Власть и оппозиция в сетях интернета
Получил напоминание модераторов сети, о том, что 6 дней не писал ничего в свой блог. Честно говоря не хотел писать. Спросите почему. Отвечаю анекдотом: врач осматривает больного, больной задает ему вопрос "доктор, я буду жить?", "а смысл?" - отвечает ему врач. И всё же ничто человеческое мне не чуждо: продолжаю искать смысл.
1. Власть и оппозиция
С тех пор как в мире появилась и выделилась в группу людей, -власть, - появилась и оппозиция. Что такое власть, - мы, живущие в России знаем, - это то, что под разными красивыми призывами и лозунгами систематичски оскорбляет, а то и угнетает народ. Лишает его части заработанного трудом под прикрытием необходимости защиты. Лишает его жизни под лозунгом защиты отечества. Отечество действительно следует защищать, даже с риском самой большой потери - жизни. Но лозунги чаще всего покрывают или прикрывают неумелость, трусость или глупость самой власти. За примером далеко ходить не нужно. Вспомним 1941-ый год. Мы потеряли 27 миллионов граждан, а чуть менее глупые немцы по сути под теми же лозунгами, потеряли вдвое меньше. И совсем недавно на снова призывали защитить отечество. От кого защитить? Вроде нам никто не угрожает и не нападает на нас. Может быть за этим лозунгом скрывается потребность тех, кто уже у власти, - сохранить эту власть.
Пусть каждый определяется сам, как ему жить дальше.
Одно я могу сказать точно: власти постоянно нужна оппозиция, то есть угроза потерять власть. Пока это так, власть "топчит мышей". Делает что-то,чтобы увеличить количество рабочих мест и благосостояние граждан. Ошибки всё равно будут. Они есть и будут у любой власти. Но количество откровенных и наглых преступлений против народа будет снижаться. Либо будет лучше прикрываться более совершенными лозунгами и призывами.
2. Оппозиция и интернет
Веками оппозиция была рядом с властью. В одних дворцах, на улице, в толпе. Та, что рядом, чаще обнаруживалась и подавлялась. Если власти не удавалось это сделать, то оппозиция сама приходила к власти. О той оппозиции, что в толпе, власть всегда знала. Но не очень её боялась. Всё же старалась придавить на всякий случай: кнутом или пряником. Чаще кнутом. В древнем Риме, где основной массой недовольных был плебс, ему бросали от щедрот хлеба и зрелищ. И тем усмиряли его. С тех пор прошло много веков. Проблема хлеба, в чистом виде, у нас в стране вроде решена. Нынешней оппозиции чаще предлагают зрелища. Кого-то отвлечь, а кого-то успокоить. Для этого есть всякие кобзоны, батяни и комбаты и целая куча масс медиа в форме два притопа, три прихлопа. По мере развития компьютерных технологий власть поняла, что большая часть граждан (вроде сказать плебса - не удобно) уходит из под надзора.
Особенно напугал власти митинг на Болотной, собранный с помощью интернета и отдельных ретивых блоггеров.
Власти всё же довольно быстро разобрались: что, где и как. Собрала контр-митинг, однако делать это становится всё более обременительно и накладно. Среди тех, кого власти призывают на помощь (молодых, глупых, зависимых) довольно быстро кристаллизуется группа людей, которая без такого доппинга в будущем жить не сможет. Со временем эта группа станет опасна: ибо сама будет требовать хлеба и зрелищ.
3. Власть и интернет
Власти поняли: дешевле купить контроль над сетями интернета, чем каждый раз собирать толпы и платить им за это (кому деньгами, кому отгулами, кому сохранением рабочего места). Власти решили: пусть будет Гайдпарк, но такой, который будет под их контролем. В интернете скорее всего была куплена группа "граждан", которую превратили в подсадную утку. Эти подсадные выполняют две важные функции.
а) Отвлекают население от важного и насущного, то есть от той безответственности и тех безобразий, которые творятся властью или под её покровительством;
б) Науськивают всевозможных троллей, аллигаторов, докторов Менгеле, превосходительств, сынов божьих и сукиных. В общем всю шваль и нечисть сетей, чтобы травить блоггеров. Разглядеть это нетрудно. Вся интернетовская шваль и нечисть не способна создать и поддерживать свой блог, иложить что-то конструктивное и членораздельное. Она способна лишь на злые, грубые и откровенно злые комментарии. Я попробовал разыскать хотя бы одну разумную статью этой нечисти, но ничего не нашёл. Власть понимает, что купит способность, ум, профессионализм сложно, да и дорого. Дешевле сдержать вс. эту шваль и нечисть.
И наконец последняя новинка власти в интернете. Если появляется новый опасный власти блоггер, которого ни запугать, ни купить нельзя, то идут другим другом. На блоге такого человека, кто не лает из подворотни, а профессионально и грамотно критикует действия властей, вдруг возникают проблемы. Последние пять, шесть дней мне позвонили около десяти знакомых, студентов, аспирантов с информацией, что не могут пробиться с комментариями в блог профессора Борисова. Профессор мой давний знакомый, живущий на одной лестничной клетке со мной, так вот блог его открыт для просмотра, но не доступен для комментариев. Вот и сами теперь решайте, кто главный модератор Гайдпарка. Там в сети тоже люди неодозначные, как и в обществе: есть прикормленные властью модераторы, а есть и профессионалы, делающие своё важное дело в создании гражданского общества.
Продолжение последует.
Комментарии
Все правильно и написано здОрово, Марк, и все ужасно.
Выходит, они могут отобрать любой гайдпарк у любого собственника и похоронить его, как похоронили ЮКОС?
Кстати, как узнать, на кого оформлен Гайдпарк?
http://cmedia-online.ru/
Все-то вы знаете, Максим! )))
Бдю! )))
Одним из камней преткновения здесь могут быть блоги на узкопрофессиональные темы. Я не заходила в блог профессора Борисова и не знаю, почему он закрыт для комментов. Пусть обратится за разъяснениями к команде ГП. Может, это чисто техническая проблема.
Но в ленту блогов его тексты, возможно, модераторы из ежедневных нескольких тысяч не отбирают, считая, что широкую аудиторию они не заинтересуют.
Гайдпарк есть Гайдпарк...
Это - технические проблемы? Как вы думаете, Людмила? ))
Комментарий удален модератором
Мне кажется, модераторы стараются интуитивно охватить и удержать темами как можно больше разношерстных юзеров. Вполне разумная практика.
Выход - сообщество. Сама я в них не состою, но, думаю, Марку вполне можно пойти по этому пути.
Он мешает понять, что же Вы такое хотели сказать.
Так что ответить, извините, я Вам не могу...
Комментарий удален модератором
— Большинство никогда не бывает право. Никогда, — говорю я! Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан восставать каждый свободный и мыслящий человек.
Из каких людей составляется большинство в стране?
Из умных или глупых?
Я думаю, все согласятся, что глупые люди составляют страшное, подавляющее большинство на всем земном шаре.
Но разве это правильно, черт возьми, чтобы глупые управляли умными?
Никогда в жизни!
Да! Да! Вы можете перекричать меня, но вам не опровергнуть моих слов.
На стороне большинства СИЛА, к сожалению, но не ПРАВО.
Правы я и немногие другие единицы.
Меньшинство всегда право.
.
Норвежский драматург Генрик Ибсен. Враг народа (En folkefiende), 1882
.
Каждый свободный и мыслящий человек ДОЛЖЕН не молчать (благо площадок для немолчания сегодня предостаточно). В противном случае, система съест его, и он станет текущим по течению большинством мертвой рыбы.
Вам ничего не говорят эти цифры?
Комментарий удален модератором
15% людей, никогда и ни при каких условиях работать не будут.
15% людей будут работать всегда, при любых условиях.
70% людей, это т.н. болото, ни то, ни сё, - звезд с неба не хватают, особым трудолюбием и умом не отличаются, всегда плывут "по-ветру" ...
.
Во-вторых. На тротуаре вдоль главной улицы Осло металлическими буквами в бетоне написаны цитаты из норвежских классиков - в том числе и "Меньшинство всегда право", чтобы такие как Вы искали пафос в асфальте. http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/017ef539.jpg
.
В-третьих. Вот Ваше большинство со своим прейскурантом: http://youtu.be/ekBFQwrG1FI
.
В-четвертых. Ново-Пассит.
В современных работах, мне кажется, подобные цифры я встречал у Маркова (http://ethology.ru/persons/?id=217), или у Савельева - точнее не помню, надо рыться ..
Конфискация семейного капитала слишком легко обходится на практике (деньги любят тишину и теплые края). Оптимальнее всего пойти по примеру грузинского ГАИ, тем более, что там и пряник присутствует. Рецепт здесь:
.
http://zyalt.livejournal.com/440672.html
.
На мой взгляд, особенно важно, чтобы при предоставлении государством услуг населению, любое отхождение от общих правил являлось возможным за дополнительную (относительно небольшую) официальную (!) плату.
те.
Я Вас предупреждал.Вы меня просто не слышите,то есть не понимаете.Я не сказал,что эго+личности нет,я сказал ,что оно замкнуто само в себе как эго+личность-бездуховное,а это вовсе не отрицание.
Я так думаю, что власть-имущие найдут способ без тролей каким то образом вести дискуссию и создавать видимость политики, как бы написал в блог, излил душу, сказал о наболевшем и как бы снял внутреннее напряжение от существующей политической ситуации, а для власти как бы еще и покаялся, как на исповеди высказал все что думаешь!
Все как на ладони, даже не надо читать мысли - все здесь!!
Это тоже заслуга власти..., другое дело, что они не читают, не вникают, но могут, если вдруг нужно будет повышение или рекомендация...
Так что продолжаем мысли вслух, с открытым забралом, биться с ветром.