Все чаще слышу о том, что за последние 12 лет жизнь в России стала лучше, доходы населения выросли, а количество людей, находящихся за чертой бедности уменьшилось. Нередко в качестве «убийственного» аргумента приводят данные о том, что при более или менее одинаковом курсе доллара, доходы населения увеличились в среднем по стране в разы, однако это самое обыкновенное запудривание мозгов. Дело в том, что нельзя сравнивать доходы отдельно от расходов, так как именно это отношение является основным в определении качества жизни, ведь, как известно, богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто тратит меньше, чем он зарабатывает.
Для понимания данного процесса я обращаюсь все к тем же данным Росстата. Итак, первое – конечно средний доход населения. Посмотрим, как он изменялся за период с 2000 по 2010 год а так же расходы за указанный период в процентах от изначальных значений в 2000 году.

В данном графике в качестве базовой единицы взяты данные 2000 года в качестве 100% и приведены изменения этих показателей в процентном отношении за период с 2000 по 2010 год.
Как мы с вами можем заметить, доходы населения идут в ногу с тарифами ЖКХ и стоимостью продовольственных товаров до кризиса 2008 года. То есть, как мы с Вами тратили 10% от своей зарплаты на оплату ЖКХ, так и продолжаем их тратить, то же самое с продуктами питания.
Стоимость непродовольственных товаров растет медленнее, чем стоимость необходимых продуктов питания и коммунальных платежей, без которых просто невозможно существование. Можно сделать вывод, что граждане начали экономить, и снижение спроса замедлило рост цен, относительно продуктов питания.
Больше всего бросается в глаза снижение количества людей с доходом ниже прожиточного минимума. Каким же образом, при таком росте цен и доходов населения возможно снижение количества людей, находящихся за чертой бедности? Конечно, можно представить, что люди с малыми доходами в 2000 году за период к 2010 году начали зарабатывать больше прожиточного минимума, но тогда рост их доходов должен был превысить 320% рост прожиточного минимума, а соответственно у остальной части населения этот показатель должен был снижаться.
Согласно данным Росстата, 24,4 миллиона человек, находящиеся за чертой прожиточного минимума смогли переступить порог бедности, увеличив свои доходы темпом, опережающим увеличение этот самый прожиточный минимум.
Больше всего в этом графике смущает период с 2008 по 2010 годы. Дело в том, что при падении роста доходов, относительно прожиточного минимума, количество людей, находящихся за чертой бедности должно было увеличиться примерно на 16% от общего числа населения, что составляет еще 23 миллиона человек. Это те, кто согласно данным Росстата не находился за чертой бедности в 2008 году, однако на 2008 год их доход превышал прожиточный минимум менее чем на 5%.
Однако этого не происходит, и вопреки падению темпа роста доходов относительно стоимости основных товаров и услуг эта группа людей продолжает оставаться на плаву, а так же происходит дополнительное снижение людей, находящихся за чертой бедности.
Однако мы видим, что доходы населения в целом по стране растут медленнее, чем прожиточный минимум, а это значит, что на данный показатель должно было повлиять снижение доходов остального населения. При этом темп рота доходов 16% населения снижаться не должен, а еще 30% населения не должны были снижать его более чем на 10% от темпа роста прожиточного минимума, так как в этом случае они так же могли оказаться за чертой бедности. Таким образом, получается, что только реальное снижение в 2,5 – 3 раза, а не замедление темпа роста доходов среднего класса, могло повлиять на статистику в целом, что бы данный график имел право на жизнь.
Как мы все с Вами знаем, снижения доходов в таком объеме в этот период не было, а значит, это не могло повлиять на общую картину по стране. Но вопрос – как же все-таки уменьшается количество населения, находящегося за чертой бедности, да еще и продолжает снижаться, при падении темпа роста доходов при сохранении темпа роста цен?
В этот момент как нельзя, кстати, вспоминается информация, проскакивавшая в сети, о том, что согласно данным статистики ЗАГС нас всего 89 миллионов, а не 142, как утверждает перепись населения. Именно такое снижение численности населения могло повлиять на этот график. Как говорится, нет человека – нет проблемы.
Комментарии
Кроме количества, есть ещё и качество. Качество образования, медицины, безопасности и прочее. И тут наблюдается стабильное снижение. И рост количества не компенсирует оного снижения качества. В этом и заключается, если говорить глобально, лукавство статистики. Количество подсчитать можно, а вот как оценивать качество?
Простой способ - через удовлетворение пипла оным качеством. Сиречь - через выборы.Но ведь главный мотив власти в том и состоит, что они выступают ПРОТИВ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ! Читайте здесь, хотя бы, Старикова.
Потому, не будучи компетентен в хитростях создания нужной статкартины, могу заключить, что недовольный пипл прав - общий уровень жизни отнюдь не растёт.
Не говорю уж про строительные рынки...
Моя бывшая очередную тачку взяла. Новую Кэмри. 30% суммы-пришлось брать кредит. и что? Всё же рассчитывается. да, это доходы будущих периодов. Но платишь по частям а ездишь щаз. Удобно.
Шо сказать? пусть меньше воруют. а ещё лучше-должен быть механизм отзыва-от депутат до преза.
Я брал 2 раза. Как физ.лицо. ничё, пропетлял. А как юр.лицо-тоже раза 3-4 Нормально. А шо делать? % правда кусаются.
Но тут уж ничего не попишешь.
У нас в тени прибл. 40-60% ВВП. У вас-не знаю
Комментарий удален модератором
Всегда полезно изучить альтернативное мнение, чтобы иметь возможность объективно оценивать ситуацию.
А у нас - жить стало лучше, жить стало веселей.
Количество Бигмаков, которое можно купить на среднюю зарплату:
2000г - 308 шт
2010г - 297 шт.
http://www.opoccuu.com/zhal1.htm
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов.
2000г - 54 место
2010г - 66 место
(википедия)
http://www.opoccuu.com/zhal1.htm
Нет достоверных данных - нет выводов достоверных, а есть провокация.
Премьер-министру Великобритании Бенджамин Дизраэли
2006 год - моя зарплата 35000 руб,у жены пенсия-2500 руб.
2012 год - моя зарплата 25-30 т.руб.у жены пенсия -8500 руб.Я работаю в той же должности,жена подрабатывает в киоске "табак"(с высшим образованием,бывший гл. инженер),только там место.С 2004 по 2008 годы при таких больших моих доходах смогли купить авто(в кредит),всю бытовую технику,отремонтировать ванну и туалет,накупили себе разнообразной одежды,и постоянно ездили в путешествия и на отдых.С 2008 по настоящее время,одежду накупленную тогда донашиваем. покупаем дешевую ,но её хватает на 2-3 месяца,качественная дорого,о ремонтах забыли,уже 2 года не были в отпусках,удочки не мочили столько же.Кризис скажете, а ху-ху.не хо-хо,а насколько олигархов больше стало в стране и на сколько богаче стали остальные олигархи?Покупаем в основнм все в Магните.т.к. там самые дешевые,по сравнению с другими,продукты,но качество с каждым днем ухудшается.Так вот еженедельная закупка продуктов в Магните в 2006 году стоила примерно 800-900 руб,сегодня 2-3 тыс. руб,так может все таки инфляция опережает статистику.Ну а про бензин все знают.
Как человек РАЗУМНЫЙ я против ПУТИНА Влад.БОРИСОВИЧА.
Задача В.Путина на следующий президентский срок - окончательный развал РФ.
Это обусловливается тем, что путинская "элита", состояния которой, недвижимость и семьи находятся за пределами РФ, ясно осознала, что гарантированно, на всю оставшуюся жизнь их и их детей, сохранить нажитого ими "непосильным трудом" в РФ за ее рубежами возможно только в том случае, если эта РФ развалится, и тогда просто некому будет на "нажитое" ими предъявлять претензии и покушаться.
Вот почему с некоторых пор начинает нагнетаться атмосфера конфронтации в обществе в РФ, которая (конфронтация) после выборов будет только еще больше раздуваться до размеров смуты, которая уже была однажды была в нашей стране 400 лет назад. Но тогда-то хоть понимали: "Не чужие земли нашей разорители, а мы сами ее погубители, от великих и до малых, и от премудрых до простых".
— Я сам меню. Булка с маком, баба с ромом, эклеры, сигареты «Прима», вода «Колокольчик».
— А кофе?
— Кофе только офицерам. От кофе нервы. Приказ генерала.