Пусть любовь к Родине будет любовью, а не ненавистью к чему бы то ни было(с)
Оригинал взят у в Пусть любовь к Родине будет любовью, а не ненавистью к чему бы то ни было(с)
P.S. Из комментов к сегодняшнему посту:
Я наверное опоздала?
Редко пишу комментарии, как и многие тут уже написавшие. Но тут задело не на шутку. Да, я тоже вот уже 15 лет живу в эмиграции. Про таких как я, говорят обидное "Ни родины, ни флага". Если считать Родиной национальную принадлежность, то это правда
. Кто я?
Моя мама дочь поволжской немки, переселенной во время войны в Сибирь, где она должна была каждый день отмечаться в комендатуре и по сути была каторжанкой.
Всегда плачу, когда вспоминаю бабушкин рассказ о их выселении: когда тронулся обоз, вслед бежала единственная русская жительница деревни, учительница русского языка, рвала на себе волосы и кричала
"Детей же за что?????".
Отец мамы - еврей.
Эмигрировал с родителями-коммунистами в 1932-ом из Берлина в Ленинград строить коммунизм.
После смерти матери и расстрела отца в 1937-ом воспитывал двух младших сестер, в 1941 попал в трудармию, а потом на поселение в Казахстан
. Мой отец - русский, костромской.
Его родители - русские, костромские.
И родители его родителей - русские, костромские.
И так далее.
Его семья уехала в Казахстан "поднимать целину", как тогда было принято. Фактически, уехали ради детей.
Деревня умирала.
Все мужское население деревни просто-напросто спивалось от безысходности.
В Казахстане мои родители и встретились. Когда мне выдавали паспорт, я могла выбрать себе национальность: русская или немка.
Я выбрала второе, но не потому, что ощущала себя немкой, я вообще себя никем не ощущала, а потому что шел 93 год,
Союз развалился, было голодно и холодно, а впереди замаячила Германия, манна небесная и сказочная жизнь.
Папа обиделся на меня.
А я не могла ему ничего обьяснить. Я сама ничего не понимала. Национальность была мне не важна. Просто какая-то запись в паспорте.
Казахстан - многонациональная страна, мы - я и мои друзья - не задумывались об этом, разве что только повторяли за родителями: казах, кореец, немец, чеченец, цыган, еврей, русский, ... не всегда понимая, какой смысл вкладывают в это взрослые
. Нам было и не нужно.
Уезжали в 97-ом, бежали, не "от казахов", не на историческую родину (чью?????), не по политическим убеждениям, а просто туда, где, по слухам, хорошо. Где всегда есть электричество, горячая вода, еда, порядок....
И потому что была такая возможность, которая была далеко не у всех.
Мой муж - наполовину украинец, наполовину русский - его родители уехали с Украины тоже "на целину".
Им обещали землю, дома, будущее
У нас дочь. Ей сейчас 16. Ее родной язык, по сути, немецкий, а Родина - Германия. А национальность? Хорошо, что у немцев нет графы "национальность" в паспорте, есть только понятие "гражданство".
Я не знаю, что бы ей сказала, если бы она спросила, какой она национальности. У нас ее нет, этой самой национальности.
Но у нас есть Родина.
Моя Родина - Казахстан. Нежно его люблю. По-прежнему общаюсь с друзьями, кто уехал, кто остался. Казахами, евреями, корейцами, русскими, украинцами,...
И мне по-прежнему не важно, что стоит в графе "национальность", а теперь и "место проживания".
В моей ленте в жж много эмигрантов, но есть, например, Тинатин (), вовсе даже не эмигрантка(...) Благодаря Тинатин в моем "волшебном блокноте", куда я записываю заветные желания и цели, стоит рядом с "побывать в Париже", "побывать в Лондоне" теперь и "побывать в Тбилиси"(...) Вот.
Понаписала. Расчувствовалась. Выговорилась
. Пусть любовь к Родине будет любовью, а не ненавистью к чему бы то ни было.
============================
Почти пятьдесят лет назад я родился в Ташкенте в смешанной-перемешанной семье.
Почти двадцать лет я живу в Москве.
Почему уехал? Дышать стало совсем трудно, зарабатывать на жизнь, не сгибая спину в три погибели и не вылизывая чей-то зад, почти невозможно.
Голодал ли я? Нет. Была ли угроза моей жизни? Тоже нет.
Но и условий для того, чтобы чувствовать себя человеком тоже не было.
Предатель ли я?
На чей-то взгляд - безусловно.
Трогает ли это меня?
Совершенно нет.
А почему? Да потому, что человеческое качество оголтелых плевателей в спину таково, что их мнение не может трогать по определению. Думаю, что и те, кто посмел полить грязью Вас, из той же грязной когорты. Не обращайте на них внимание, не тратьте на них душу.
Я привык к Москве, к ее людям, я стал понимать, что они имеют в виду, когда говорят те или иные слова. Я научился местному обиходу. У меня появились друзья, я нашел здесь свою жену, кстати, тоже иммигрантку, но не из Средней Азии, а с Кавказа
. Мне бы очень хотелось провести свои последние дни в окрестностях Ташкента, там, где виден Чимган, там, где трава пахнет, как в детстве, там, где вода имеет вкус воды, там, где краски яркие, там, где солнце не только светит, но и греет.
Верю ли я, что так и будет?
Нет, конечно.
Каждая жизнь немножко роман.
Или хотя бы повесть.
=========================
Когда-то я уехала из Казахстана учиться в Новосибирск, когда ещё был СССР. В этом не было ничего трагического. А спустя семь лет оказалось, что я утратила казахстанское гражданство и ни при каких условиях не смогу его вернуть. При этом не было никакой процедуры отказа от гражданства или даже оповещения. Тихий рядовой закон принимали без каких-либо особых обсуждений.
Я до сих пор помню, как чиновник-казах говорил мне, что те, кто отказался от своей родины не нужны Казахстану. И попытки объяснить, что я ни от чего не отказывалась и что здесь у меня остались родители вылились в безобразную сцену, когда, брызжа слюной, чиновник орал называл меня "колонизатором" и другими неприятными словами.
Казахстан - для казахов.
Прошло много лет, я чувствую себя понаехавшей в России каждый раз, как в присутственных местах здешние чиновники чуть ли не обнюхивают мой российский паспорт, потому что место рождения - Джамбул.
А когда выбираюсь к маме, мне нужно регистрироваться, как иностранке
. Простите, что получилась такая длинная сага. Тем более, что я хотела о другом.
Неважно, что увело человека за пределы родины - голод, любовь, любопытство, жажда приключений. Нет нужды оправдываться перед теми, кто остался там — у каждого из нас есть своя индивидуальная судьба(...) ..
.Другое дело, что родину отменить нельзя – я до сих пор ловлю себя на том, что представляю мир в форме долины, окружённой горами. Потому что горизонт моего детства — это горные вершины. И с психологическими рисованными тестами беда — я рисую домики и деревья на фоне гор и они толкуют это как ограниченность и страх. Но после объяснений отменяют диагноз :))
Из цикла воспоминаний об азербайджанском детстве.
Дед не хранил особой верности ни коммунистической партии, ни бабушке. Но в знак уважения идеалов жены он всегда на Первое Мая вывешивал на балконе огромные красные панталоны моей бабушки.
Не мог оставаться в стороне от тех великих процессов, проходящих в стране под чутким руководством Партии. ***
Его жена, моя бабуля, представляла собой человеческую реинкарнацию атомного ледокола "Ленин".
Работая всю жизнь простой медсестрой, она тащила семью сквозь рай овощных и товарных баз, блата и связей. Бабушка не витала в облаках макро-экономики, как родители мамы, она просто лучше всех освоила первобытную экономику натурального обмена, господствующего на локальном уровне в СССР. И поэтому проживала в прекрасной трехкомнатной квартире, заставленной румынской мебелью и финской сантехникой. ***
Своего сына они прилично затюкали, застращали мрачным будущем в чинах начальника уборной или ассенизатора. ***
Сибиряки говорили, что печально известная своей кровожадностью сибирская мошка - плюшевая игрушка в сравнении с крылатыми азербайджанскими мастодонтами-кровососами. Измененный комариными укусами рельеф лица местного ребенка был такой же характерной чертой внешности, как загар. Комары господствовали в небе, землю прикрывали сухопутные батальоны змей, скорпионов и пауков-фаланг. Чем занимались дети пустыни в свободное от комаров время? Пылили в степи в футбол. Пацанва делилась как правило на три команды. Первые две пинали мяч, а третья отгоняла отары овец. Не пнешь блеющую скотину, тут же засрет весь "стадион". О да, мы были эстетами - полуголое азербайджанское рванье - по овечьему говну ходить нам было неприятно. ***
Чтобы стать мужчиной нужно было совершить вылазку на самолетную свалку. Находилась свалка в десятке километров от военного городка. Несколько часов ходу по безжизненной, растрескавшейся от жары степи. Здесь находилось кладбище самолетов - таинственная детская Валгалла. Нужно было действовать максимально быстро - свалка охранялась автоматчиками. Из списанных самолетов вытаскивался любой священный для подростка артефакт - приборы с циферблатами, подшипники, алюминиевые трубки. Со свалки нужно было обязательно притащить пластиковые ленты с дырочками посредине. Ленты соединялись посредством маленьких стальных конусов. При должном усердии с таких лент получался приличный кастет.
Тормозные колодки шасси содержали в себе металл магний. Пацаны облепляли колесо, как муравьи и прихваченными напильниками стачивали драгоценный порошок. Магний шел на взрывпакеты.
Кое-кто пригонял магний целыми колесами. Его можно было положить в костер и неделями наблюдать за красивыми разноцветными спецэффектами. Так, вооруженные кастетами, взрывпакетами и рогатками, мы ходили в азербайджанскую школу. Каждый день на фронт. ***
В это самое время чуть не произошла другая масштабная катастрофа, благодаря героизму людей обернувшаяся всего лишь локальной трагедией. ИЛ-76 с десантниками на борту после "миротворческой" операции возвращался в Россию и через пару минут после взлета у него загорелось крыло (ходили слухи, что самолет расстреляли). Потушить огонь не смогли и махина стала заваливаться на страшный сумгаитский химический завод.
Пилот до конца тащил машину и сумел дотянуть до моря, куда и упал. Погиб весь экипаж и пара десятков десантников. А могли погибнуть тысячи.
Имена героев так и остались в забвении. Я видел лишь груду черных мешков и обгоревшую тушку самолета на той же самолетной свалке.
Комментарии
Так просто и тем не менее ново.
Видимо, гайдпарковские поцреоты свинтили мне мозги. Ни одно обсуждение родины не обходится без ненависти к "врагам" и призывов повесить-расстрелять.
http://greenarine.livejournal.com/59629.html