Юрию Чайке поручили оценить свою законность

 

Дмитрий Медведев поручил проверить законность обвинительных приговоров по ряду резонансных дел. В том числе и дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Проверку будет проводить Генпрокуратура. Срок исполнения поручения президента - 1 апреля.

На сайте президента Дмитрия Медведева в понедельник был размещен список из 32 дел, представленный несистемной оппозицией, законность и обоснованность приговоров по которым Генпрокуратура должна определить до 1 апреля. Ответственным за исполнение назначен генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Среди заключенных Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин, Сергей Аракчеев, Сергей Мохнаткин.

Все перечисленные люди вошли в список политзаключенных, переданный оппозицией главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову 8 февраля. В этом списке было 39 имен - всех предлагалось помиловать. Дмитрий Медведев, ознакомившись с документом, отказался амнистировать заключенных списком.

В декабре 2011 года экспертиза по "второму делу ЮКОС" выявила фундаментальные нарушения при рассмотрении его в суде. О таких результатах сообщено сегодня на заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Инициатива проведения данной экспертизы была озвучена 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге в ходе встречи Совета с президентом России Дмитрием Медведевым.

24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на один год. Таким образом, с учетом первого приговора срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали решение суда.

"Коммерсантъ" отмечает, что по всем этим делам гособвинение в судах поддерживалось самой Генпрокуратурой. А к самому Юрию Чайке в январе апеллировал совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который признал уголовное преследование Ходорковского и Лебедева необоснованным и незаконным. Однако Генпрокуратура посчитала обращение совета, добивавшегося, чтобы господин Чайка обжаловал приговор, непроцессуальным. Аналогичный ответ был получен из СКР, от председателя которого Александра Бастрыкина правозащитники требовали возобновления производства по делу Ходорковского и Лебедева.

Сомнительно вмешательство Генпрокуратуры в это дело еще и потому, что оно не прошло все судебные инстанции в РФ - сейчас на приговор Хамовнического райсуда и последующие решения Мосгорсуда, благодаря которым фигуранты получили по 13 лет, подана надзорная жалоба в Верховный суд.

По всем остальным делам, связанным с ЮКОСом, которые поручил проверить президент, приговоры уже давно вступили в силу, и вряд ли найдутся основания для их отмены. Впрочем, эксперты, опрошенные "Ъ", не исключают, что по одному из юкосовских дел Генпрокуратура все же найдет нарушения, которые позволят направить дело на новое рассмотрение. Таким образом, будет сделана небольшая уступка для оппозиции, но обвинительный уклон по всем остальным делам сохранится. Об этом сказал и адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, заявивший, что вряд ли "кто-то начнет руководствоваться законом".

Также президент поручил Минюсту до 15 марта представить информацию о том, на каком основании было отказано в государственной регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). Партия была создана оппозиционерами Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым в 2010 году, отдано ей было отказано в регистрации, так как в уставе были найдены "положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам", сообщает Lenta.Ru.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это поручение было дано по итогам встречи главы государства с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, 20 февраля нынешнего года.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в эфире "Русской службы новостей" сообщила, что указание главы государства проанализировать законность и обоснованность приговора Ходорковскому не связано с ожиданиями результатов вчерашних выборов. "После встречи с оппозицией должно было пройти определенное время. Это поручение подписано президентом в субботу", - отметила она.

Вести.ru: Медведев поручил Генпрокуратуре проанализировать приговоры Ходорковскому и Лебедеву
Известия: "Шансы на то, что выпустят Ходорковского, минимальные"
Утро.ru: Медведев пошел навстречу оппозиции
Когммерсантъ: Юрию Чайке предложили оценить свою же законность