Урок истории: Почему Путин - не Пиночет?
В 1988 году в Чили состоялся референдум о продлении президентских полномочий Аугусто Пиночета еще на 8 лет. Его итог казался предрешенным. Пиночет контролировал все СМИ, оппозиция была разобщена, и у Пиночета были мощные административные ресурсы «корректировки» результата. Но главное, это то, что за 15 лет чилийцы привыкли к Пиночету. Он был единственным возможным лидером, символом стабильности страны.
Сторонники Пиночета активно пугали народ тем, что без него в стране начнется хаос, что вернутся «лихие 70-е». В общем, итог референдума считался предрешенным и самое большее на что рассчитывала оппозиция - это заявить о себе и ждать лучших времен.
Чтобы привлечь избирателей, Пиночет объявил о повышении пенсий и зарплат служащим, потребовал от предпринимателей снизить цены на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, сахар), назначил 100% дотацию на водоснабжение и канализацию, пообещал раздать крестьянам те земли, которые пока еще принадлежат государству. За месяц до референдума Пиночет дал оппозиции время в эфире — вся оппозиция получила в сумме столько же времени, сколько он сам.
Оппозиция сделала ответный ход: привлекла к работе молодых талантливых рекламщиков, которые разработали неожиданную и очень креативную кампанию.
Вместо того, чтобы пугать народ ужасами диктатуры, они продвигали позитив — радость жизни в обновленной демократической стране.
Кроме того, все 15 оппозиционных партий объединились и выступили общим фронтом с требованием честных и свободных президентских выборов. На заключительный митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек — это была самая массовая манифестация за всю историю Чили.
В итоге, случилось то, во что никто не верил — Пиночет проиграл референдум, был вынужден признать поражение и уйти с поста президента. Через год на новых выборах преемник Пиночета потерпел сокрушительное поражение. 11 марта 1990 г. к власти пришло демократическое правительство во главе с Патрисио Эйлвином. Диктатура закончилась. В августе 2000 г. Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности, после чего против него было возбуждено судебное преследование по более чем 100 эпизодам, связанным с убийствами, а также похищениями и пытками людей.
Многие оппозиционеры не верили, что референдум 1988 г. можно было выиграть и призывали к его бойкоту. Если бы их послушали, Пиночет правил бы еще 8 лет.
http://www.webwarper.net/ru/newsbabr.com/?IDE=103380
Комментарии
------------
Яркий образец действий и пример для подражания!
Вы про березовского и гусинского? Это же преступники.
Он же пенсионер.
Жаль он не набрал голосов..в кандидаты.
Но видимо ещё не набрались истинного человеческого жизненного опыта, рога не обламали, и думают, что на коне...что всё сойдёт с рук..
Я хочу надеяться,что демократы сделали правильные выводы и сумеют объединиться.
Для этого надо чтобы для демократов были приоритетны интересы России,а не амбиции.
В нынешней ситуации им необходимо объединиться вокруг Прохорова.
Ошибки он допускал и это естественно для новичка в политике,но гупостей я за ним не приметил.
Мне также импонирует Явлинский,однако он неудачник в политике и свой шанс он упустил.
А насчет Путина можно сколько угодно гадать на кофейной гуще, но он уже президент.
Самые честные выборы в племени тумба-юмба. Плохой вождь-голодное племя. Значит его просто сьедят. А больше нигде честных выборов нет.
Надо верить и менять.
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1266878 - возможно ли гражданское общество в России?