самый больной вопрос для российских коммунистов

Самый больной вопрос для российских коммунистов

 

Хочу сразу отметить – к коммунистам отношу и себя. Проблема в другом – что конкретно под этим словом понимать.

А суть в следующем. Недавно позвонил знакомый из КПРФ. Он прочитал мою работу «Почему народ не голосовал за Зюганова». Ну и обрушил на меня свою критику. Проговорили минут чуть ли не десять. Эмоций много – толку мало. Порешили на следующем. Я опять выношу этот вопрос в Интернет, а он сотоварищи пусть комментирует как хочет. Впрочем, конечно же может комментировать вся левая общественность. Авось что-нибудь сообразим.

А этот вопрос прост. Если горбачевская Перестройка контрреволюция (1985-1991 годы) – тогда брежневский застой по-прежнему революция. Это называется – приплыли.

Еще раз. При всем уважении к Андропову он не смог кардинальным образом сломить так называемую брежневскую стагнацию в экономике и политике. Про Черненко и говорить нечего. Второй Брежнев. Поэтому как ни крути, именно доперестроечное время можно назвать торжеством и закатом адм.-ком. системы с ударением на последнем, коль речь про нашу жизнь, и что в народе получило название эпохи брежневского застоя.

Но тогда надо что-то выбирать! А именно – контрреволюции без революции не бывает. Это нонсенс. Если почти все программы российских компартий называют горбачевскую перестройку контрреволюцией – тогда автоматически брежневский застой по-прежнему революционен, и к нему надо возвращаться. Автоматически! Это с одной стороны - что уже спорно. Но более того с другой стороны, тогда перестроечные лозунги о самоуправлении трудовых коллективов, о гласности, о хозрасчете, о демократизации Советской власти – все это контрреволюция!

Вот дела! Значит общественная собственность довлела в период с 1985-го под 1991-й, советская власть была, лидерство компартии было, большинство в партии были трудящиеся, а они выбирали состав съездов через отчетно-выборные кампании, и соответственно состав ЦК и Политбюро – но все они контрреволюционеры. Нет, мужики, это не марксизм. Это махровая самодельщина и отсебятина. Тогда у вас фактически все трудящиеся, весь народ в данный период были контрреволюционеры.

Должно быть или одно – или другое. А так чтобы и рыбку съесть и косточкой не подавиться, если не сказать крепче – это не дело для настоящих коммунистов. Чтобы и прежнюю адм.-ком. систему поругать «за недостатки», и Перестройку помоями облить – это ни вашим ни нашим. В результате никакой четкой исторической перспективы. А без этой перспективы не видать власти – как своих ушей.

Хорошо, давайте еще раз. У автора есть ответ на поставленный вопрос – но послушаем других. Так что все таки верно – что перестройка контрреволюция или что брежневское время все же должно уйти в прошлое (и тогда разрушившая ее перестройка не контрреволюция)?.. Здесь или одно – или другое. А так чтобы и то и другое – это невозможно.

В чем ваша коренная историческая перспектива, члены КПРФ-РКРП-КПСС и прочее и прочее и прочее?.. Пока что ваша позиция такова: если Перестройка контрреволюция, тогда возвращаемся в прежнюю «революционную» адм.-ком. систему. Потому что ничего третьего не существует. Или туда – или сюда. Что не контрреволюция, то революция - и наоборот. Но тогда вы за регресс. За возвращение в прошлое. Тогда правильно народ делает, что за вас не голосует.