субъектом политики в Беларуси?
Мацкевич Владимир 2. Ответ прост: Он и я. Больше некому. Он персонифицирует режим. Я пока не могу сказать того же о себе. Я не персонифицирую оппозицию, и даже гражданское общество, но уже самую активную, интеллектуальную и смелую его часть.
Д. Щигельский: Лукашенко, такой какой есть, другого Лукашенко (правильного) у меня для Вас нет. С моей точки зрения предложенный Вами в стратегии 2012 сценарий обречён на провал так как Лукашенко не способен выполнять свои обещания, является не договороспособным в принципе. Все годы его правления мы видим бесконечную цепь нарушений обещаний, начиная с «двух чемоданов компромата». С кем Вы собираетесь вести переговоры ? ЛЮБОЙ переговорщик будет всего лишь инструментом в руках Лукашенко. Неважно кто будет сидеть за столом, по сути это будут переговоры с диктатором, ибо решения принимает только он. А он недоговороспособен. 3.Какой смысл в такого рода переговорах, кроме самого процесса ? Это ведь всё таки не секс.
До тех пор пока Лукашенко может обходится без переговоров, они не нужны ему. В тот момент когда он будет готов к переговорам под давлением обстоятельств они уже, не будут нужны нам. Любое внешнее принуждение (Европа, Москва, инопланетяне) Лукашенко к переговорам бессмысленно, так как переговоры будут, возможно даже о чём то удастся договорится, но Лукашенко договорённости выполнять не будет.
Мацкевич Владимир 3.Политический процесс, разумеется, не секс. Но двигаться все равно надо. Если бы процесс шел, а не тормозился, то сегодня мы были бы гораздо ближе к цели, чем в марте прошлого года, когда я проговорил эту работу с возражениями. Она и сейчас не устарела, но ситуация не статична, постоянно что-то меняется, поэтому нужно всегда корректировать свою позиции, чтобы не выпадать ни из процесса, ни из ситуации.
Сможете прочесть много букафф? Не потому, что не могу коротко. Но коротко не надо, нельзя. А читая старый текст, нужно напрягаться герменевтически, понимать его для современных условий. Т.е. шевелить мозгами:http://worvik.com/news/2005/07/25/29 Больше ничем помочь не смогу, дальше думайте самостоятельно. На все вопросы до конца я могу и должен отвечать только соратникам и сотрудникам. Вы …?
Комментарии