О болотных оппозициях: мнение эксперта
Через несколько дней выборы Президента РФ. Скажу откровенно, при всём критическом отношении к Путинской системе государственной власти очень хочется, чтобы выборы начались и закончились 4 марта, потому что в нынешней ситуации второй тур - это лишний ковш керосина в политический костёр России. Политические силы, представляющие компрадорскую буржуазию, так называемая болотно-несогласная внесистемная оппозиция, возглавляемая такими личностями, как Немцов, Рыжков, Навальный, грезят о реванше за поражение в конце 90-х - начале нулевых и всеми силами пытаются перевести ситуацию в аналогичную той, которая сложилась в стране в конце 80-х - начале 90-х и привела к краху державы. Помогал ли тогда и помогает ли сейчас этим силам Запад: деньгами, идеями, оперативными действиями, - вопрос к правоохранительным органам.
На политолого-аналитическом уровне очевидно, что политические силы, представляющие интересы компрадорской буржуазии, заинтересованы прежде всего в демонтаже системы государственной власти, характеризующейся ведущей ролью государства в политике, экономике, идеологии, общественной жизни. Представляется, что судьбы страны этим силам по большому счёту безразличны, потому что их прежде всего интересует ситуация беспредельной политической вольницы, в которой как в мутной воде они гарантированно поймают свою рыбу под названием "государственная власть" и перекроят всё в соответствии со своими представлениями о ничтожности государственного, национального, о приоритете идей глобализма, о бездумном копировании стандартов западного общества, об открытости для Запада нараспашку.
Для достижения успеха этим силам необходимы три главных условия, которые в принципе совпадают с ленинским определением революционной ситуации: "верхи не могут, низы не хотят, есть политическая партия, готовая повести за собой массы". Применительно к ситуации начала 90-х в нашей стране были политически импотентные верхи в лице Горбачёва, был взбудораженный гласностью и требовавший перемен народ, и был "паровоз" демократов-уничтожителей страны в лице внесистемного оппозиционера Ельцина. Три этих составляющих "революционной ситуации" начала 90-х определили собственно и успех самой августовско-беловежской "революции".
Сегодня августовско-беловежский вариант не прокатывает. Во-первых, верхи могут: Путин - не Горбачёв, в сложной ситуации в Форос не уезжает. Во-вторых, немало тех, кто в конце 80-х - начале 90-х, насмотревшись модных фильмов и модных телепередач, начитавшись "сенсационных" публикаций, выпучив глаза, орал: "Долой кровавую диктатуру КПСС!", - а сегодня, забивая массой митинги на Болотной и Сахарова, идёт на Поклонную, в Лужники и, нахлебавшись за 20 лет без КПСС по полной, кричит: "Не хотим больше перемен, хотим стабильности!" В-третьих, нет фигуры масштаба и харизмы Ельцина. Немцов и Ко -- фигуры второго ряда. То есть, на сегодняшний день революционной ситуации в России объективно нет.
На мой взгляд, надо переживать не по поводу президентских выборов 4 марта 2012 года, а по поводу следующих плановых президентских выборов в марте 2018 года.
Вот тогда три составляющие революционной ситуации могут сростись. Во-первых, политический боец Путин к 65 годам просто по-человечески устанет, достигнув "предельного возраста" пребывания на президентской службе. Предрекаемый аналитиками мировой экономический, военно-политический кризис середины 10-х годов, если и не сомнёт Путинскую систему государственной власти, то здорово её потреплет, создав дополнительные тяготы для страны. А это - почва для вынужденно- непопулярных решений и мер. Во-вторых, такой вероятный негативный сценарий развития событий усилит общественное недовольство, на волне которого вновь поднимут голову "иваны, не помнящие родства".
И, наконец, в-третьих, наверняка вызреет фигура-"паровоз", готовая повести за собой "прогрессивных либералов" на слом "ржавой машины авторитарной власти". Выступая перед студентами журфака МГУ, действующий Президент не скрывал своих президентских амбиций в обозримом будущем, подчеркнув, что, если бы в этот раз вместо Путина на пост Президента баллотировался он, не было бы протестных акций на Болотной и Сахарова. Что он хотел сказать этой репликой? Только то, что болотно-несогласная внесистемная оппозиция к нему, в отличие от Путина, настроена лояльно, то есть, считает, что он, а не Путин, способен выразить её интересы. Так что, даже если Путин в 2018 году решится ещё на один президентский срок, ему вне всякого сомнения будет противостоять его нынешний партнёр по тандему. За четыре года своего президентства в тандеме нынешний Президент прежде всего в психологическом плане ощутил себя вполне самостоятельным политиком, наверняка стремящимся доказать и себе и окружающим, что способен руководить страной самостоятельно, без "дядьки".
Думается, что несистемная оппозиция не преминёт использовать политическую амбициозность Медведева в своих целях, как когда-то демократы, ловко играя на обидах и амбициях Ельцина, использовали его как таран против мягкотелого Горбачёва. Давняя дружба и хорошие отношения - это одно, а политическая реальность - другое.
Вероятно, Путину следовало бы снова по-настоящему озаботиться кадровыми проблемами и готовить - не для себя, а для страны, - не просто хорошо знакомого ему, по-человечески порядочного сменщика, а политика, глубоко разделяющего его взгляды относительно того, что Государство Российское должно на века оставаться суверенным, сильным и процветающим, и что достижение именно этих целей, а не целей сомнительной либерализации, главное условие выживания страны в окружении мощных, хладнокровно-беспощадных конкурентов.
http://www.clubvi.ru/news/2012/03/01/shitov//
Комментарии
Навальный к 90-м годам-каким боком???
И по поводу компрадорства-интересно мне, только за последние 3 года при Пу и Ме вывезли 500 ярдов баксов. так чего компрадорам волноваться то??? И кто, как не Пу обьявил-пересмотра итогов приватизации не будет???
И кто как не Пу заявил-приватизация продолжится? так причём тут Немцов, Рыжков и прочие? какой реванш? за что?
Подробнее здесь:
http://www.peoples.ru/state/politics/anatoly_navalnyi/
У вас такие есть?
да и противник ли? так, кусучий комар.
А Васька слушает да ест.
У наc средняя зарплата $1500,налоги $500.как они живут на $1000?
Медведев: У нас средняя зарплата $800,налоги $300.как они живут на $500?
Янукович: А у наc зарплата 300$, для того щоб якось жити потрібно
400$.Не розумію, звідки вони ще 100$ беруть?
в "тени" по разным оценкам до 60%ВВП.
Политики еще не поняли, что будущее - за Настоящим Фашизмом.
Без идиотов, типа Гитлера..
Обойдемся без культа Личности..
))