Заболел - заплати 5000 рублей и иди к врачу!

На модерации Отложенный

20.04.2010 г., выступая с  Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, президент Беларуси А. Лукашенко говорил:

 “У нас проблема одна – огромные длинные очереди в поликлиниках. Надо, не надо – все равно сидим в этой поликлинике. Уже врачи на меня выходят и обижаются. Давайте, говорят, пусть хоть 1 рубль платят за посещение поликлиники. Может, просто так ходить не будут некоторые! Я говорю, да нет, подождите, у нас люди такие. Пускай уже придут, ну хоть поговорить с врачом и то легче».

"...Не смотря на все сложности, мы не переходим на платную медицину. Это одна из самых значимых мер социальной защиты человека и проявление заботы о его здоровье.  Предвосхищая голословных критиков, сразу отмечу: действительно, некоторые услуги в сфере здравоохранения осуществляются на платной основе. Но ведь вся необходимая человеку по медицинским показаниям помощь оказывается за счет государства. Слава Богу, наши люди не знают, что такое платить за каждый день пребывания в больнице и посещение врача”.

Видимо, идея БРАТЬ с ПРОСТЫХ людей деньги за посещение поликлиники, пришлась по душе чиновникам, особенно тем, кто в эти, ОБЫЧНЫЕ, поликлиники НЕ ходит; для кого, как и в советские времена, есть свои, СПЕЦполиклинники, кто очень занят работой на благо Родины и народа, кому некогда ”просто так ходить” к врачу, кому есть с кем поговорить, кроме врачей…….Ну и привычка ПОВТОРЯТЬ ”великие идеи” вождя, тоже сыграла свою роль…….Ведь надо постоянно доказывать свою лояльность, свою верность, показывать начальнику, что ты его ”единомышленник”, свой......А то ведь легко впасть в немилость, быть заподозренным в ИНАКОмыслии, в вольнодумстве, а это ОПАСНО в авторитарном государстве, где на первом месте ЛОЯЛЬНОСТЬ и рабская ПОКОРНОСТЬ, а профессионализм – это не так и важно в условиях отсутствия КОНКУРЕНЦИИ.

 И вот один из товарищей “лидера” решил развить, претворить в жизнь идею первого и пока единственного президента Беларуси.

 Вице-премьер Анатолий Тозик предлагает брать за визит к врачу 5 тысяч рублей. Цель – сократить очереди в поликлиниках.

 Такое предложение Анатолий Тозик высказал 2 марта 2012 года на итоговой коллегии Министерства здравоохранения, пишет «Звязда».

«У нас в среднем на одного жителя приходится более чем 13 посещений поликлиник в год, а в соседних странах совсем другая статистика - 6 или 6,5 посещений», - заявил вице-премьер.

И предложил такое решении проблемы: «Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиник». По его словам, если умножить эту сумму на средний показатель визитов к врачам, то в год получится не так много. Зато, по мнению Тозика, «кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься: а действительно ли нужно обращаться в поликлинику?».

Мне бы хотелось обратить внимание товарища Тозика на то, что есть в Беларуси Основной Закон, Конституция, которую ОБЯЗАНЫ все исполнять! И в Конституции, в статье 45 написано: ”Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания”.

 Понимаю, что многие ”товарищи” отвыкли соблюдать Конституцию, привыкли нарушать её требования, поставили себя ВЫШЕ Основного Закона страны, но …её пока никто НЕ отменял! Она есть! И её надо уважать! И поступать надо в соответствии с Конституцией!

Кроме того, видимо, не знает, товарищ Тозик, что в поликлинику люди ходят, сидят там часами в очередях не от безделья, а от слабого здоровья! А если ходят в 2 раза чаще, чем в высокоразвитых и демократических странах, то винить в этом надо не этих больных людей, а тех, кто руководит здравоохранением, организует предоставление медицинских услуг, кто оказывает эти услуги!

 Видимо, не знает “товарищ” Тозик, что плохо обстоят в Беларуси дела со здоровьем людей, что не надлежащего качества тут медицинские услуги, что уровень смертности населения (14,3 случая на 1000 населения в 2011 году) в Беларуси ВЫШЕ, чем в большинстве страна мира, в том числе на 40% выше, чем в Польше и на 70% выше, чем в США, что вымирает народ белорусский и с 1994 года население страны сократилось на 842 000 человек; что крайне мало выделяется средств на здравоохранение на душу населения – в 10 раз МЕНЬШЕ, чем в странах ЕС, что НЕ выполняются данные много лет тому назад, в 2001 году, перед очередными так называемыми выборами президента ОБЕЩАНИЯ А. Лукашенко о том, что к 2005 году доведут расходы на здравоохранение до 7,5% ВВП, а фактически  эти расходы около 4% ВВП.

 А ведь как уверенно НАМ обещал Александр Григорьевич 18 марта 2011 года на 2-ом  так называемом Всебелоруcском народном собрании:

 “Мы нарастим ежегодную долю расходов бюджета на здравоохранение с доведением ее к 2005 году до 7,5 процента ВВП. А это уровень развитых государств.

 Не хочется реформировать неэффективную, затратную экономику, продать убыточные и малорентабельные, живущие за счет ДОТАЦИЙ из бюджета предприятия, провести либерализацию экономики, демократизацию жизни общества, дать людям больше  СВОБОДЫ, поощрять конкуренцию, сделать работу Администрации президента, правительства, парламента ПРОЗРАЧНОЙ для людей, для общества, вот и приходиться залезать в тощие кошельки граждан, высасывая из пальца различные поводы!

 Назревшие реформы могли бы НАПОЛНИТЬ бюджет, позволить поднять зарплаты бюджетникам, в том числе и врачам, гораздо больше выделять средств на здравоохранение! Народ и так обнищал РЕЗКО в 2011 году, когда цены выросли более чем в 2 раза, а рубль был девальвирован почти в 3 раза, а тут снова хотят ВСЕ проблемы решать за счет людей, за счет здоровья людей!

 Для сведения Тозика и ему подобных, которые озаботились  свободным временем беларусов и очередями в поликлиниках! Вина за очереди, считаю, лежит на нынешних руководителях страны и здравоохранения! Не могут они ПРАВИЛЬНО распорядиться тем, что имеют и МАЛО выделяют средств на медицину, на охрану здоровья людей!

Нет  у них стимула БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ заботиться о людях, ибо нахождение в руководящих креслах этих ”товарищей” НЕ зависит от мнения людей! Нет у нас честных выборов, конкуренции в политике и контроля общества за властью, за чиновниками! Гражданское общество у нас придушено! Людей фактически лишили ПРАВА открыто, публично выражать свое мнение, критиковать власть имущих, требовать от слуг народа лучшей работы или отставки!

 Беларусь занимает второе место в мире по количеству врачей на душу населения. Почему же тогда не исчезают очереди в поликлиниках, а оказанная помощь иногда оказывается несвоевременной? Как сделать ее на самом деле доступной?

“ По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем в Европе на 10 тысяч населения приходится 36 врачей, а в странах СНГ - 37.2. В Беларуси в прошлом году на 10 тысяч населения приходилось 43,6 врачей (без учета стоматологов). В Минске этот показатель еще выше - 63,4 на 10 тысяч населения. Но очереди в поликлиниках от этого не становятся короче.

Минздрав объясняет это слишком доступной для населения медицинской помощью: в 2008 году каждый житель Беларуси в среднем посетил врача почти 13 раз.



Эксперты "Завтра твоей страны" предлагали 2 года тому назад, в январе 2010 года,   свои рецепты лечения проблемы очередей путем пересмотра некоторых позиций в организации оказания медицинской помощи в стране.

Рецепт 1. Болеть три дня без больничного листа

В начале января 2010 года эксперты ВОЗ представили доклад "Оценка модели организации первичной медико-санитарной помощи в Беларуси", в котором содержатся рекомендации по снижению нагрузки на врачей и поликлиники.

- Первое, на что обратили внимание эксперты - краткосрочные больничные листы, - говорит представитель странового Бюро ВОЗ Валентин Русович. - В 40 процентах случаев белорусы обращаются в поликлиники, чтобы получить бюллетень, а не для того, чтобы уточнить диагноз или определить курс лечения.



На Западе эту проблему решили таким образом - разрешили работникам в случае простуды или недомогания три дня лечиться без больничного листа. В таком случае работодатель оплачивает бюллетени из собственных средств и сам контролирует, действительно болен человек или нет.

По словам Валентина Русовича, выписки краткосрочных больничных листов могли бы проводить помощники врачей, которые в 2010 году должны появиться в белорусских поликлиниках.

- Но в таком случае следует менять модель отношений между врачом и пациентом, - подчеркивает эксперт. - Сейчас врач несет ответственность за здоровье пациента, а должно быть наоборот.

Рецепт 2. Увеличить количество участковых терапевтов за счет узких специалистов

Эксперты ВОЗ особо обратили внимание на структуру белорусских поликлиник и пришли к выводу: следует критически пересмотреть необходимость узких специалистов в поликлиниках.

- Надо четко понимать, что первичное звено - это терапевты, врачи первичного контакта, а не узкие специалисты, к которым при необходимости именно терапевт выписывает направление на осмотр, - говорит Валентин Русович. - В Беларуси в первичном звене трудятся только 10 процентов врачей, в то время как в западных странах - 50 процентов. Но у нас дублируются узкие специалисты: они есть и в поликлиниках, и в стационарах, взрослые и детские. Хотя, отмечают эксперты ВОЗ, в поликлиниках узкие специалисты зачастую занимаются осмотрами, а не консультированием сложных больных.

Валентин Русович отмечает, что в странах Балтии усиление первичного звена произошло как раз за счет узких специалистов, которые перепрофилировались во врачей общей практики. Узкие специалисты в этих странах работают только в стационарах.

- В странах Балтии сохранились поликлиники, но в них работают семейные врачи и врачи первичного звена, узких специалистов приглашают только на консультации. Там таких очередей в поликлиниках, как у нас, уже нет, - утверждает представитель ВОЗ.

Рецепт 3. Внедрять практику семейных врачей

- Одно из перспективных направлений в развитии первичного звена - семейные врачи, - говорит Валентин Русович. - Семейным врачам пациенты доверяют больше, чем участковым. К тому же, семейные врачи реже посылают пациентов на дополнительные консультации, что позволяет избегать томительных очередей.

 Пока в Беларуси семейные врачи работают только в сельской местности. Чтобы внедрить эту практику в городах, по мнению эксперта, нужна сильная политическая воля. Не так просто взять и сломать устоявшуюся еще с советских времен систему оказания первой медицинской помощи.


Рецепт 4. Расширить полномочия частных медицинских центров.

 Два года назад столичный "Экомедсервис" подал заявку в Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты на получение лицензии на такой вид деятельности, как выдача пациентам листов временной нетрудоспособности. По сути частники предлагали разгрузить врачей поликлиник и уменьшить очереди в этих медучреждениях. Ведь нередко белорусы не обращаются в платные медцентры только потому, что там не выдают бюллетени или дублируют свои походы к врачам: в поликлинику за бюллетенем, в частный медцентр - за лечением. И если Министерство труда и социальной защиты было не против данной инициативы, то Минздрав ответил категорическим отказом. Сегодня, по словам, главврача медицинского центра "ЛОДЭ" Надежды Гайдук, вряд ли негосударственные медцентры готовы снова выступить с подобным предложением.

- Это очень непростой участок работы, требующий от врача не только его профессиональных знаний, но и огромной ответственности, бумажной волокиты, - говорит Надежда Гайдук. - Выписка "больничного" - это контроль и со стороны Минздрава, горздрава и самих предприятий, а наша работа сегодня и так очень тщательно контролируется государственными структурами. На мой взгляд, частным медцентрам не стоит заниматься экспертизой нетрудоспособности. Хотя, безусловно, поликлинические врачи во многом перегружены работой именно из-за того, что человеку необходимо взять больничный лист. http://news.tut.by/society/158894.html