Зачем Россия кормит «офисный планктон»?
Согласно официальным данным Росстата, почти 20 миллионов работающих россиян не производят ни услуг, ни материальных ценностей
В нашей стране почти 11 млн человек носят погоны (военные, охранники и т. д.) или перекладывают бумаги на столах госучреждений (чиновники). Ни те ни другие не производят материальных ценностей.
Но и в коммерческих, и в бюджетных структурах немало тех, кто не сеет и не пашет, не создаёт товары и услуги, не стоит за станком на заводе и не сидит за кассой в магазине, не учит наших детей и не лечит нас в больницах, а лишь руководит и перекладывает бумаги, считает и вычитает, анализирует и пишет разные доклады. Используя данные Росстата о численности занятых в различных сферах экономики и их распределении по профессиональным группам, мы подсчитали, сколько в России таких кабинетных работников. Вот какие данные мы получили.
► Сельское хозяйство и рыболовство: 1,1 млн чел.
Крупные агрохолдинги, фермерские хозяйства и пр.
► Добыча полезных ископаемых: 392 тыс. чел.
«Газпром», «Роснефть» и др.
► Производство и распределение электроэнергии, газа и воды: 759 тыс. чел.
«РусГидро», оптовые и территориальные генерирующие компании (ОКГ И ТГК).
► Транспорт и связь: 2,7 млн чел.
РЖД, авиакомпании, операторы мобильной связи и пр.
► Строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг: 4,9 млн чел.
Строительные компании, риелторские конторы и пр.
► Торговля и ремонт авто и техники: 5,2 млн чел.
Торговые сети, магазины, посредники, мастерские и пр.
► Банковский сектор и страхование: 451 тыс. чел.
950 банков, 572 страховые компании и др.
► Образование: 780 тыс. чел.
47 тыс. школ, гимназий и лицеев; 2,9 тыс. училищ и техникумов; 1,1 тыс. университетов
► Медицина: 448 тыс. чел.
6,3 тыс. больниц, 15,7 тыс.
поликлиник
► Культура: 29 тыс. чел.
Театры, музеи, СМИ и др.
► Другое: 1,1 млн чел.
Гостиницы и рестораны, туристические фирмы и пр. = 150 000 чел.
Производство продукции
► Пищепром: 377 тыс. чел.
Молокозаводы, мясокомбинаты и др.
► Машиностроение: 319 тыс. чел.
Производство транспортных средств и оборудования
► Металлургия: 148 тыс. чел.
► Другие отрасли: 1,1 млн чел.
Лёгкая промышленность, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность и пр.
Итого: почти 20 млн работающих граждан занимаются руководством либо сопровождением процесса создания продукта или услуги. Почти в каждой коммерческой структуре есть свои «бюрократические» подразделения. Безусловно, они необходимы. Но зачастую их штаты непомерно раздуты. А содержание «чиновников от бизнеса» ложится на плечи тех их коллег, которые производят товар и зарабатывают деньги. «Тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе», — поётся в известной песне. Опросы показывают, что молодые люди сегодня стремятся сделать карьеру чиновника или мечтают о «непыльной» работе менеджера. Но в народе таких деятелей недаром прозвали «офисным планктоном».
Тем временем руководство страны постоянно говорит о необходимости увеличения производительности труда. Без этого России не сделать экономический рывок. При этом, по данным Финэкспертизы, производительность труда у нас в 5 раз ниже, чем в развитых странах. Это значит, что каждый миллион долларов для экономики страны в России зарабатывают 57 человек. А в Германии, например, с этой задачей справляются 13 работников, во Франции — всего 11.
Конечно, главная причина такого отставания — устаревшие технологии и оборудование, которые используются в производстве. Но, конечно, свою роль играет и неправильное распределение трудовых ресурсов. Данные различных агентств по трудоустройству, а также официальная статистика говорят о том, что наша экономика испытывает острую потребность в квалифицированных рабочих кадрах в самых разных отраслях.
Источник: http://www.aif.ru/money/article/50125
07.03.2012 #
давайте устроим "Культурную революцию" будем в каждом колхозе лить чугун
07.03.2012 #
Эту шушеру называют ещё "офисная перхоть".
Она на 95% состоит и блатной гильдии - сынки, дочки, жёны, племянники и т.д. и т.п..
07.03.2012 #
По-моему, это уже публиковали год назад.
07.03.2012 #
Видимо эти люди работают для себя и своих семей, а не для того что бы вас учить,лечить и обслуживать.
07.03.2012 #
Еще в государстве рабочих и крестьян СССР культивировалась неприязнь к простому рабочему.
Родители ориентировали своих деток на получение любого высшего образования, лишь бы не работать на стройке с лопатой.
А само высшее образование было идеологизировано и политизировано, в результате чего не признается не в одной цивилизованной стране.
Вот и имеем низкоквалифицированных специалистов, поверхностно разбирающимся во всем и ничего не понимающим в конкретном секторе экономики и права.
07.03.2012 #
Итого в статье - ну никак не совпадает с данными Росстата... Вообще подмена понятий сплошная.
07.03.2012 #
Автор не знает, для чего существует планктон?
07.03.2012 #
В Сербии вышла книга ,вызвавшая эффект взорвавшейся бомбы http://t.co/X3HDViRc
07.03.2012 #
Вчера зашла в один из банков. Несколько огромных залов с анфиладой кабинок, в которых сидят за компьютерами ухоженные молодчики и молодицы, общаясь в соцсетях...
И два посетителя...
И правда, кто же будет пользоваться услугами такого банка, по виду завтрашнего банкрота?
07.03.2012 #
"Культура: 29 тыс. чел." - я в шоке ! ! !
07.03.2012 #
Уй уй юй! Таиожня наполняет бюджет не 53 % А девушка симпатишнаййййааа
07.03.2012 #
во- во, кормят их, а они нам фигвамы на болотных рисуют)))
07.03.2012 #
эти явления в малом ,и ниже среднего,бизнесе невозможны,и на разные провокационные митинги они не ходят,в обсуждении тем в социальных сетях не участвуют.порой,они не успевают даже пообедать,не говоря о бесцельном сидении у компьютера.во многих фирмах вообще отключены социальные сети,и другие сайты,отвлекающие людей от работы.явления,описанные автором имеют место быть там,где сосредоточен халявный полугосударственный капитал,где офисная настройка бездельников больше производства.могу привести в пример "почту россии" на варшавском шоссе в москве. при ссср это был большой производственный комплекс под названием "международный почтамп" в настоящее время на производство используется не больше 10 процентов площади,где почтовые отправления валяются на полу огромными,до потолка,кучами.обработка происходит медленно и с нарушениями,и так далее.в это же время три этажа, бывших раньше производственными,заняты бездельниками,у которых основным занятием является выборы"мисс почты россии" ,и другие подобные "дела",таких паразитических предприятий,и организаций в стране сотни тысяч.именно там находится офисный планктон,и эти конторы государству следует ликвидировать,как вредоносны...
07.03.2012 #
Зачем Россия кормит «офисный планктон»? (цэ)
Всего лишь малую часть того что платят Ивропа и СШП своим социальным паразитам...
07.03.2012 #
Вообще то к офисному планктону народ причисляет не тех,кто не занят в производстве,а вот это контингент:
Офисный планктон (он же «офисное быдло», "канцелярская крыса, и т. п.) — работники умственного труда с пониженной творческой составляющей, проводящие жизнь в офисах и прочих управлениях, но не относимые к инженерам: низшие менеджеры, бухгалтеры, секретутки, и т. д. Являют собой передаточные механизмы, винтики и смазку в механизмах управления, учета, планирования, финансов. Быстрорастующий пролетариат постиндустриального мира.
Лурка
07.03.2012 #
Никто сейчас за перекладывание бумажек в коммерческих структурах не платит. Собственник предприятия не идиот - деньги считать умеет. А если и не умеет - то это его деньги, и его дело, как ими распоряжаться.
07.03.2012 #
нет такой должности планктон..
а для каждой конкретной должности есть должностные обязанности..
если эти обязанности плохо прописаны и не конкретно..-то это проблема не России- а тех кто нанимает на работу!
если это госслужащие- то их нанимает на работу их министерство..а утверждают должностные обязанности того или иного работника тоже министерства..
при чем тут Россия?
к чему это обобщение?
07.03.2012 #
Офисное быдло
Те же Шариковы только в белых воротничках
Герои болотных тусовок и пятничных пивных посиделок
07.03.2012 #
нА ФОТО- ОЧЕНЬ ХОРОШЕНЬКАЯ! гОТОВ КОРМИТЬ:0(((
07.03.2012 #
Возможно эта статья затрагивает одну из самых важных проблем - перспектив существования нашей страны. Кардинальное переформатирование социальных групп населения в России начала 20го столетия сопровождалось полным или частичным уничтожением некоторых из них, это дворянство, буржуазия, руководство религиозных конфессий, значительная часть крестьянства. Этот процесс сопровождался кровавой бойней и в результате возникло новое сообщество. Казалось бы этот печальный опыт должен был учтен людьми взявшими на себя ответственность за управление государством. Одной из функций успешного управления государством является создание проектов, моделей развития, в которых предусматривается изменение в ту или иную сторону качественного состояния социума в рамках общей заявленной идеологии. То что происходит уже в течении 30 лет и по сей день, заставляет сомневаться что таковые проекты существуют, либо эти проекты прямо противоположны заявленным программам в которых говорится о развитии государства учитывающего интересы населяющего его народов.
07.03.2012 #
Да разве-ж она кормит?..
Это частные структуры создают рабочие места.. и на них сидит .Этот самый планктон.
Значит нужен он...
))))
07.03.2012 #
И мне непонятно , почему рабочий человек производя материальные ценности получает в разы меньше офисного балласта ? Почему врачи , учителя , инженеры живут значительно хуже офисного балласта ?
07.03.2012 #
Подсадил вова-трубопровод бюджет (70%) на нефтяную иглу, при ЕБНе было 30%. Россия вперде! Квалифицированные рабочие могут заработать только при обслуживании Трубы. На производстве з\п ниже самого мл.менеджера. Долг России больше Стабфонда, даём под 1,5%, берем под 15%, такая, понимаеш, финансовая политика. Разведанных запасов хватит лет на 20, а потом полный коллапс. Выход один-сокращать население.
У вована принцип: После нас хоть потоп!
07.03.2012 #
На само деле нет проблемы офисного планктона,а есть проблема переизбытка кадров,должностей и неправильного управления когда появляются бестолковые должности и отделы. Если за один станок поставить 5 рабочих, то ясное дело что они тоже начнут заниматься всякой фигней на рабочем месте и обесценят такой труд. Тогда начнут говорить о заводском планктоне и заводская работа тоже может стать символом безделья. С другой стороны, чем больше планктона занято в частных компаниях, тем больше налогов собирает государство что бюджетников должно радовать.
07.03.2012 #
Мне, кажется,что это будет продолжаться пока власть не закончит действия по накоплению и перераспределению первичного капитала.Не до тонкостей, какая там производительность труда,мелочи, когда хапают миллиарды.До тех пор у нас и не будет услышан призыв властей к экономии мат.ресурсов.Только человек труда может говорить об эффективности труда, у нас народились чиновники не понимающие,что такое трудоёмкость,что такое прибавочная стоимость, что такое эффективность энергоресурсов и т.д.Во власти на всех уровнях поставлены специалисты не того профиля,который они возглавляют. А что властям удобнее аферы проворачивать когда нет спецов.А вы говорите офисный планктон.Это дело вторичное.Вот нахапают, придут спецы и всех лишних разгонят.По всей Европе идёт сокращение персонала, нас это скоро ещё больше затронет.
07.03.2012 #
У нас не распределение,у нас рынок...хотите иметь квалифицированного рабочего-платите.
07.03.2012 #
А что, так называемый оффисный планктон уже не Россия? В период предвыборной вакханалии тов.Говорухин назвал людей, которые прокладывают трубы креативным классом, этот сюжет из той же оперы. Необходимо освобождаться от чрезмерной государевой опеки, реформировать законы по малому бизнесу, создать конкуренцию. Тогда и не нужны будут эти причитания.
07.03.2012 #
была бы у нашего пролетария производительность труда повыше...глядишь, и догнали бы "гнилой капитализм" )) А то имеем, что имеем)))
07.03.2012 #
Долой планктон. Хочу реальное производство.
p.s. На мой взгляд, правительственный аппарат это тоже большой планктон. Вот где больше всего бумаг-то перекладывается.
07.03.2012 #
офисный планктон гораздо нужнее производителей
на доллары от продажи нефте-газа закупаются компьютеры в огромаднейшем количестве
производителям их нужно совсем немного: посчитать параметры, помоделировать и распечатать чертежи паровоза-пулемета\ Но основную массу компьютеров надо пристроить именно в офисы и менять их каждый год\ Компьютер в офисе незаменим для работы в интернете - обсуждать последние сплетни в социальных сетях и рекламировать ежедневное обновление айфонов-самсунгов.
07.03.2012 #
Так производство материального вообще надо запретить. Всем надо переместиться в сферу перераспределения виртуальных денежных потоков виртуальными мозгами.
И жить в виртуальных домах,ездить в виртуальных автомобилях,есть виртуальную еду,ловить виртуальную рыбу,рожать виртуальных детей...
Может,только после этого произойдет реальная оценка реального труда.
07.03.2012 #
Пережила в энергосистеме три сокращения- в результате имеем рост всятих промежуточных должностей.
Была нач.группы комплектации, со мной работали: диспетчер, экономист и машинистка...
Сейчас есть начальник отдела и пять человек, которые дублируют друг друга...
Девиденды были по рублю на акцию - теперь по 0,5 рубля...
07.03.2012 #
Наверное так дешевле, чем что-то производить. В промышленности присутствуют не только доходы, но и расходы, а наши "бизнесмены" этого не любят.
07.03.2012 #
Д. Менделеев: "К познанию России"-посвящено итогам переписи 1897г:: "Немало у нас лиц, которые полагают, что число служащих велико,тогда, как в сущности, очень мало, и если бы, чего не дай бог, в каком-либо виде осуществилось где-нибудь утопия социалистов и коммунистов, это число одних тех, кто будет распределять работы, сгонять на них и наблюдать за ними, равно как и за общим порядком, стало бы, наверное, во много, много, много раз превосходить число современных служащих". Насчитывалось в России - 336 тысяч -- 1:420 чел (140 млн население всего). В СССР (при Горбачеве) - 18 млн чиновников - 1 :15 (260млн всего) - приплюсуй 4 млн армия + милиция + КГБ ( 1млн минимум).Вот почему развал СССР..... Ну, теперь еще смешнее...
07.03.2012 #
Статья бред.
Офисный планктон не плохо бы подсчитать, они потому и планктон ,что пользы от них нет.
Но те данные, которые Вы приводите - это говорит о том, что Вы просто не понимаете о чем пишете.
Вы что с чем вкладываете?
Работников сельского хозяйства и рыболовства и людей, добывающих полезные ископаемые. Вы думаете рыбу в офисе ловят, а полезные ископаемые в офисе добывают. Вы рыбакам скажите,что они - офисный планктон.. То-то они в море посмеются ,после того как Вам в зубы дадут.
Или Врачи, офисный планктон? Ну в следующий раз когда загибаться будет, Вы не забудьте им об этом сказать. а то они раньше времени Вам с того света вытащат.
А также предлагаю погасить у Вас в квартире свет, отключить воду и газ. Не путайте офисных работников, чиновников и работников ЖКХ с машинистами поездов,хирургами, людьми, работающими на электростанциях, на очистных сооружениях...
Что-то статья дутая - цифры - сплошное вранье.
07.03.2012 #
"...руководство страны постоянно говорит о необходимости увеличения производительности труда."
А кто помнит, как называется птица, потсоянно говорящая одно и тоже и не понимающая, что говорит?
08.03.2012 #
Потому что он , подобно известному киногерою , без пропитания не может ...