Может ли опыт Дэн Сяопина быть использован в России?

Сейчас повсеместно, как обычные люди, так и эксперты-экономисты и профессиональные политики в один голос говорят о Китае, как об экономическом чуде! После мирового кризиса 2008г. Запад даже официально предложил Китаю место второго по мощи и значению государства мира, чтобы совместно с США осуществлять роль мирового локомотива. Кто бы из нас, выросших из советских времен, еще вчера мог подумать, что руководители Евросоюза чуть ли не постоянно пропишутся сегодня в Пекине, уговаривая китайцев «спасти Европу», выкупив ее долги!!

А в России уже и не вспоминают о том, что промышленную базу КНР создавали мы еще в 50-х годах, сразу после войны, что именно мы учили китайцев управлению государством, планированию и т.д. и пр. Что еще в самом конце 80-х передавали Китаю наши военные, космические, авиационные, ядерные и прочие технологии, которых у китайцев и в помине тогда не было; строили суперсовременные теплоэлектростанции... Теперь это кажется нелепицей, и говорить об этом, как-то стыдновато.

Тем не менее, время говорить об этом похоже приходит. Мы сейчас в таком положении, когда нам как воздух нужен положительный опыт других по восстановлению из разрухи после лихих 90-х и не менее лихих нулевых. И конечно нам нужно осмыслить в этой части и опыт экономического строительства в Китае.

Конечно носители некоторых либеральных взглядов могут меня упрекнуть в том, что Китай не является по-настоящему свободной страной и по этой причине не может быть образцом для России. Не буду спорить о том, кто что строит и кто какое место в наукообразных исследованиях занимает. Напомню им лишь о том, что именно Дэн Сяопину принадлежит высказывание: «все равно какая кошка, черная или белая, лишь бы она ловила мышей!». Кстати, один из лучших представителей нового времени в России глазной хирург и успешный бизнесмен Федоров считал Дэна одним из отцов «нового капитализма» (в который Федоров искренне верил) и даже, в этой связи, назвал одну из улиц своего городка по лечению глаз – улицей им. Дэн Сяопина, чем весьма гордился. Это то же исторический факт.

Мне действительно кажется, что наше теперешнее положение в чем- то очень даже напоминает положение Китая к концу «Великой культурной революции» (далее ВКР), продолжавшейся почти 10 лет. Напомню, ВКР была начата по инициативе Мао Цзэдуна и как молох прошла по стране, уничтожая значительную часть национального состояния, созданного китайцами к этому моменту.

Как вспоминают китайские эксперты, «…по всей стране были разрушены такие государственные институты, как госбезопасность, прокуратура, суды... Большинство заводов остановились, … даже в деревнях перестали заниматься земледелием – все делали революцию»! И например, еще « … на территории Китая, где распространила свое безумие «Великая культурная революция», свирепствовала оголтелая, преступная, бесчинствующая стихия». «…В Поднебесной установился великий хаос, никто не думал о производстве; не дать людям умереть уже считалось успехом…».

Председатель Правительства РФ В.В. Путин характеризовал ситуацию, сложившейся в России после 1991г конечно не такими драматичными словами, но по смыслу во многом похожими. Не буду больше говорить об этом, - в последнее время в Интернете и СМИ на этот счет полно самых разнообразных материалов. Скажу лишь о том, что масштабы разрухи экономики и пессимизма китайского общества в тот период сравнимы с нашими сегодня. Сегодня для нас важно именно то обстоятельство, что китайцы сумели успешно и в исторически сжатые сроки преодолеть разрушительные последствия своих же экспериментов и сегодня на практике демонстрируют миру историческую правильность своих методов!

По существу, центром дискуссии, развернутой в ходе предвыборной кампании по выбору президента России, на мой взгляд, является дискуссия о будущих путях развития России. И в этом аспекте, она напоминает мне таковую, имевшую место в Китае в 1975 году, на закате ВКР, дискуссия, которую возглавил опальный Дэн Сяопин. Сами китайцы считают, что величие Дэна как раз и состоит в том, что он раньше других осознал необходимость возрождения страны, возглавил и осуществил эту работу. Причем Дэн сделал это в условиях жесточайшего внутреннего сопротивления еще живой и поэтому смертельно опасной для него крайне левой оппозиции, во главе с «бандой четырех», которую возглавляла Цзян Цин, напомню, -- не кто-нибудь, а жена самого вождя нации Мао Цзэдуна. Уместно упомянуть, что сам Мао Цзэдун в это время еще был жив и лично контролировал все политически события в стране. Премьер же Госсовета КНР Чжоу Эньлай, который представлял «здоровые силы» - в этот период уже постоянно находился в госпитале, в связи со своим смертельных заболеванием раком. Иностранные политики и эксперты с этой оценкой Дэн Сяопина единодушно согласны.

Итак, позвольте напомнить некоторые сведения о том как Дэн Сяопин действовал, -по воспоминаниям китайцев, прямых участников тех событий. Далее мой текст практически на 100 процентов будет составлен из цитат документальных китайских источников.

«…Накопленные в национальной экономике КНР проблемы были невероятно сложны и запутаны». Дэн Сяопин, в начале 1975г., практически сразу после восстановления на посту заместителя Председателя Госсовета КНР, «…провел анализ по вопросу о том, «как можно поднять национальную экономику?». В результате этого анализа «были определены наиболее неблагополучные сектора экономики страны. В частности, была установлена в качестве основного препятствия промышленного производства и снабжения страны - неудовлетворительная работа железных дорог». «По инициативе Дэн Сяопина, на правительственном уровне были приняты и реализованы мероприятия, в том числе уже в марте 1975г. была проведена мобилизация населения, проживающего вдоль железнодорожных магистралей… Дэн Сяопин лично санкционировал арест руководителя Сюйчжоуской железной дороги, - главного ж.д.узла на Великой китайской равнине, - Гу Бэньхуа, одного из самых ярых сторонников Цзян Цин».

Далее Дэн Сяопин инициировал и провел в жизнь «Документ №9» в котором центральное внимание «упорядочения» сосредотачивалось на «руководящем звене», и в котором руководящим кадрам в ультимативной форме было поставлено условие: «…либо они в установленный срок исправятся и начнут наводить порядок в производстве, либо будут смещены с должностей и направлены в отдаленные районы».

Следующим звеном, где сосредоточил свои действия Дэн стала металлургия, где как он сформулировал, «сложилось положение близкое к полному разрушению».

В качестве основной причины плохой работы промышленности Дэн называет также «слабость руководства, … распущенность руководящих звеньев и групповщину».

С целью консолидации китайского общества Дэн настаивает на разработке и принятии на государственном уровне «четкой, ясной, понятной для населения позиции – будущего политического курса государства».

Он произносит фразу: «в условиях, когда дела… доведены до «сплошной черноты», во главу угла надо поставить «мужество»!.

Дэн выпускает из тюрем и мест трудового перевоспитания более 300 человек «старых кадров» из числа управленцев и технических специалистов высшего и среднего уровня и определяет их на работу на наиболее сложные участки. Принимает целый комплекс других мер «по массовой реабилитации специалистов из числа инженерных кадров и управленцев». Все эти мероприятия реализуются под лозунгом : «нельзя больше медлить и выжидать». В условиях яростного сопротивления со стороны ультралевых на местах, в этой работе, при прямом участии Дэн Сяопина реализуется, например, даже нестандартный способ получивший название «выманить тигра из логова». Сутью этого приема явилась организация официальных учебных курсов в Пекине, на которые были вызваны ведущие оппозиционеры с мест, с тем, чтобы во время их нахождения на учебе в столице «…люди, имеющие специальное техническое образование и опыт управления смогли бы как следует взяться за производство…».

В течение 1975г. Дэн проводит целую серию мероприятий по восстановлению оборонки. Уже в мае он ставит на Центральном Военном Совете ЦК КПК требование «…приступить к производству межконтинентальных управляемых ракет»!

В августе 1975г. по инициативе Дэна проводится всекитайская конференции по вопросам планирования, при этом основной ее целью является определение дальнейшего курса развития экономики страны и изучение возможностей ее ускоренного развития.

В результате реализованных мер, «…уже в апреле железные дороги КНР стали работать без перебоев, а 20 отделений перевыполнили свои планы, при этом количество перевезенного угля впервые за годы ВКР было восстановлено на дореволюционном уровне». «В июне 1975г. в основном восстановлено производство металла, а количество произведенной стали по итогам года превысили плановый показатель». «…В августе 1975г. на оборонных предприятиях прекратился хаос, было полностью нормализовано производство». «…В целом, в результате принятых мер во второй половине 1975г. экономическое положение в стране начало улучшаться». Как отмечалось в «Докладе Госсовета КНР о положении в промышленном производстве в 1-м полугодии 1975г.»: «…Начиная с марта началось улучшение показателей промышленного производства и транспортных перевозок; в мае и июне- в добыче нефти и угля, в производстве электроэнергии, химических удобрений, цемента, двигателей внутреннего сгорания, бумаги и картона, а в ж.д.перевозках достигнуты рекордные показатели – самые высокие в истории Китая».

Нельзя не отметить, что аналогичная работа «по исправлению стиля» была проделана им в армии. Дух, в котором Дэн Сяопин занимается армейскими вопросами характерно передает его речь, сделанная на совещании Военного Совета ЦК 24 июля. Дэн Сяопин, в частности, сказал: «…Сможем ли мы преодолеть те нездоровые явления, которые сейчас существуют в армии, можно ли будет унаследовать и развить существовавшие в течение нескольких десятилетий хорошие традиции – все это зависит главным образом от того, протянут ли нам руку помощи все наши старые товарищи!»

В заключение несколько слов о действиях Дэна в области образования, науки и культуры. Перед Мао Цзэдуном и ЦК КПК Дэн поднял вопрос «…о восстановлении всех объектов системы образования, которые подверглись серьезным разрушениям…». Очевидцы того времени говорят, что все мероприятия, проводимые Дэном в этой сфере были привязаны к «выработке теории» (т.е. идеологии). По инициативе Дэн Сяопина, в частности, в этот период был создан Кабинет политических исследований при Госсовете КНР, которым он руководил лично. Дэну принадлежат следующие слова: «Нужно предотвратить омертвление в сфере культуры и образования, - все нынешние статьи пишутся по шаблону «нового багу» (в старом Китае – экзаменационное сочинение, состоящее из 8 частей), культура и искусство не оживают и не расцветают».

Дэн постоянно подчеркивал, что вопросы литературы и искусства являются вопросами идеологии и поэтому относятся к категории базовых в государственном устройстве!

По инициативе Дэна принимается целый комплекс государственных мер по привлечению к работе по восстановлению хозяйства страны всего активного населения Китая.

Некоторые не согласятся со мной, скажут, что сравнение новой России и Китая периода ВКР некорректно, что я преувеличил и вижу ситуацию в черном цвете!? На это я бы ответил так. Сложность и серьезность сложившейся сегодня ситуация в России трудно преувеличить. Свидетельством этого являются порой диаметрально противоположные по своей социальной направленности программы нынешних кандидатов в президенты России, от ставки на русских В. Жириновского, до фактически полного демонтажа существующего государственного устройства в форме национализации и «возвращения награбленного народу» А. Зюганова. А ведь эти программы всего- навсего являются зеркальным отражением ситуации полной неразберихи в головах населения страны.

Подчеркну, что описанные выше действия Дэн Сяопина, превратившегося далее в символ китайской нации, не сопровождались «массовыми репрессиями». Пожалуй, кроме ареста хунвэйбина Гу Бэньхуа - китайские источники не называют других фамилий, репрессированных по указанию Дэна.

Есть ли похожие аналоги в нашей новой истории? Думаю что какие-то есть. Вспомним, например, известные интервью по центральному телевидению Е.М.Примакова сразу после его ухода с поста Председателя Правительства России. Тогда Е.Примаков прямо заявил, что наведение порядка в стране, по его твердому убеждению могло быть проведено только через массовые репрессии. По словам Е.Примакова, он не мог на это пойти, как потомственный интеллигент по своему внутреннему состоянию и либерал по убеждениям, что и стало причиной его добровольного ухода с поста 2-го по значению руководителя страны. В общем - не Дэн Сяопин.

А что же мы, граждане России? Кто возвратит нас в нормальное состояние и далее поведет нас в 21 веке? Кто объединит нас под одним знаменем и твердой рукой обеспечит нам нормальную жизнь в условиях 7-12 миллиардного населения Земли? Причем сделает это без массовых репрессий?! Нам остается ждать и надеяться, что наш Дэн Сяопин все же появится.

Мы, люди живущие на постсоветском пространстве через 5 лет будем переживать значительную историческую, и глубоко сакральную дату - 100 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции! Об этом невозможно думать без внутреннего напряжения. Как сложится наша дальнейшая судьба?...

Примечание: цитирование статей и документов произведено по книге Мао  «Мой отец Дэн Сяопин».

http://www.clubvi.ru/news/2012/03/01/drozdov//