Еще одна страница о неизвестном подвиге защитников Сталинграда

Утром 23 августа  1942 года XIV танковый корпус генерала фон Виттерсгейма, разметав незначительное прикрытие из разрозненных подразделений РККА, вышел к северным окраинам Сталинграда. Перед танкистами открылась панорама Сталинградского Тракторного завода, который судя по всему работал не прекращая. Немецкие танки были на столько близко к СТЗ, что в бинокли можно было свободно различать рабочих на территории завода, и казалось надо только завести моторы и спокойно двинуться вперед.

А обстановка на подходах к городу была тяжелой. Резервы запаздывали и в бой кинули все что могли наскрести, от милиции до зенитчиков. На острие удара оказался зенитно-артиллерийский полк подполковника Германа, в нем как и в других зенитных частях было много девушек-добровольцев из комсомольского набора. Шестьсот девчонок пришли в зенитные батареи по зову сердца и сейчас они оказались в самом горниле войны. А возле Тракторного завода, куда танки фон Виттерсгейма, собирались нанести основной удар, стояло три батареи восьмидесяти пяти миллиметровых зениток. Они и остановили немцев...

Двенадцать пушек с расчетами из вчерашних школьниц, против закаленных трехлетними боями ветеранов – танкистов. Это были неравные силы. Тем более, что девчушек учили стрелять по самолетам, а не по танкам, но выбирать им сейчас не пришлось, перед ними были немецкие танки рвущиеся к Волге и зенитчицы защищали родной город. Они приняли бой.

Девчонки наводили, стреляли и подносили снаряды, но закусив губы не хотели оглядываться назад, на город. Там в огненном аду гибли их родные и близкие.А немецкие танкисты, быстро разобравшись с ситуацией, стали меняя позиции и укрываясь в складках местности, расстреливать позиции батарей из танковых орудий. Одна за другой умолкали наши зенитки и все меньше живых зенитчиц оставалось в расчетах, и как на зло появилась подтянувшаяся немецкая мотопехота. Но тут подошла помощь с Тракторного завода. Рабочая дружина, пока только формировалась и оружие еще не подвезли, и обещанных командиров военкомат не прислал, но видя как гибнут девчонки, быстро организовавшиеся добровольцы, при поддержке трех наскоро бронированных тракторов и двух недоремонтированных танков,( не имеющих прицелов, и всего с несколькими снарядами на пушку), пошли в атаку.

У рабочих в лучшем случае была одна винтовка на двоих, но это отчаянная атака еще на какое-то время остановила немцев, а вместе с временем которое держались зенитчицы, это дало возможность подготовить оборону Тракторного и этот бой стал одной из знаковых точек Сталинградской битвы.

А немцы вдруг прекратили наступление…

Генерал фон Виттерсгейм устало вылез из вездехода и пошел в сопровождении командира танкового полка и адъютанта к разгромленным русским позициям. Он молча ходил среди разбитых зениток и тел погибших защитников Сталинграда. Глаза его задержались на убитой зенитчице, прижимающей к себе снаряд, который она не успела донести до орудия. Рядом лежала молоденькая связистка, в одной руке у нее была трубка разбитого полевого телефона, в другой старый револьвер, в нескольких метрах от нее санитары клали на носилки тяжелораненого панцергренадера, еще один уже не нуждался в помощи. У девушки было удивленное и почему-то обиженное лицо, и чем то она напомнила генералу, надломленную взрывом березку. Чуть дальше лежал седой рабочий с тракторного, сжимающий в руках трехлинейку. Генерал приказал принести ему эту винтовку. Адъютант только с помощью фельдфебеля смог вырвать из мозолистых рук русского рабочего оружие. Фон Виттерсгейм, взял протянутую ему винтовку и открыл затвор. Со звоном вылетела стреляная гильза, но магазин был пуст. Люди тут сражались до последнего патрона. Генерал молча развернулся и пошел назад к вездеходу.

- «Герр генерал» - обратился к нему командир танкового полка – «Какие будут приказания ?»-

 -«Закрепится на достигнутых позициях и ждать дальнейших распоряжений»- буркнул генерал и уехал.


А через два часа он стоял перед командующим Шестой армией генералом Паулюсом и кричал, что дальше идти нельзя и этого города германским войскам никогда не взять. Потому что невозможно взять город, который защищают его жители вместе со своими детьми. И надо отступать из этой страны, потому что генерал ясно понял, что победы тут Рейху не видать никогда. Разговор кончился тем, что Генерала фон Виттерсгейма, отстранили от должности. А время было уже упущено, и к Сталиградскому тракторному подошла наконец помощь и немцы не смогли форсировать там Волгу. И из таких вот маленьких боев, каждый из которых был для кого-то главным и последним, сложилась общая Победа.

Двадцать третьего августа 1942-го Гебельс кричал в микрофон Берлинского радио: - "Взятие крепости на Волге, города, носящего имя русского лидера, - дело считанных часов! Слушайте наши сообщения! Не отходите от приемников. Иначе вы прозеваете исторический момент - сообщение о взятии Сталинграда". А ведь фашисты были близки к этому.

Но Гитлер и Геббельс не учли силы духа Сталинградских комсомолок и рабочих.



Шел 428-й день войны, а впереди было еще 1060 дней и ночей.