Отсчёт событий так называемой «белой», а по сути — «оранжевой», революции в России начинается с многотысячного митинга на Чистых прудах 5 декабря 2011 года. Поводом для протеста де-юре послужили многочисленные фальсификации на выборах в Государственную думу, состоявшихся 4 декабря.
Почему именно митинг 5 декабря надо считать началом вялотекущей «белой» революции? Действительно, днём раньше произошло большое количество событий протестного характера.
Например, 4 декабря в 14 часов на Манежной площади полиция задержала четверых активистов «Левого фронта» и несколько обманутых дольщиков, которые собирались провести акцию на Красной площади. Среди задержанных была Анастасия Удальцова, жена координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Сам Удальцов был задержан неизвестными у станции метро «Сокол».
В 18. 00 4 декабря началась акция протеста на Триумфальной площади. В результате были задержаны около сотни участников, среди них лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, деятели «Солидарности» Роман Доброхотов, Олег Козловский, Всеволод Чернозуб и Надежда Митюшкина, руководитель московского ОГФ Лолита Цария и другие.
В 21. 00 в Москве состоялась несанкционированная акция националистического движения «Русские». Было распространено заявление о непризнании результатов выборов. Наряду с описанием механизмов фальсификаций, происходящих во время выборов, в нём содержался призыв к гражданам создавать органы самоуправления, которые будут отражать народные интересы. Акция протеста, в которой удалось принять участие нескольким сотням человек, была разогнана ОМОНом. Были схвачены руководители «Русских» Александр Белов и Дмитрий Дёмушкин, Георгий Боровиков, а также несколько десятков националистов.
Однако это были спорадические акции, без применения так называемых «оранжевых технологий», с помощью которых был организован митинг 5 декабря на Чистых прудах, окончившийся, кстати, попыткой прорыва части демонстрантов на Лубянскую площадь.
5 же декабря мы наблюдали классические «оранжевые технологии»: инициация обычных граждан с помощью твиттера, живого журнала, фейсбука и ютуба, путём противопоставления «народа» («сознательно вышедшие на улицу граждане») манипулируемой «режимом» «массе», вывод данных граждан на улицу, и узурпация протеста в отображении СМИ сплочённой группкой специально подготовленных людей.
Необходимо отметить, что, несмотря на утверждения архитекторов массовых беспорядков, будто любая цветная революция есть квинтэссенция ненасильственного сопротивления, в России возможен только сценарий «оранжевой революции 2. 0»: если массовые протесты не приведут либо к проведению повторного голосования (как на Украине), либо к силовому захвату зданий органов власти толпой (Югославия, Грузия, Киргизия) и бегству руководителей государства с последующим проведением новых выборов, неизбежна эскалация уличного насилия с целью спровоцировать законную власть на «чрезмерное» применение силы и тем самым делегитимизировать её в глазах мирового общественного мнения и создать основания для «гуманитарной интервенции» — как в Ливии и Сирии.
Несмотря на различия в сценариях, все оранжевые революции базируются на одной и той же технологии: коллективной «твари дрожащей» посредством социальных сетей явочным порядком делегируются некие права, провозглашаемые группой доброжелателей как нечто априори сверхценное. Когда лемминги, преисполненные чувством собственной правоты, превышают некий количественный порог, в орбиту общественного безумия начинают попадать также и более адекватные особи.
Критичность восприятия происходящего у всех участников процесса стремится к нулю. Чёткое понимание присутствует только у группы «кукловодов», в руках которых находятся рычаги управления многотысячными толпами.
В России «оранжевые технологии» сработали очень странно. Формально всё было правильно, а по сути получилось издевательство.
Во-первых, группа доброжелателей сформирована крайне небрежно, если не сказать больше. За исключением Навального и Немцова — ни одного яркого харизматика. Присланный к ним на усиление «вашингтонским обкомом» гражданин Макфол уже в первую неделю пребывания в России зарекомендовал себя клоуном. А как ещё искушённому пользователю интернета в России воспринимать публичного гомосексуалиста из США, оживлённо дискутирующего с виртуальным правозащитником Львом Щаранским, с учётом того, что и сам Щаранский, и его реплики в Интернете являются плодом работы нескольких гуманитариев-сталинистов?
Все остальные не менее «прекрасны», что подтверждается телефонными разговорами и перепиской Немцова и Навального, выложенными в сеть неизвестными путинистами.
Во-вторых — ужасающее качество отечественных леммингов. Офисная тварь дрожащая остаётся офисной тварью дрожащей, сколько полномочий ей ни делегируй. Пока будет модно «тусоваться на баррикадах», эти плюгавые типчики ещё могут обеспечить численность кукловодам, но при малейшем закручивании гаек хипстеров и дизайнеров не станет видно и слышно в мгновение ока.
«Политические солдаты» партий и организаций — отдельный вопрос, но эта категория малочисленна, за исключением группы поддержки националистов, — но это ещё более отдельный вопрос.
В-третьих, Россия владеет передовыми технологиями 5-го, постиндустриального, технологического уклада — попилом и откатом. Вдумайтесь: США содержат на пособии не только бездельников из цветных гетто Нью-Йорка, но и кучу бездельников в Москве и Питере. Освоение грантов — это выгоднейший бизнес, и для большинства нерядовых участников революционного процесса затягивание революции на неопределённо долгий срок есть архиважная задача. Некоторые деятели умудряются получать финансирование и из Вашингтона, и из Кремля.
В-четвёртых, необходимо признать, что старая добрая сурковская контрпропаганда оказалась крайне эффективной. Новоявленные болотные революционеры оказались отсечены от массы народной. Несмотря на то, что многие и многие самодостаточные и состоявшиеся люди в России недовольны проводимой правительством Путина политикой, большинство из них не хочет иметь с «гламурными московскими педерастами с Болотной» ничего общего.
Одним из эталонных образцов антиоранжевой пропаганды является блог «Мода на Баррикадах» ( http://www. fashionprotest. ru/ ). Со всей серьёзностью заявляется: «Сомневаться уже не приходится – ходить на баррикады – новый тренд. Мода на баррикадах — это блог о тех, кто делает это модно и достойно, не изменяя себя и своим жизненным принципам. Этот блог о главных героях, эталонах для подражания и обо всем том, что может быть общего у моды и революции. Или наоборот, это уже решать вам».
Вклад этого ресурса в создание образа россиянского оранжевого революционера — вышеупомянутого «гламурного московского педераста с Болотной» сложно переоценить. Наконец-то деньги движения «Наши» оказались потраченными не зря.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Курганов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-03-08
# 12414571
Пожаловаться
Всё правильно. но хотелось бы уточнить:во-1-х, "многочисленные" нарушения никто не доказал, поэтому надо бы перед Чуровым извиниться, этим достойным человеком Эти нарушения могли сделать сами заинтересованные лица, а именно,Удальцов и Ко. иначе чем объяснить, что Интернет накануне выборов был насыщен роликами Удпльцова, Барабаша приносить им 4.12. (в день выборов!) в 14.00 (в середине дня) неиспользованные бюллетени и открепитель-ные? Что они дальше с ними делали? А выброшенные бюллетени в туалетах? Кто, что, чего? Смешно... Всё расчитано на создание согласованного действия СМИ, поли-ции и т.н. "оппозиции" (в кавычках, т.к. оппозиция прежде, чем требовать честности от других - сама должна быть честной, а не представлять собой шулеров и мошенников, оседлавших уже получивших приказ (от кого?) СМИ) Но этот номер у них выгорел, классно они всех нас провели. Не зря же америкосы относят СМИ (а также партии, общественные организации и фонды, секты и т.д.) к частям психологической войны, которые подчиняются министру обороны и регламентируются армейскими полевыми уставами FM 100-1 и FM 33-5 (последний психолгические операции прямо относит к одному из 19 видов боевых
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Курганов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-03-08
# 12415309
Пожаловаться
действий, наиболее эффективных со времён 1-ой мировой войны, как внутри страны, так и за границей, как в мирное, так и в военное время - См. С.Г.Кара-Мурза. Краткий курс манипуляции сознанием, гл1, # 1). На Западе 2011г. из-за событий в Египте. Тунисе, Йемене, Ливии - называют "годом Лоха" России светит роль стать в этом ряду "Суперлохом", если самокритичность и здравый смысл не восторжествуют.
Экзит-поллы, подсчитанные в 21.00 4 декабря 48,5%, за «ЕР». Итог голосования - 49,5% «ЕР». Такое совпадение свидетельствует о полном отсутствии массового влияния на результаты выборов. Что и следовало доказать: слова смутьянов о массовых нарушениях в ходе выборов – ложь и провокация ! Второе, что хотелось бы уточнить: роль Кремля. Или кто-то будет отрицать. сто всем СМИ был отдан свыше приказ? Да хотя бы реакция Зюганова: вначале заклеймил "оранжевую заразу", а на следующий день - проводил с ними совместный митинг? Это как? Да. его самого там не было, но его-то замы были! Дальше - больше: вообще лёг под Удальцо-ва, подписал с ним договор о сотрудничестве, т.е. о капитуля-ции перед этими мутными маргиналами. В Википедии приводится коротая справка, где в качестве своей
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Курганов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-03-08
# 12416035
Пожаловаться
идеологии они перечисляют, по-видимому, все учения, о которых когда-либо слышали, в т.ч. взаимно исключающие друг друга: "сталинизм, троцкизм" И если Зюганов подписался под этим, то в любом случае он подписался под троцкизмом. Что же его заставило так пасть, за какие-такие посулы "слить" свою многомиллионную партию? Вопрос риторический. Значит "Антиоранжиты" теперь должны требовать ухода Медведева, или же эти жёлтые либероиды со-льют не только Путина, но и всю страну. И в плен никого брать не будут. Страна виртуально уже поделена. Мы здесь никому не нужны. Нужна только территория. Вот и решайте, кого поддерживать: Путина или Медведева (оранжевых)?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Экзит-поллы, подсчитанные в 21.00 4 декабря 48,5%, за «ЕР». Итог голосования - 49,5% «ЕР». Такое совпадение свидетельствует о полном отсутствии массового влияния на результаты выборов. Что и следовало доказать: слова смутьянов о массовых нарушениях в ходе выборов – ложь и провокация ! Второе, что хотелось бы уточнить: роль Кремля. Или кто-то будет отрицать. сто всем СМИ был отдан свыше приказ? Да хотя бы реакция Зюганова: вначале заклеймил "оранжевую заразу", а на следующий день - проводил с ними совместный митинг? Это как? Да. его самого там не было, но его-то замы были! Дальше - больше: вообще лёг под Удальцо-ва, подписал с ним договор о сотрудничестве, т.е. о капитуля-ции перед этими мутными маргиналами. В Википедии приводится коротая справка, где в качестве своей