Нереальное равноправие или к вопросу о дискриминации мужчин

В Конституциях большинства стран мира, прописаны одинаковые права для мужчин и женщин. На практике, оборачивающиеся наличием дискриминационных норм в отношении мужчин, как в нижестоящих нормативно-правовых актах, так и следующие из судебных решений. Что, однако, не привлекает внимания ООН и правозащитных организаций.



Один закон для одних, другой для других

Наряду с равноправием между мужчиной и женщиной, российская Конституция гарантирует равенство всех перед законом и судом; в том числе и независимо пола. Правда, в уголовном законодательстве России регламентировано, что женщина не может быть приговорена к смертной казни и пожизненному заключению. Для женщин предусматриваются и более мягкие условия; дам не держат в колониях строгого и особых режимов и в тюрьмах. Максимум, что в РФ ждет преступницу- колония общего режима. Подобные нормы, закрепленные и в уголовно-исполнительном кодексе нашей страны, санкционируют и еще ряд преимуществ для заключенных женского пола. В частности, за нарушение установленного порядка отбывания наказания, злостных нарушителей-мужчин переводят в помещения камерного типа на срок до одного года. А злостных нарушителей- женщин — лишь на три месяца.

Российская Федерация- отнюдь не является лидером мужской дискриминации в уголовном праве. В благополучной Швеции, уголовная ответственность наступает не за занятие проституцией, а за пользование услугами «жриц любви». Платит штраф и идет в тюрьму не проститутка, а ее клиент. Местные законы гласят: «Лицо, посредством вознаграждения склоняющее другое лицо к вступлению в случайную половую связь-…может быть приговорено к выплате денежного штрафа или к тюремному заключению на срок до шести месяцев по обвинению в покупке сексуальных услуг».

Во многих странах мира по уголовному законодательству за изнасилование до сих пор осуждают исключительно мужчин. Включая и Россию. По отечественному УК, женщину допустимо привлечь к уголовной ответственности лишь за «насильственные действия сексуального характера». Так же, уголовный кодекс практически не защищает мужчин от ложных обвинений в изнасиловании. Ложные обвинения, за очень редким исключением, остаются безнаказанными. Причем в первую очередь в тех странах, где больше всего любят вякать о «равноправии».

О «беспристрастности» уголовного правосудия

Половое равенство не соблюдается и уголовным правосудием. За одинаковые преступления, суды выносят женщинам более мягкие приговоры, чем мужчинам. Анна Шавенкова, будучи за рулем в нетрезвом виде, сбила двоих человек. Несмотря на то, что одна из этих девушек умерла, а другая осталась инвалидом, Шавенкова благополучно избежала заключения.

Бизнесмена Сергея Тимина изрубила топором жена Татьяна. Суд оставил женщину на свободе, вынеся ей условный срок.


Двойная мораль судебной системы особенно хорошо заметна, когда мужчина и женщина вместе совершают преступление. Как в деле семьи детоубийц Гречюшкиных, где мужу дали пожизненное лишение свободы, а жене всего шестнадцать лет.

Не менее громкий процесс двух российских националистов- Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Парочка убила адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Ему пожизненное заключение. Ей шестнадцать лет.

Александр Сорокин и Ирина Завацкая «развлекались» разбойными нападениями на проституток. Избивали путан и отбирали у них наличность. Сорокин получил одиннадцать лет, Завацкая — девять.

В государстве победившего феминизма- Соединенных Штатах Америки- дамы аналогично пользуются снисхождением в судах. Причем женщины получают символические приговоры даже за самые тяжкие преступления. В то время как мужчины «огребают» длительные сроки и за незначительные правонарушения. Американский правозащитник Ричард Дойл, специализирующийся на нарушении прав мужской половины, в работе Save The Males приводит множество примеров неравного отношения к правонарушителям и правонарушительницам на территории североамериканского континента.

Американская актриса Клодин Лонже в молодости убила своего парня- спортсмена Владимира Сабича. Он нашел себе новую подружку и разъяренная артистка, по причине ревности, застрелила его из пистолета. Суд, назначил Лонже один месяц тюрьмы. Столько же получил и мужчина, который лишь удил рыбу с нарушением местного законодательства.

Мужчина и женщина вместе совершали хулиганские действия. Нагрянувшая полиция арестовала только мужчину.

Муж и жена были осуждены за продажу 12-летней дочери. Мужчине реальный срок заключения. Женщине- условно.

Центральное разведывательное управление прославилось на весь мир жестоким обращением с заключенными в тайных тюрьмах. В частности в «Абу-Грайб», особенно «старались» мужчина Чарльз Грайнер и женщина Линди Ингленд. Но приговор им вынесли не одинаковый. Грайнер был осужден на десять лет, а Ингленд на три года.

В эпоху «равноправия», за преступление практикуемое женщиной наказывают мужчину. Женщина- Альба Ингрид Скарпели неоднократно совершала насилие в отношении сына, а отец мальчика- Алан Ли Холмс, просто стоял в сторонке и посматривал. Скарпели осудили на восемнадцать месяцев общественных работ, а Холмса на восемь лет тюрьмы.

Женщина- педофил Памела Дил-Мур надругалась над 13-летним мальчиком. Ее наказание- условный срок в пять лет. Мужчина же изнасиловавший в США 13-летнюю девочку, в зависимости от штата, получает тридцать- пятьдесят- сто лет.

Другая американская педофилка- Дебра Лафав за сексуальное насилие в отношении мальчиков так же избежала тюремного заключения. Адвокат извращенки заявил, что его подзащитная «слишком красивая, что бы пойти в тюрьму»…

«Общество потеряло чувство меры. Женщина может убить мужчину и получить менее строгое наказание, чем мужчина, который не платит алиментов или мочится на улице»- констатирует по поводу сложившейся ситуации Ричард Дойл.

Политика двойных стандартов в уголовном судопроизводстве привела к избыточному количеству мужчин в тюрьмах. Особенно характерных для Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Число осужденных на душу населения в РФ и США превышает аналогичные европейские показатели в десять раз.

Но если в России, благодаря либерализации пенитациарной системы, происходит постепенное сокращение тюремного контингента, то в цитадели демократии, все с точностью до наоборот. Ричард Дойл приводит следующие сведения: США составляют лишь 5% от всего населения земного шара. При этом, 25% всех заключенных мира приходятся на североамериканский континент. Количество заключенных в американских тюрьмах превышает даже число жителей в ряде американских штатов. В «самой свободной и демократической в мире стране» народу за решеткой находиться больше, нежели проживает в штатах Невада, Западная Верджиния, Нью-Мексико, Небраска, Мэн, Айдахо, Монтана, Дэлавр, Южная Дакота, Северная Дакота и Аляска.

Схожий двойной стандарт имеет место быть и при применении смертной казни. Формально, в Соединенных Штатах к высшей мере наказания могут быть приговорены лица обоего пола; даже за одно-единственное убийство. Но реально, убийцы женского пола смертных приговоров, как правило, избегают. Причем даже за несколько убийств. Мистер Дойл описывает истории двух детоубийц Андреа Йетс и Сюзан Смит. Первая убила пятерых детей, а вторая двоих. И обе женщины не получили смертных приговоров, отделавшись тюрьмой. Хотя мужчину за подобные преступления приговорили бы к смертной казни.

Нам бы Родину отстоять…

Государство не санкционирует материнской повинности. Девушка не обязана становиться матерью и вправе решать, рожать ей или нет. Аналогично, женщин не призывают сидеть на кухне. Дамы вправе свободно распоряжаться своей судьбой и жить так, как им захочется. У мужчин такого права нет. Поскольку каждый юноша по достижению 18-летнего возраста, независимо от своего желания, обязан посвятить год жизни обязательной службе в Вооруженных Силах.

Воинская повинность сильно ограничивает конституционные права мужчин. Право на жизнь «отодвигается» уставом, обязывающим военнослужащего жертвовать жизнью. Право на уважение человеческого достоинства, игнорируется принудительными медицинскими осмотрами в военных комиссариатах. Солдат лишен права на свободу передвижения и выбора места жительства. На призывников не распространяется и запрет на принудительный труд.

Для внешней безопасности, ряд государств используют профессиональные Вооруженные Силы. Самая мощная армия в мире — американская- формируется на добровольной основе. Японское воинство тоже комплектуется по найму. От призыва отказалась и Германия. Внешняя оборона Великобритании обеспечивается исключительно профессионалами. Фактически, призыв существует не для защиты государства, а в качестве поставщика бесплатной рабочей силы для генеральских нужд. Если отменить призыв, кто же тогда будет строить дачи нашим «доблестным» военачальникам?

Социальное государство для избранных

Российская Конституция обещает гражданам социальные права. В статье 7 пункте 2 утверждается: «В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства, и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии…».

В реальности, государство является социальным, только по отношению к женскому населению. У нас охраняется женское здоровье, путем создания широкой сети гинекологических клиник по всей стране. Но вот андрологию- отрасль медицины занимающейся мужскими проблемами — государство столь же старательно игнорирует. Обилия андрологических консультаций необходимых для охраны мужского здоровья, в России не наблюдается. Что и служит одной из причин громадного разрыва в продолжительности жизни у слабой и сильной половины. Женщины в России живут дольше мужчин в среднем на 12-14 лет и раньше выходят на заслуженный отдых. Согласно федеральному закону о пенсиях, пенсионный возраст для прекрасной половины Российской Федерации наступает в 55 лет, а для сильной в 60.

В некоторых странах мужскую дискриминацию в пенсионном законодательстве выравнивают. В Великобритании, где женский пол отправлялся на пенсию в 60 лет, а мужской- в 65, предлагается установить одинаковый возраст для всех. А в таких странах как Германия, Норвегия и Япония- мужчины и женщины уходят на заслуженный отдых вместе.

Не менее заботливо государство оберегает и женский труд, ограничивая его применение специальным перечнем, включающим в себя наиболее вредные для жизни и здоровья отрасли экономики. Помимо этого, трудовое законодательство еще и предусматривает льготы женщинам, трудящимся в неблагоприятных условиях: «Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели, не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе».

Особо цинично выглядит ситуация с поддержкой отцовства, ибо вся деятельность государства направлена лишь на поддержку материнства. В правительстве на данную тему регулярно проходят заседания, при Думе удобно «расположилась» Елена Мизулина, возглавляющая дела семьи, женщин и детей. Апофеозом данной политики стало создание материнского капитала, который женщина получает за второго ребенка и может использовать, в том числе и для увеличения будущей пенсии. Мужчине же за второго отпрыска никакого отцовского капитала государство не выплачивает.

Дискриминированы отцы и при разводе. Поскольку при расторжении брачных уз, ребенок почти автоматически остается женщине. И у мужчины крайне мало шансов добиться опеки над своим отпрыском. Кроме того, государство обязывает платить алименты, но не обязывает их получателя отсчитываться о том, действительно ли они были потрачены на ребенка.



Черных Михаил