Путин победил. Да здравствует АнтиПутин!
Во время обсуждения на первом канале предварительных итогов выборов назывались причины, способствовавшие полученному результату. Высказывалось соображение, что раз за Путина с Прохоровым вместе проголосовало абсолютное большинство, то значит избиратели отдают предпочтение либерализму. Так ли это?
Михаил Веллер в своей книге "Социология энергоэволюционизма" убедительно показал, что в основе поступков людей, в конечном итоге, лежит инстинкт. Древнейший и главный из них - инстинкт индивидуального самосохранения, который довольно быстро дополнился инстинктом группового самосохранения, как только человек сообразил, что в группе выживать легче.
С тех пор в человеческом обществе ничего принципиально не изменилось, лишь с усложнением структуры общества совершенствовалась и терминология, с помощью которой объяснялись общественные процессы. Инстинкт индивидуального самосохранения вылился в либеральную идеологию. Инстинкт группового самосозранения - в коммунистическую, или что то же - общинную идеологию (коммуна, в переводе с греческого - община). Все остальные идеологии имеют промежуточное значение.
Борьба этих двух идеологий лежит в основе развития человеческой цивилизации, исторически сложившийся вектор которой: рабство - феодализм - капитализм - коммунизм. Это объективная реальность, независящая от того нравится ли она кому-либо или нет.
Влиянию этих обеих идеологий подвержено всё в человеческом обществе, от отдельного человека до самого крупного социального организма.
Границ для их проникновения не существует, ибо база их - инстинкты, присущие каждому индивидууму.
Учитывая выше сказанное проанализируем нынешнее состояние российского общества и власти. Состояние общества некоторые авторы характеризуют как смутное, и это верно. Ибо существующее положение вещей не устраивает, а перспективы изменений к лучшему никто не даёт, ни партии, ни власть, призывающая к стабильности, тогда как обществоу нужны изменения.
В этой ситуации появляются статьи за подписью В. Путина, в которых от статьи к статье начал просматриваться дрейф "автора"(он, без сомнения - коллективный) от либеральной идеологии в сторону социал - демократических преобразований. Дрейф лёгкий, но вполне уловимый, обещающий некоторое движение к улучшению ситуации. Именно эта перспектива движения к лучшему и сыграла, по-моему, главную роль в привлечении избирателей на сторону В. Путина. Они почувствовали,что Путин, претендующий на новый срок президентства уже не тот , которым они были недовольны, что он способен изменяться сам, а значит может обеспечить изменения и в обществе.
Выборы выиграл не Путин - либерал, а Путин, изменяющийся в сторону социал - демократии. Остальные причины успеха В. Путина имеют место быть, но их влияние второстепенное. Общество даёт В.Путину шанс реализовать намеченные в статьях изменения. Если он надежды общества не оправдает, потеряет поддержку окончательно, и выборы следующего Президента могут состояться не через 6 лет, а гораздо раньше.
Комментарии