Российский союз промышленников и предпринимателей утвердил концепцию нового Трудового кодекса. Осенью она будет направлена на рассмотрение правительства страны. Документ предполагает значительное ущемление прав работников и облегчение процедуры их увольнения. Эксперты заявляют о нереальности воплощения данной концепции в жизнь, а также напоминают о неэффективности самих работодателей.
Концепцию нового Трудового кодекса разрабатывал комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый олигархом Михаилом Прохоровым. «Действующий Кодекс не может адекватно реагировать на требования рынка труда и не создает предпосылок, с помощью которых можно было бы создавать новую, инновационную экономику, основанную на использовании достижений высоких технологий. Кодекс не стимулирует работодателей к созданию новых рабочих мест…» — говорится в документе.
Между тем, «инновационную экономику» авторы концепции предлагают развивать путем значительного сокращения прав трудящихся, и расширения – работодателей.
Так, в новый ТК предлагается ввести нормы, облегчающие работодателю возможность увольнения «малоэффективных» работников. Наряду с этим предлагается «высокоэффективных» сотрудников стимулировать повышенной зарплатой, а также предоставлением других преференций.
По мнению РСПП, новый ТК должен быть адаптирован к кризисным явлениям. А именно, работодатель сможет временно переводить работников другим «хозяевам», приостанавливая его трудовой договор, вводить режим неполного рабочего времени по упрощенной схеме.
Так называемому «малому бизнесу» и вовсе дается карт-бланш: авторы концепции предлагают сократить сроки предупреждения об увольнении, уменьшить выходные пособия, передать полностью на усмотрение работодателя вопросы предоставления учебных и других длительных отпусков.
Контактировать с сотрудниками работодатель, по мнению РСПП, должен через представительный орган первых. Причем контакт этот может быть закреплен в виде «обязательных консультаций» и «предоставления необходимой информации». То есть мнение представительного органа, по сути, работодателя будет волновать постольку-поскольку.
Также, пишут авторы документа, в ТК должно быть предусмотрено «расширение возможностей расторжения трудового договора по инициативе работодателя при ухудшении производственных условий, изменении конъюнктуры рынка». На практике это может означать универсальное объяснение причин увольнения того или иного человека: «конъюнктура ухудшилась». И все тут.
Работодатель, считают в РСПП, должен получить возможность в одностороннем порядке пересматривать условия трудового договора. Прежде всего, конечно, это касается зарплаты. Здесь авторы оговариваются: «работникам в такие периоды времени может выплачиваться пособие из специально создаваемых кризисных фондов, формируемых на условиях частно-государственного партнерства».
Кстати, перекладывание части ответственности на государство в концепции встречается не единожды. «Вопросы переобучения и трудоустройства работников, трудовые договоры с которыми прекращены по экономическим причинам, должны решаться в рамках государственно-частного партнерства», — подчеркивается в документе.
«Свободная пресса» попросила экспертов прокомментировать инициативу РСПП.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков:
- До момента, пока у нас в стране работодатели не выплатят 2 млрд.
рублей, которые они должны работникам, разговор об инновациях и грядущем кризисе является бессмысленным. Разговаривать о таких вещах можно только с дееспособными людьми, коими работодатели из-за долгов по зарплате не являются.
Второй момент – в таком виде концепция не будет принята в качестве базы для изменения трудового законодательства.
«СП»: — Почему?
- В действующий ТК вносятся изменения. Где-то они не нравятся профсоюзам, где-то – работодателям, где-то – правительству. Но это – плод консенсуса. Попытка же изменить концепцию трудового законодательства, которую предпринимает РСПП – это попытка сломать существующий консенсус в принципе. И при этом – сместить центр прав и интересов в сторону работодателя. Это качественно изменит то хрупкое социально партнерство, которое сегодня у нас существует.
Большинство пунктов, на мой взгляд, находится в прямом противоречии с позицией профсоюзов. Данная концепция, отмечу, если ее продолжат продавливать в нынешнем виде, будет означать отказ бизнеса от социального партнерства с работниками.
«СП»: — Что означают отсылы к частно-государственному партнерству, упомянутые в концепции?
- Бизнес хочет переложить максимум ответственности на государство. Это их традиционная политика. Причем все бонусы в виде дивидендов, более крупной маржи должны получать работодатели, а все минусы, по мнению бизнеса, должны быть переложены на государство или простых граждан.
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов:
- Первый и главный вопрос: а эффективны ли у нас собственники, работодатели? Может быть, мы новый Трудовой кодекс начнем с определения их эффективности? У меня, например, судя по результатам экономического развития, очень большие сомнения по поводу эффективности бизнеса, начиная с госкорпораций, заканчивая простыми частными фирмами. 500 млрд. долгов, которые они повесили в 2008 году на государство (а значит – на каждого из нас) – это эффективно? Или, быть может, Банк Москвы – особо эффективный собственник? Нужно было выпустить акций на 300 млрд. рублей только чтобы покрыть ущерб от воровства. Это тоже в итоге «облегчило» карман каждого гражданина.
Все разговоры о неэффективности работников лишены смысла. Это видно по статистике. Доля оплаты труда в ВВП России – 55%. В США, Евросоюзе – 75-80%. В цене готовой продукции этот показатель в три раза ниже: 20-25% против 70-75%. Наш работник очень эффективен, если оценивать по прибыли, которую он приносит работодателям. Больше повышать степень эксплуатации уже не возможно.
«СП»: — А что вы скажете по поводу расширения возможностей увольнения работника работодателем из-за «рыночной конъюнктуры» и других факторов?
- В таком случае должен быть предусмотрен и обратный механизм. Но то, что мы видим, это лишь попытка переложить ответственность за уволенных работников на государство.
У нас показатель собираемости налогов – 65%. В Западной Европе – 75-80%, в Скандинавских странах – 95%. Так что давайте, господа, увеличьте хотя бы в полтора раза собираемость налогов, и уж потом что-то говорите о государственно-частном партнерстве.
Подтверждается подходы середины 19-го века, когда не было еще рабочего движения и мировой системы социализма. Сейчас мы понимаем, что все то, от чего отказывается Запад, удерживалось и сохранялось благодаря той социальной системе, которая была в СССР. С падением Советского Союза исчезли всякие ограничения. Пещерность и звериный оскал неэффективных собственников в очередной раз вылезла наружу.
Комментарии
только треплют людям нервы!
А учитывая, что русские люди очень "тяжелые" в работе, то любой бизнесмен лучше откроет в Китае производство- китайце работоспособнее, послушнее в работе и обходятся дешевле.(некогда понты колотит и КЗОТ читать, когда за проходной стоят 10 человек - желающих попасть на твое место).
Идет мировое сокращение спроса и "лишних" работников будет все больше и больше - европейцы уже в жопе со своей социалкой и условиями труда работников..
Россия-это всего лишь название, а трудятся конкретные люди.
никакого рынка в мире уже лет сто нет..но интеграция и капитала и всего что ни на есть- еще осталась..
только вот люди не ради этого существуют..
человек не рождается для того чтобы всю жизнь думать о том, куда бы мне в мире интегрироваться.?.вот не могу я без интеграции..
т.е. у вас вышло, что Россия без людей..люди не думают об интеграции,а некая Россия думает.где у нее мозг только или то место, чем она думает и решает интегрироваться?
но далее вы переводите стрелы на капитал- т.е. для вас Россия-это капитал..
я сомневаюсь в том- что русские люди как тяжелые так и легкие в работе. а также безработные, и никогда не работающие вообще, с вами согласятся!
тема заявлена- трудовой кодекс..а не кодекс капитала..
Комментарий удален модератором
Есть у нас компания, производит хим. оборудование, а комплектующие к этому оборудованию (заливочная головка) закупается в Германии ( в России качество хромает: немецкая работает до 1 млн. циклов, а гарантированно 500 тыс..цена 23 тыс евро, а российская если 100 тыс. циклов выдержит уже хорошо и стоит 7 тыс долл. ) экономически выгодно купить немецкую - привезти и здесь собрать и эксплуатировать ..а если русский инженер начнет пальцы гнуть и на КЗот кивать и требовать даже половину з/платы немецкого инженера, то в Подмосковье вообще произвдство будет закрыто (невыгодно будет) и все оборудование будет завозится...вот это и есть мировое разделение труда и капитала.. Теперь понятно..а русский инженер - очень толковый ( а как менеджер по продажам немецкого оборудования вообще никакой и это он прекрасно понимает) и его руководство очень ценит и никакой трудовой кодекс ему не нужен..
Нас с вами в мировой рынок руда и капитала интегрируют и никто спрашивать не будет..
потому буржуи будут всегда обсуждать как им эксплуатировать и получать прибыль, а общество. как им иметь работу и прокормить себя и семьи и как еще детей поднимать и чтобы на улице в зиму не остаться..-тут цели разно направленные..
попытка договориться выглядит комично!
стоило бы еще трудовой кодекс для церкви иметь- ну для тех кто верует- от чебурашки и бога- до официальных сми..просто верует и все-для таких хомячков тоже должен быть свой закон.
вы пишите:Есть у нас компания, производит хим. оборудование,
это у ВАС есть-а не у того инженера..и тому инженеру совершенно начхать , что ВАМ выгодно, а что нет..и тот инженер также как и вы имеет свой шкурный интерес, если ВАША компания ему ничего не предлагает, то какое отношение вообще имеют интересы ВАШЕЙ компании- к россиянам..
потому я вам и написала то что для вас Россия-это просто слово..а для россиян-это место рождения и жительства..вы слово Россия не связываете с россиянами и их интересами.., а россияне не связывают ВАШИ интересы со своими..им абсолютно наплевать что вам там выгодно, а что нет..вы для них только лишний груз.
и ВАША компания обирает и место жительство россиян и самих россиян исключительно в своих шкурных интересах.
при этом все это обирание вы еще требуете узаконить и защищать силовым прикрытием за счет тех же россиян.
прикрываясь дурацкими штампами и словоблудием.
Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты."
А сейчас часть вторая , в которой говорится о том, каков должен быть размер минимальной з/пл, исключен из текста статьи!
Прочитайте внимательно ... И что имеем в сухом остатке!?
http://gidepark.ru/user/976338976/content/1390197 - Как убрать укривленцев и вырастить собственных мастеров и гроссмейстеров управления (о дураках и дорогах)
-и еще учтем десятки миллионов коренных жителей (даже не гастарбайтеров) работающих без официальнго трудоустройства,
или работающих официально с минимальной зарплатой,
-а так да, прохоров, по мнению многих реальная и достойная альтернатива путина по дальнейшему обдиранию трудового народа
и тогда перед кем..права?
перед никем?
так перед никем и сейчас прав уйма!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Повышение цен на продукцию
2. Удержание заработной платы на прежней позиции или её снижение
3. Избегание уплаты налогов под разными предлогами
4. Сокращение расходов на производство как:
а) аммортизацию оборудования (ремонт)
б) приобретение и замену инструмента на новое, расширение
в) СИЗ для персонала
На западе капитал сколачивался десятками лет, а этим надо за пятилетку в журнал Форбс. Какими путями - не важно, по головам, трупам - их малов волнует на самом деле. Временщики.
Вот как можно развивать эффективное производство в стране при таком подходе? Да оно затухнет и корни сгниют! Чтобы производство работало и приносило прибыль - нужно общество потребления, причём такое общество, которое смогло бы оплатить продукт производства. А у нас что выходит? Нищий рабочий не может купить даже необходимое, как он сможет вкладывать в производство путём покупки товаров? Кому эти товары нужны, если их покупать людям не на что? В нищей стране и производство будет в ж_пе пока реально платить не начнут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ПОЧЕМУ КОММЕРСАНТЫ ЗАНИМАЮТСЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВОМ?????????
Я еще с натяжкой соглашусь если к этой проблеме приложится профсоюз (настоящий профсоюз). А в данном случае напрашивается аналогия с высказыванием "запустили козла в огород". По-моему, даже этот факт УЖЕ является нарушением прав работника.