О хамах и выборах

 Сколько людей - столько и мнений. Эта мысль приходит после всех сочинений, собранных здесь, в "Гайдпарке". Вместе с тем, заставляет задуматься и другая: чего ж мы все злые-то такие? Вот победил на выборах Путин. Ну так уж получилось, так народ решил. И не камеры тут виноваты и прозрачные урны с какими-то там умными дырками. Мы же все делали свой выбор, и никто нам палки в колёса не ставил. Кто-то вообще просидел на заднице перед телевизором и не планировал никаких походов на голосования. Всё! Выборы уже позади!
     Тем не менее, никак не может угомониться какая-то там оппозиция, лимоновцы, отброшенные на обочину политической жизни явлинские. Начиная с декабря прошлого года в воздухе постоянно висит вопрос: "Ты за кого?" Россия опять начинает делиться на белых, красных, зелёных. Зачем? Кому это нужно? Люди! Вам что, мало 17-го года, превратившего некогда великую державу в громадное мировое стадо скотов? Что вы опять начинаете грызть друг другу глотки?
     Поиски "внутреннего врага" продолжаются постоянно. Сначала это был мировой капитал, потом германские шпионы, после враги народа, врачи-убийцы, Америка и ЦРУ, далее по списку шли красно-коричневые, братки, террористы. Сейчас вновь ищут каких-то там оранжевых. А может быть хватит? Почему в своём раздолбайстве и лени мы всегда виним некоего призрачного дядю? 
     Вспомните теледебаты кандидатов в президенты. Из всех выступавших по телеящику только Прохоров вёл себя достойно. Хоть его выступления и были резковаты, но он каким-то образом обошёлся без грубости и хамства, чем, может быть, и поднял себе рейтинг в самый последний момент. Остальные кандидаты только показали свою базарную сущность. Цивилизованно спорить эти старцы, кормившиеся около 20 лет из одной гослохани, совершенно не умеют: оппонента перебивают, не дают сказать ему слова, скатываются до кухонной бабской перебранки. Такое ощущение, что никакого представления об элементарной этике и эстетике у них нет. Кстати, в советское время эти дисциплины в обязательном порядке преподавались ещё на 1-х курсах институтов. 
     Глядя на этих "деятелей", и население начинает вести себя так же.
Вот уже начинают браниться бабушки и дедушки, едущие в общественном транспорте или сидящие в фойе районных поликлиник, соседи, дети и подростки. Вот оно, воспитание! Мы неосознанно берём пример с людей, которые должны быть ЛУЧШИМИ, потому что на протяжении многих лет олицетворяют собой ЭЛИТУ, которой мы, люди России, доверили управление нашей страной. Если же эта элита ведёт себя как последняя рыночная хабалка, чего же мы ещё продолжаем мечтать о цивилизованной и красивой жизни? Что же мы ведём себя как бараны в стаде?
     Хабальская сущность всякой "оппозиции" заставляет её лидеров истерично визжать на площадях, пугая народ революциями и переворотами. Может быть хватит? Ведь ни в одной стране мира нет подобного бардака. Почему, скажем, в той же Америке не устраивают митинги демократы после избрания на пост главы государства кандидата от республиканской партии? Или в Германии, Франции, Италии, когда к власти приходит не тот, кого бы хотела часть жителей страны? Почему чуть ли не каждый второй у нас уверен, что его мнение - единственно правильное и нерушимое, а вот сосед, высказывающий свою противоположную точку зрения - дурак, сволочь и предатель? Неужели не надоело постоянно искать каких-то врагов вместо того, чтобы понять, что жизнь очень коротка, и нет времени тратить её на нервотрёпку по поводу тех же выборов? Ведь пройдёт пара-тройка месяцев, и большинство населения даже не вспомнит, что в предвыборных роликах Жириновский управлял ослом, а Римма Маркова гневно орала, что так жить нельзя. Давайте начнём просто жить поначалу хотя бы только для себя, научимся сохранять своё достоинство, а после учиться уважать других. И хотя бы раз в жизни попробуем понять смысл библейской фразы "Возлюби ближнего своего как самого себя".