Жилищный вопрос в Америке


Непростая экономическая ситуация в Америке преподносит населению полно неожиданностей. А поскольку одной ее стороной является падение цен на недвижимость, то стали возникать жилищные проблемы, о которых американцы давно позабыли. Когда при высоком уровне безработицы не может найти работу «зеленый» выпускник университета, вынужденный вселяться обратно в родительский дом на правах «родного гостя» – это еще понятно. Но когда узнаю о бывших мужах и женах, которые после развода вынуждены жить под одной крышей, то это для Америки настолько необычно, что достойно рассмотрения поподробнее.

Что же их толкает на такой шаг?

С начала спада на рынке недвижимости, начавшегося в 2006 году, более 6 миллионов домовладельцев потеряли свои дома. Первыми пострадали ставившие на постоянный рост спекулянты, которые посчитали благоразумным просто отдать ключи кредиторам, лишь бы приуменьшить свои потери. Вторыми поплатились те, кто имея сомнительную кредитную историю польстился на приманку низкой, но плавающей процентной ставки, и оказался не в состоянии делать ежемесячные выплаты, когда ипотечный процент подскочил. Следующими под угрозой выселения находятся около 10 миллионов домовладельцев, которые, как здесь говорят, сидят «ниже ватерлинии»: из-за обвала цен они должны по ипотечному кредиту больше, чем их дом сегодня стоит. По стране в таком положении находится каждый четвертый домовладелец; в некоторых городах, вроде Лас Вегаса и Майами, их даже больше половины. Это не обязательно люмпены. Это благопорядочные законопослушные американцы с хорошим кредитным рейтингом, твердый средний класс, проблема которых в том, что дом они купили на пике цен. Но тогда и вправду казалось, что надо торопиться, потому что цены все просли и росли.

И вот наступил «Юрьев день». По мере роста цен, закрытия бизнесов, сокращения рабочих мест и роста долгов, растет и стресс, негативно сказывающийся на отношениях в супружеской спальне. По мнению бракоразводных юристов, финансовые неурядицы подкашивают отношения между мужем и женой не хуже измены. Американцы часто не делятся своими сокровенными финансовыми целями даже с супругами. Пока все идет гладко, о них молчат. Как только начинаются ухабы, неприязнь проступает наружу: «Если бы ты не настаивала на покупке такого дорогого дома и 15-ой пары туфель, мы сейчас в этой финансовой яме не сидели!» «Ну, конечно, а приобретение телевизора во всю стену, чтобы ты мог футбол смотреть, наши долги только приуменьшило!»

Предположим, из-за напряженной обстановки, вызванной, среди прочего, волнениями по поводу экономики и денежных трудностей, их союз дал трещину и они решают разводиться и разъезжаться.

Но рыночная цена дома меньше суммы, которую они должны за него банку, а доплачивать из своего кармана 10, 20, а то и 30 процентов за «удовольствие» избавиться от бывшего семейного гнездышка далеко не всем по карману. Ведь очень часто дом – это основное «богатство» семей среднего класса. Взять ссуду в банке, чтобы выкупить долю бывшего супруга, ни один из них не может: на каждом висит долг за потерявшую в цене недвижимость, и банки несколько раз подумают, прежде чем давать новую ссуду.  Так что кризис сыграл с этими парами (я знаю две таких) двойную злую шутку: сначала рассорил их на почве денежных трудностей, а теперь вынуждает продолжать жить вместе!

Пространство дома в таких случаях делится на его и на ее «территорию», иногда просто оговоренную, а иногда демаркированную новыми стенами или перегородками. «Когда принимаешь решение расстаться, то все мысли о том, как строить новую жизнь. А кого я могу пригласить к себе, если у меня там бывший муж околачивается? И потом достают обязанности по дому, которые как бы продолжают распространяться и на него. Стирка, например, или готовка. Встать в позу и сказать «Свое стирай и гладь сам, я не буду»? Или «Я только себе ужин готовлю»? У меня так не получается, поэтому мы продолжаем жить «по-семейному». У меня и у коллеги на работе похожая ситуация, они в кондо живут, свободной спальни нет, вот и приходится даже спать в одной кровати, устроив что-то вроде перегородки из подушек», рассказала знакомая, настояв на анонимности.

«Самое противное то, что наши дети и родственники знают, что мы разошлись, и эта ситуация сильно всех угнетает. Но когда агент на прошлой неделе предложил снизить цену на 30 тысяч, моя бывшая жена стала умолять подождать еще, мол, может цены пойдут весной вверх (это обычная тенденция – АД). Наверное, нет в стране другого человека, который бы более внимательно следил за рынком недвижимости, чем я!», мрачно пошутил другой знакомый.

От него, кстати, я узнал о третьей паре, которая, помыкавшись подобным образом, с удивлением обнаружила в себе скрытые источники терпения и готовности идти на компромисс. Это породило между ними достаточно уважения друг к другу, чтобы восстановить отношения, и необходимость продавать жилище отпала. Как часто бывает в жизни, нет худа без добра!