Социалистическая безработица как борьба с капиталом

На модерации Отложенный

Безработица отсутствует или в примитивно-уравнительном обществе, или наоборот, в условиях реального коммунизма. Но если социализм на дворе, тем более ранний – безработица не только будет существовать, но она необходима для борьбы с капиталом. Не будет социалистической безработицы – не будет разгрома капитализма.

Социалистический милиционер, к примеру, не отличается от буржуазного полицая по форме применения насилия. Те же наручники, та же дубинка; рация на плече, оружие на ремне и так далее и тому подобное. Но содержание насилия отличается в корне. Первый защищает трудовой народ – второй эксплуатацию. Но в вопросе с безработицей надо рассуждать точно также. Раннее социалистическое общество будет иметь такую же службу занятости, как и буржуазное – но посетители первой будут во многом людьми с оставшимися мелкобуржуазными, а то и прямо буржуазными наклонностями в отличие от честных тружеников во второй. Поэтому социалистическая безработица нужна точно также, как и милиция, - только она перевоспитывает и уничтожает мелкобуржуазную стихию не столько тюрьмой, сколько угрозой низкого уровня жизни. И такая безработица, как и милиция, исчезнет только в условиях подлинно развитого социализма или даже реального коммунизма, когда повадки жить за чужой счет исчезнут и потребность в творческом труде станет всеобщей.

Уравниловка может быть необходимой на короткое время в виде ответа на экстремальную ситуацию (война и тому подобное) – но когда она задерживается, когда продолжает существовать в условиях, позволяющих распределять уже по труду – слой людей с повадками жить за чужой счет на заставит себя долго ждать. Тогда появятся пьяницы, лодыри, ловкачи, намеренно перекладывающие работу на других – ведь все равно зарплата гарантирована. То есть долгая уравниловка способствует росту мелкобуржуазной  стихии, которая рано или поздно приводит и к полному капитализму.

Единственное верное средство от этого, разумеется, социалистическое распределение по количеству и качеству труда (общественные фонды потребления никто не отменяет, но это другая история). Но в том-то и дело, что, во-первых, характер труда в социалистическом обществе резко меняется – многие сугубо капиталистические профессии типа всяких там брокеров, дилеров и имиджмейкеров отмирают полностью (или в весьма большом количестве), а многие меняют свой состав и специфику достаточно резко (допустим, возникает переизбыток юристов, финансистов и тому подобное). А во-вторых, капиталистическое общество рождает и слой людей, вообще привыкших к паразитическому образу жизни - от элитных проституток и гангстеров до спившихся людей и наркоманов.

А все это вместе, разумеется, рождает безработицу. Но тогда или мы признаем эту закономерность и сознательно контролируем ее – или не признаем в раже «сверхреволюционности» типа еще немного и коммунизм за углом с вытекающей отсюда фактической уравниловкой. Если второе – то смотри предыдущий абзац.

Поэтому признание безработицы при социализме не надо бояться. Не надо ее отрицать и гробить весь строй фактически на этой ложной базе. Наоборот, безработица является именно закономерностью на ранних стадиях социалистического общества. И немудрено - пока все мелкобуржуазные привычки жить за чужой счет при каждом удобном моменте ни выветрятся из общества и пока каждый гражданин ни найдет себя в творческом труде – может и сто и двести лет пройти; тем более в условиях быстрого развития техники и науки, когда появляются новые профессии и исчезают старые. Так уж лучше этот процесс признать ясно и четко и вогнать его в цивилизованные рамки. Механизм безработицы и низкого уровня жизни от этого должен давить и на граждан социалистического общества, чтобы они поднимали эффективность своего труда. И ничего страшного нет в этом абсолютно. Если человек работящий и талантливый на своем рабочем месте – он и не попадет на биржу труда и не будет сбивать свой высокий ритм. Ну а те, кто попадут, сами будут виноваты в силу своих мелкобуржуазных тунеядских наклонностей как правило. (Конечно, всякое может быть – но в социальном плане именно так). Ну так и поделом. Пусть извлекают уроки и освобождаются от таких привычек. Пусть переучиваются на курсах при службе занятости на другую профессию и прочее в таком духе. Короче, они сами должны начинать хорошо работать. Трудовое перевоспитание будет налицо таким образом, - в смысле не только точечными репрессивными милицейскими методами, но и масштабными социально-экономическими.

Итого и более того – победа над капитализмом немыслима без института социалистической безработицы. Производительность труда подымается вследствие такого пресса над несознательной частью социалистического общества (собственно, это и есть форма современной диктатуры пролетариата) - и разумеется, вследствие чего капитализму карачун скорее рано, чем поздно.  Или мы имеем в наличии жесткий, но пролетарски-диктаторский институт социалистической безработицы и отсюда получаем победу над капиталом – или не имеем и снова проигрываем. Или одно – или другое. А чтобы и волки сыты и овцы целы – так не выйдет.