Одна из причин. Может даже главная.

Выскажусь по поводу «кризиса в головах», поразившем наше общество. Точнее укажу одну из причин.

В голове рождается некое изобретение. Которое потом принесёт много пользы людям. Что дальше? Здесь вроде бы понятно. Можно запатентовать, можно опубликовать статью в каком-то журнале. Пусть пользуются за деньги или бесплатно.

В голове рождается некая идея. Например, она касается общественного устройства. И пойдёт на благо стране или всему человечеству. Что дальше???

Здесь другой вопрос. Запатентовать идею не получается.

Основные положения идеи можно опубликовать. Но…

Новое изобретение обязательно заметят, потому что кроме пользы оно может принести прибыль. И, несомненно, используют, так как это нечто конкретное и опирающееся на точные науки. В результате появится конкретный продукт (машина, прибор, материал и т.п.), в общем, то, что хотел и предвидел изобретатель.

Идею не обязательно заметят, а если даже заметят…

Идея сложнее изобретения из-за того, что невозможно предвидеть все последствия её воздействия на умы, причём это не зависит от масштаба самой идеи.

И самое неприятное для того, в чьём мозгу родилась идея, так это возможность её «извращения», «вывёртывания» в дальнейшем.

То есть в отличие от изобретателя прародитель идеи в результате может получить не то, что изначально хотел и предвидел.

А человек, который один раз «обжёгся», идею которого «вывернули» до неузнаваемости, может и не захотеть больше выдвигать идеи.

Всё вышесказанное хорошо бы проиллюстрировать примерами из жизни.

Вот один такой пример. Так сказать, из личного опыта.

В конце 2010г была общественная дискуссия, связанная с так называемым «манифестом» Никиты Михалкова.

Автор этих строк отправил комментарии, в том числе и на «адрес» Михалкова.

Ниже приведу только один из комментариев, где есть идеи.

«Итак. Первая («тактическая») великая цель – России становиться более великой страной, чем она есть сейчас.

В манифесте об этом говорится, но зачем нужна такая цель, не объясняется. А смысл в том, что в любой момент выбора дальнейших шагов в развитии страны надо выбирать только те, которые сделают Россию более великой. И не надо этого стесняться. Злопыхатели пусть брызгают слюной и ей же умываются.

Вторая (стратегическая) великая цель – России повести человечество за собой в космос. Кто-то улыбнётся. А зря.… Зря Россия (СССР), начав когда-то, отказалась от великого движения. И если серьёзно подумать, то будущее человечества или в космосе… или нет будущего. И вывод: нужно бросить более значительные материальные ресурсы, пропаганду, духовные силы общества на утверждение и достижение этой цели. Дав человечеству свободный доступ в космос, мы будем иметь безмерное уважение со стороны других. Вот оно – великое будущее для России.»

Ответа на комментарии получено не было. Но через пару месяцев в большом выступлении Бориса Грызлова, ныне ушедшего в «политическое небытие», появились тезисы о тех идеях, которые нужны России. Смысл главной идеи в том, чтобы везде быть первыми. Первыми, а не великими! По-моему разница заметна. А о космических перспективах вообще тишина.

Конечно, не факт, что есть связь между комментариями автора этих строк и тезисами Грызлова. Но всё же….

Теперь вывод.

Нынешнее руководство России заявляет о кризисе идей, о том, что необходима общенародная дискуссия о путях дальнейшего развития страны. Но при этом в нашей общественно-политической системе не создаются условия, стимулирующие появление новых идей.

Кстати, в либеральной политической системе всегда следует ожидать, что человек на достаточно высокой, высокой или очень высокой должности постарается присвоить идею себе, при этом переделав её по своему разумению.

И вывод завершающий.

При сохранении нынешней либеральной общественно-политической системы в нашей стране кризис идей будет продолжаться.