Социалистическая безработица как борьба с капиталом
На модерации
Отложенный
Безработица отсутствует или в примитивно-уравнительном обществе, или наоборот, в условиях реального коммунизма. Но если социализм на дворе, тем более ранний – безработица не только будет существовать, но она необходима для борьбы с капиталом. Не будет социалистической безработицы – не будет разгрома капитализма.
Социалистический милиционер, к примеру, не отличается от буржуазного полицая по форме применения насилия. Те же наручники, та же дубинка; рация на плече, оружие на ремне и так далее и тому подобное. Но содержание насилия отличается в корне. Первый защищает трудовой народ – второй эксплуатацию. Но в вопросе с безработицей надо рассуждать точно также. Раннее социалистическое общество будет иметь такую же службу занятости, как и буржуазное – но посетители первой будут во многом людьми с оставшимися мелкобуржуазными, а то и прямо буржуазными наклонностями в отличие от честных тружеников во второй. Поэтому социалистическая безработица нужна точно также, как и милиция, - только она перевоспитывает и уничтожает мелкобуржуазную стихию не столько тюрьмой, сколько угрозой низкого уровня жизни. И такая безработица, как и милиция, исчезнет только в условиях подлинно развитого социализма или даже реального коммунизма, когда повадки жить за чужой счет исчезнут и потребность в творческом труде станет всеобщей.
Уравниловка может быть необходимой на короткое время в виде ответа на экстремальную ситуацию (война и тому подобное) – но когда она задерживается, когда продолжает существовать в условиях, позволяющих распределять уже по труду – слой людей с повадками жить за чужой счет на заставит себя долго ждать. Тогда появятся пьяницы, лодыри, ловкачи, намеренно перекладывающие работу на других – ведь все равно зарплата гарантирована. То есть долгая уравниловка способствует росту мелкобуржуазной стихии, которая рано или поздно приводит и к полному капитализму.
Единственное верное средство от этого, разумеется, социалистическое распределение по количеству и качеству труда (общественные фонды потребления никто не отменяет, но это другая история). Но в том-то и дело, что, во-первых, характер труда в социалистическом обществе резко меняется – многие сугубо капиталистические профессии типа всяких там брокеров, дилеров и имиджмейкеров отмирают полностью (или в весьма большом количестве), а многие меняют свой состав и специфику достаточно резко (допустим, возникает переизбыток юристов, финансистов и тому подобное). А во-вторых, капиталистическое общество рождает и слой людей, вообще привыкших к паразитическому образу жизни - от элитных проституток и гангстеров до спившихся людей и наркоманов.
А все это вместе, разумеется, рождает безработицу. Но тогда или мы признаем эту закономерность и сознательно контролируем ее – или не признаем в раже «сверхреволюционности» типа еще немного и коммунизм за углом с вытекающей отсюда фактической уравниловкой. Если второе – то смотри предыдущий абзац.
Поэтому признание безработицы при социализме не надо бояться. Не надо ее отрицать и гробить весь строй фактически на этой ложной базе. Наоборот, безработица является именно закономерностью на ранних стадиях социалистического общества. И немудрено - пока все мелкобуржуазные привычки жить за чужой счет при каждом удобном моменте ни выветрятся из общества и пока каждый гражданин ни найдет себя в творческом труде – может и сто и двести лет пройти; тем более в условиях быстрого развития техники и науки, когда появляются новые профессии и исчезают старые. Так уж лучше этот процесс признать ясно и четко и вогнать его в цивилизованные рамки. Механизм безработицы и низкого уровня жизни от этого должен давить и на граждан социалистического общества, чтобы они поднимали эффективность своего труда. И ничего страшного нет в этом абсолютно. Если человек работящий и талантливый на своем рабочем месте – он и не попадет на биржу труда и не будет сбивать свой высокий ритм. Ну а те, кто попадут, сами будут виноваты в силу своих мелкобуржуазных тунеядских наклонностей как правило. (Конечно, всякое может быть – но в социальном плане именно так). Ну так и поделом. Пусть извлекают уроки и освобождаются от таких привычек. Пусть переучиваются на курсах при службе занятости на другую профессию и прочее в таком духе. Короче, они сами должны начинать хорошо работать. Трудовое перевоспитание будет налицо таким образом, - в смысле не только точечными репрессивными милицейскими методами, но и масштабными социально-экономическими.
Итого и более того – победа над капитализмом немыслима без института социалистической безработицы. Производительность труда подымается вследствие такого пресса над несознательной частью социалистического общества (собственно, это и есть форма современной диктатуры пролетариата) - и разумеется, вследствие чего капитализму карачун скорее рано, чем поздно. Или мы имеем в наличии жесткий, но пролетарски-диктаторский институт социалистической безработицы и отсюда получаем победу над капиталом – или не имеем и снова проигрываем. Или одно – или другое. А чтобы и волки сыты и овцы целы – так не выйдет.
Комментарии
Логическая цепочка такая.
Исходя из того, что известно марксизму - это все равно капитализм. Это можно использовать первое десятилетие после революции, но не дольше.
Во-вторых, рабочие, чтобы искусно управлять, ну и искусно подбирать себе администрацию, пусть и с помощью выборов, сами должны обучаться, и сами должны иметь время на такую работу. С учетом того, что нынешние рабочие придут в твой счастливый социализм такие как есть теперь, а не такие, как были хотя бы 30 лет тому назад, то обучаться им придется в 10, в 30 раз больше.
Твоя модель все это игнорирует под чистую. А, следовательно, твоя модель будет опираться на то что есть здесь и теперь, на агрессивное, мелкобуржуазное по своему духу большинство, игнорируя авангард пролетариата. И это дорога обратно - в капитализм.
Модель, которая предполагает ежедневную конкуренцию наложенную на ежедневное формальное голосование идет против этого плана.
Автоматизацию, как результат сознательной работы можно получить лишь с помощью мобилизации, диктатуры. Эту диктатуру осуществит сознательная, активная часть рабочего класса, постепенно расширяя себя сначала до всего рабочего класса, потом до всего общества.
В свою очередь, мобилизация - это не марширование с тачками и лопатами, а сознательное развитие определенных отраслей производства, которые могут подготовить максимальную автоматизацию, возможно, и с некоторым временным ущербом для других отраслей, но с четко прописанной рентабельностью через ...дцать лет.
В свою очередь, кооперация - это организация по горизонтали. Местные советы, советы трудовых коллективов, органы народного контроля и учета, общественные организации, система частных инициатив по организации производства, система отстранения от управления любого администратора, в любой день и т.д.
Когда диктатура отомрет, останется кооперация...
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.17, стр.347.
«А строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть строй социализма».
В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т.45, стр.373.
Теперь о выборах руководства трудового коллектива. На мой взгляд, любые выборы есть профанация демократии. Выбран будет всегда тот, у кого уже есть власть. Или тот, или иной из власти. Зато будет много отвлекающих предвыборных маневров, которые обязательно добьют любое производство. Проблема не в выборах, а в контроле, в возможности наказать и в возможности уволить, причем в любой момент, а не в дату выборов.
Т.е. СТК - это тот орган, который принимает на работу администрацию и контролирует выполнение ею договорных условий и внутреннего устава предприятия. При нарушениях наказывает. Материально, морально или увольнением.
Руководитель должен быть экономически превращен в лицо, которое так же зависит от благополучия коллектива, как и благополучие коллектива зависит от его решений. И это решается экономической системой, а не правом.
Но необходимость коммунистического движения такова, что оно должно вовлечь в управление ВЕСЬ рабочий класс, а следом и всех трудящихся. Предприятие - это ближайший и наиболее важный инструмент и субъект управления. И если начинать сознательное вовлечение в управление, то именно на предприятии. Но если начинать сознательное вовлечение в управление, то какой смысл оставлять для этой задачи такой несовершенный и бессознательный инструмент как выборы? И почему выборы считаются таким уж демократическим инструментом? Вхождение в СТК всех без исключения рабочих данного коллектива в порядке очереди тоже демократичный подход. Тем более, что прямое участие в управлении гораздо больше даст сознанию даже самых отсталых рабочих, чем их формальное участие в выборах представителей.
А между выборами и очередью есть еще десяток способов формирования коллективного органа управления.
Итак. Развитое общество, замкнутая эконом система.
30% - старики и дети.
10% - обслуга: президенты, депутаты, солдаты, продавцы, учителя,...
5% - с/х
5% - промышленность и пр.
Фсё. Куда девать остальные 50% населения в самодостаточной замкнутой экономической системе?
Сейчас эти развитые страны занимают это население производством товаров и услуг на внешние рынки. Далее, по Марксу, мир становится глобальным, одна общая замкнутая эконом система для всего глобуса.
И вот тут должен возникнуть коммунизм (социализм) - насильственная распределительная система, чтоб прокормить и занять бездельников. Т.е. - деградация Homo sapiens.
1) Ваша процентовка абсолютно из пальца. Даже лживая американская социология относит к синим воротничкам, т.е. к классическому рабочему классу от 38 до 45 % населения.
2) Социализм и следом коммунизм ставят процессы производства на ноги не так как вы думаете, т.е. через насильственное распределение. Для коммунизма распределение опосредованная часть процесса производства. Его задача отменить классовое дробление общества и фабричную организацию труда, чтобы и самого рабочего класса тоже не было. В окончательном виде, эта система не пытается навязать занятость путем производства товаров и услуг, само понятие товара и услуги отмирает. Есть общественное производство, в котором каждый здоровый человек участвует планово, создавая такие условия, чтобы само участие в производстве занимало у него все меньше и меньше времени, возможно 2-3 часа дежурства в сутки, а затем и того реже, а все остальное время тратит на творчество, и саморазвитие. Но это предельная сторона полного коммунизма, после которой по Марксу наступает эпоха сознательного гуманизма, т.е. уже даже и не коммунизм.
Комментарий удален модератором
наблюдать в 20 -30 годы у Сталина - потом Монголия - Китай - Вьетнам - С. Корея - Албания -
Румыния ..........и как апофеоз этого соц-маразма - это Кампучия ...........
Которое не понравилось даже терпеливым Вьетнамцам - которые и похоронили своей армией -
Кампучийский соц-маразм ..........Вот и сказке конец .........А Серрррррёга - молодец ...........
флаг вам в руки и барабан на шею
Напомнило:
"Вот ты, например (мы незаметно переходили на «ты»). Вот ты, декабрист. Ты смог бы у этого приятеля, про которого рассказывал, – смог бы палец у него откусить? Ради любимой женщины?
– Ну зачем палец? Причем тут палец? – застонал декабрист.
– Нет, нет, слушай. А ты мог бы: ночью, тихонько войти в парткабинет, снять штаны и выпить целый флакон чернил, а потом поставить флакон на место, одеть штаны и тихонько вернуться домой? Ради любимой женщины? Смог бы?
– Боже мой! Нет, не смог бы.
– Ну вот то-то…
– А я бы смог! – проговорил вдруг дедушка Митрич. Так неожиданно, что все снова заерзали и запотирали руки".
В.Ерофеев "Москва - Петушки".
После того, как ЧАСТЬ Общества стала фактически владеть Экономикой и НЕ в интересах Рабочего Класса (и тем более народа) (о чем и было заявлено на 22-м съезде), а в интересах Партии (Части Общества) то о Каком Социализме может идти речь??? Тот же Сталин, помнится ОТОБРАЛ дачу Жукова в пользу детей страны... Хрущев такие вещи уже не практиковал, и партминимумы забыли напрочь... То есть ИНТЕРЕСЫ Партии стали ВЫШЕ Интересов Рабочего Класса... Что и было доказано в Новочеркасске...
1. Крылов всегда ПРАВ!
2. Если Крылов НЕ прав смотри пункт 1.
Ну а насчет партии и СССР - вопрос я уже осветил.. от 14 2014 в 16:11.. Зачем повторяться???
9-10 января. РСФСР, Новороссийск. Задержание милицией группы хулиганов, приведшее к участию в погроме милицейского отделения тысячной толпы. Количество участников: около 1000 человек. Были убитые и 5 человек ранено. Итог: арестовано 15 зачинщиков беспорядков.
21 января. Литовская ССР, Клайпеда. Смерть от эпилепсии рыночного торговца, которую его коллеги посчитали делом рук милиционеров. Количество участников: около 500 человек, по непроверенным данным были убитые и раненые. Итог: Разгромлены здания ГУВД и УКГБ, избиты несколько милиционеров.11 июня 1957г. РСФСР, Подольск. Количество участников: около 7000 человек. Причина: убийство милиционерами задержанного шофера - местного жителя. Было ранено 15 человек. Итог: 9 зачинщиков были арестованы и осуждены за хулиганство.
30 июня. РСФСР, Муром. Массовые беспорядки в Муроме. Участвовало в беспорядках 1500 человек. Причина: попытка рабочих завода имени Орджоникидзе разгромить здание медвытрезвителя, в котором скончался доставленный туда милицией один из работников предприятия. Огнестрельное оружие применялось. Два человека получили ранения. Итог: привлечены к уголовной ответственности 12 (13) человек, 3 расстреляны по приговору суда.
23-24 июля. РСФСР, Александров. Массовые беспорядки в Александрове. Количество участников: около 1500 человек. Причина: конфликт между милицией и местными жителями. Огнестрельное оружие
16-18 июня. Украинская ССР, Кривой Рог. Количество участников - около 600 человек. Причина: конфликт между милицией и местными жителями. Применялось огнестрельное оружие. Было четверо убитых, 15 раненых. Итог: Привлечены к уголовной ответственности 41 человек.
Год 1964
16 апреля. РСФСР, Бронницы. Количество участников: около 300 человек. Причина: милиция своими неправомочными действиями спровоцировала народное возмущение. Итог: толпа разгромила здание КПЗ горотдела милиции, в котором от побоев скончался местный житель. Привлечены к уголовной ответственности 8 человек.
18 апреля. РСФСР, Ставрополь. Конфликт между милицией и местными жителями. Количество участников: около 700 человек. При подавлении беспорядков использовались армейские подразделения. Несколько человек было ранено. Итог: сожжена патрульная машина, разгромлено отделение милиции, зачинщики арестованы с помощью солдат.
17 мая. Киргизская ССР, Фрунзе. Количество участников: до 700 человек. Причина: выступление жителей против милиции, забившей до смерти задержанного солдата. Один человек был убит, трое были ранены. Итоги: сожжены два РОВД и ГУВД, в город введены войска, применившие для разгона оружие. Привлечены к уголовной ответственности 18 человек.
13 июня. Казахская ССР, Чимкент. Массовые беспорядки. Количество участников: около 1000 человек. Причина: слухи о якобы имевшем место убийстве сотрудниками милиции шофера местного автопарка. Огнестрельное оружие применялось. 7 человек были убиты, более 50 человек были ранены. Привлечены к уголовной ответственности 43 человека.
13 июля. РСФСР, Нальчик. Количество участников: около 4000 жителей. Причина: милиция избивала задержанного подростка в участковом пункте. Разъяренная толпа ворвалась в помещение и убила участкового. Привлечены к уголовной ответственности 33 человека, трое - к расстрелу. 1972г.25 июня. Украинская ССР, Днепродзержинск. Участвовало около 350 человек. Причина: в милицейской машине заживо сгорели 3 человека. Люди решили, что милиционеры это сделала сознательно. Во время массовых беспорядков пострадали 22 военнослужащих, семь работников милиции и несколько граждан. Итог: 9 человек были осуждены.Год 1974
26 апреля. Украинская ССР, Никополь. Молодежный бунт в Никополе. Участвовало: 500-600 человек. Причина: грубый арест милицией молодежи на танцплощадке. Попытка захвата здания горотдела милиции с целью освобождения арестованных. Для подавления беспорядков власть использовала армейские подразделения. Было применено оружие.
26 апреля. Украинская ССР, Никополь. Молодежный бунт в Никополе. Участвовало: 500-600 человек. Причина: грубый арест милицией молодежи на танцплощадке. Попытка захвата здания горотдела милиции с целью освобождения арестованных. Для подавления беспорядков власть использовала армейские подразделения. Было применено оружие. Имелись пострадавшие, два человека были ранены. Итог: 100 человек арестовано, около 70 преданы суду. Два человека осуждены на длительные сроки.
29 мая. РСФСР, Рубцовск. Участвовало в беспорядках 300-500 человек. Причина: убийство милиционерами и дружинниками местного жителя. По непроверенным данным были пострадавшие, среди них убитые и раненые. Итог: проведены погромы в отделении милиции, демонстрация привела к успеху - было проведено расследование, около 30 милиционеров были уволены, убийцы осуждены (1 - к расстрелу, остальные - к лишению свободы).
22 января. РСФСР, Новомосковск. Количество участников: 500-1000 человек. Причина: стало известно, что к задержанным несовершеннолетним работники милиции применяют рукоприкладство и иные грубые действия. Возмущенные жители едва не разгромили КПЗ. Итог: привлечены к уголовной ответственности 6 человек.Год 1984
22-23 августа. РСФСР, Лениногорск. Количество участников массовых беспорядков: около 1000 человек. Причина: милицейская машина наехала на двух девушек, одна из которых в результате полученной травмы скончалась. Был разгромлен горотдел милиции. В драке получили ранения 2 человека. Привлечены к уголовной ответственности 13 человек.
И никакой социалистической безработицы. Но мотив был вовсе не связан с какими-то психологическими причинами. Любой безработный считался дармоедом и тунеядцем.
И за это привлекали. Тоже к работе. Но уже принудительно и бесплатно.
Вот такой механизм: http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/exp/pril3.htm , называемый системой динамического распределения дохода (СДРД) позволяет одновременно повышать эффективность производства, снижать чрезмерную дифференциацию доходов, устранять эксплуатацию человека человеком и безработицу. Что еще надо для социализма?