Эльдар Александрович Рязанов

Эльдар Рязанов — Гений комедий. Собрание сочинений


Эльдар Александрович Рязанов. Собрание сочинений

Эльдар Александрович Рязанов (18 ноября 1927, Самара, РСФСР, СССР) — российский и советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт. Народный артист СССР (1984).

--------------------------------------------

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре (где жили родители матери) в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны Рязановой (Шустерман, 1902—1969). Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка, а затем был репрессирован[1]. В 1930-х годах семья распалась, и будущий кинорежиссёр воспитывался матерью.

Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо — заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.

Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса ВГИКа (мастерская Г. М. Козинцева). К тому времени Козинцев был уже всемирно знаменитым режиссёром, автором таких фильмов, как «Шинель» (1926), «С. В. Д.» (1928), «Новый Вавилон» (1929), «Одна» (1931), трилогия о Максиме (1934—1939) (все — совместно с Леонидом Траубергом). Среди педагогов был и Сергей Эйзенштейн, который «выделил» юного Рязанова.

В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, защитившись (совместно с однокурсницей З. П. Фоминой) документальной лентой «Они учатся в Москве». Молодые режиссёры получили диплом с отличием. На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино. Он снимал киносюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком. Он также сделал киноочерки «Дорога имени Октября» (с Л. Дербышевой, 1951), «На первенство мира по шахматам» (1952), «Твои книжки» (с З. П. Фоминой), «Недалеко от Краснодара» (оба 1953), «Остров Сахалин» (с В. В. Катаняном, 1954).

В 1955 году Эльдар Александрович стал режиссёром киностудии «Мосфильм» и поставил (с Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. А через год известнейший советский комедиограф, руководитель киностудии «Мосфильм» И. А. Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. У Пырьева было подлинное продюсерское чутьё: фильм «Карнавальная ночь» (1956) имел колоссальный успех. Знаменитый Игорь Владимирович Ильинский сыграл одну из своих лучших ролей — бюрократа Огурцова, а молодые актёры Людмила Гурченко и Юрий Белов стали кинозвёздами. Песни композитора Анатолия Лепина напевала вся страна.

В последующие несколько лет Рязанов показал, насколько разнообразно его комедийное дарование. Он поставил лирическую комедию «Девушка без адреса» (1957), героическую комедию «Гусарская баллада» (1962), бытовую комедию «Дайте жалобную книгу» (1964), эксцентрическую комедию «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974). А в 1961 году сделал две сатирические ленты: «Как создавался Робинзон» (по одноимённому рассказу И. Ильфа и Е. Петрова, новелла в комедийном альманахе «Совершенно серьёзно») и «Человек ниоткуда» (1961, в прокате почти не шёл из-за цензурного запрета). В «Человеке ниоткуда» успешно выступили Сергей Юрский и Анатолий Папанов. Папанов, уже известный в театральном мире, сыграл в фильме 4 роли, развеяв тем самым миф о своей «некиногеничности». В создании фильма «Гусарская баллада» большую помощь Э. А. Рязанову снова оказал И. А. Пырьев, добившийся разрешения постановки и уговоривший сниматься в роли поручика Ржевского Юрия Яковлева. Самому Эльдару Александровичу стоило огромных усилий убедить киноначальство, что лучшая кандидатура на роль Михаила Кутузова — Игорь Ильинский, что фильм вовсе не искажает русскую историю, а романтизирует её. Пьесу Александра Гладкова «Давным-давно», послужившую драматургической основой для фильма, Рязанов сократил, в то же время ему пришлось дописать несколько стихотворных эпизодов. Сделано это было настолько корректно и в стиле диалогов пьесы, что не вызвало у автора никаких возражений.

В 1960-е годы стал складываться коллектив творческих единомышленников Э. А. Рязанова: сценарист Эмиль Брагинский, композитор Андрей Петров, оператор Владимир Нахабцев, актёры Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина, позднее — Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Светлана Немоляева. Можно с полным основанием утверждать, что одна из лучших картин Э. А. Рязанова — «Берегись автомобиля» (1966). Несмотря на то, что фильм был основан на городском анекдоте про благородного угонщика машин, в нём точно прописаны все жизненные коллизии, характеры и диалоги. Целую галерею разноплановых, узнаваемых персонажей создали великолепные актёры Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Олег Ефремов, Ольга Аросева, Галина Волчек и др. Всё это, а ещё — замечательная музыка Андрея Петрова сделали фильм поистине нестареющим.

Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали и дальнейшие работы Э. А. Рязанова: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975, телефильм), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982). Его комедийный талант, жизнелюбие, наблюдательность и понимание интересов массового зрителя раскрылись в жанре «городской сказки».

Невероятный или экстравагантный сюжет постановщик погружает в реальную бытовую среду. В результате получается необычный сплав условного и жизненного. К особенностям режиссёрского почерка Э. А. Рязанова относится переплетение смешного и грустного, весёлого и печального. Его любимый жанр — трагикомедия. Почти все его фильмы напоены музыкой и стихами.

Определённую черту в творчестве Рязанова подвели фильмы «Гараж» (1979) и «О бедном гусаре замолвите слово» (1980, телефильм), оба остро критические по отношению к тогдашней действительности. В 1980—1990-е годы Рязанов работал так же интенсивно, как и прежде. Он снял фильм «Жестокий романс» (1984, по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница»), вызвавший бурную полемику в прессе, а также «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), «Небеса обетованные» (1991), «Предсказание» (1993), «Привет, дуралеи!» (1997), «Старые клячи», «Тихие омуты» (оба — 2000), «Ключ от спальни» (2003), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Карнавальная ночь-2».

Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал «путёвку в жизнь» многим молодым актёрам, по-новому открыл актёров известных. С ним любят работать кинематографисты, его обожают зрители. Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Э. А. Рязанов был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги «Грустное лицо комедии» (1977), «Зигзаг удачи» (1969, с Э. В. Брагинским), «Эти несерьёзные, несерьёзные фильмы» (1977), «Смешные невесёлые истории. Комедии для кино и телевидения» (1979, с Э. В. Брагинским), «Неподведённые итоги» (1983, книга выдержала несколько изданий), «Убийство в библиотеке», «Пять вечеров с Владимиром Высоцким», «TV Эльдар, или Моя портретная галерея», сборник стихов «Ностальгия», ряд других.

В 1979—1985 годах Эльдар Александрович прославился также в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама», автором и бессменным режиссёром которой была Ксения Маринина. Кроме того, им создано более 200 авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви» (цикл передач о выдающихся людях), «Парижские тайны Эльдара Рязанова (ОРТ)» (в этом цикле вышло, в частности, интервью Рязанова с Жаном Маре).

Был членом жюри на финальной игре Высшей лиги КВН 1987 года. В 1991 году участвовал в телеигре капитал-шоу «Поле Чудес» с Владиславом Листьевым на Первом канале Российского телевидения.

В 2002 году Э. А. Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб задуман, по выражению самого Эльдара Александровича, как своеобразный центр отечественной комедии. В трёх залах, самый большой из которых рассчитан более чем на пятьсот мест, идут фильмы и спектакли как российских, так и зарубежных режиссёров, проходят творческие встречи, концерты.

Э. А. Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров (среди его учеников — режиссёры Ю. Б. Мамин, И. В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг). В 1984 году Эльдар Александрович был удостоен звания Народного артиста СССР, он дважды становился лауреатом Государственных премий: СССР (1977 — за фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!») и РСФСР имени братьев Васильевых (1979 — за фильм «Служебный роман»), награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, а также французским орденом искусств и литературы. Он — призёр международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и др. Член Союза кинематографистов СССР.

В телевизионной передаче «Большая разница» от 31 января 2010 года Рязанов признался, что его любимыми зарубежными фильмами режиссёра Тарантино являются «Криминальное чтиво» и «Убить Билла».

В интервью, данном в апреле 2010 года, Рязанов рассказал о проблемах со здоровьем.

В 2010 году стал одним из учредителей КиноСоюза.

Семья
Супруга — Зоя Фомина, режиссер (1950-70-е годы)
Дочь — Рязанова, Ольга Эльдаровна, окончила МГУ, филолог, киновед
Внук — Трояновский Дмитрий
Вторая супруга — Нина Григорьевна Скуйбина, редактор на Мосфильме (с 70х —1994)
Третья супруга — Абайдуллина, Эмма Валериановна, киноредактор

 

Рязанову – 85

 

 

Рязанову – 85

Эльдару Рязанову — 85 лет. Добавить вроде бы и нечего, ибо что нового сказать об этом великом человеке? Порою кажется, что мы знаем о нем всё – потому что наизусть знаем его лучшие фильмы. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно», но я убежден стопроцентно: нет в отечественном кино режиссера важнее Рязанова.

 

----------------------<cut>----------------------

Его знают и узнают решительно все – и в этом как раз и заключается главное, пожалуй, его достижение. Как никто другой он сумел объединить всю страну – которая неизменно смотрит на Новый год (хотя бы одним глазком!) «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы», а на 8 марта – в который раз пересматривает «Служебный роман». Много у нас режиссеров – но ни один не пользуется такой же безграничной любовью народа.

 

Рязанову – 85

Причем не обязательно любить Рязанова «всего» — он снял столько отменных картин, что каждый может выбрать свою любимую, по вкусу. Кому-то ближе комическая «Гусарская баллада», кому-то – остросоциальные «Небеса обетованные», одни предпочитают насыщенные трюками «Невероятные приключения итальянцев в России», другим милее проникновенный «Вокзал для двоих». А ведь еще есть печальная «Забытая мелодия для флейты» и остросюжетная пародия на детектив «Берегись автомобиля», роскошная экранизация «Жестокий романс» и куда более жестокая современная трагедия нравов «Дорогая Елена Сергеевна», еще одна новогодняя история про «Зигзаг удачи» и еще одно обращение к XIX веку «О бедном гусаре замолвите слово»!..

 

 

Рязанову – 85

 

Так можно перечислить решительно все фильмы Эльдара Александровича – и о любом найдется ласковое слово. Даже про так называемый «поздний период», который критики традиционно ругают, забывая, что Рязанов еще устами Людмилы Калугиной предупредил: «У меня такая безупречная репутация, что меня давным-давно надо скомпрометировать», — прозрачно намекнув, что бояться «нападок» ему уже нет никакого резона.

Впрочем, Рязанов никогда не забирал всех лавров себе, и всегда, при каждом удобном случае повторяет фразу благословившего его в свое время Ивана Пырьева: «Главное в искусстве режиссера – окружить себя талантливыми людьми и заставить их работать на свой замысел». Талантливых людей в окружении режиссера было и остается невиданное количество – перечисление займет не одну строчку. И многие, например, актеры легко признаются, что свои лучшие роли сыграли именно в фильмах любимого мастера.

 

Рязанову – 85

 

И это несмотря на другую аксиому, с давних пор заученную мэтром: «Комедия не нужна никому, кроме зрителей». Это может показаться странным, но у его картин, ныне всеми обожаемых, никогда не было легкой судьбы: в советское время запуску и производству мешали разнообразные инстанции, действующие по принципу «как бы чего не вышло», в девяностые годы их сменила «цензура толстого кошелька». Сегодня, казалось бы, режиссер может быть доволен: комедия снова – самый востребованный жанр не только у публики, но и у расчетливых продюсеров. Однако радость эта условна: большинство «свежих» лент «тухнет» еще до выпуска на дисках – потому как качество их, как многие могли убедиться, по меньшей мере оставляет желать лучшего. И даже «новомодные» переделки рязановских шедевров пусть и собрали в момент выхода на экраны приличную кассу, но и в сотую долю процента не достигли уровня оригиналов.

 

Рязанову – 85

 

Что важно еще отметить, Рязанов – не только Кинематографист, но и Гражданин. В своей книге «Неподведенные итоги» он, рассказывая о своем «Гараже», приводит такую полученную однажды записку: «Не кажется ли Вам, что своим фильмом Вы оскорбили советских людей?» На что предельно честно отвечает: «По-моему, есть два вида патриотизма — подлинный и ложный. Подлинное чувство никогда не кричит о себе, оно довольствуется сутью. К беспрестанным заверениям в любви, как правило, прибегают фальшь и неискренность. Хочу привести странную на первый взгляд аналогию. Существуют два сорта осенних грибов-опят — подлинные и ложные. Ложные опята очень похожи на настоящие, они ловко камуфлируются. Только опытный, хороший грибник способен увидеть различие. А разница между ними колоссальна. Если подлинные опята — вкусные, замечательные грибы, то от ложных опят не миновать отравления. А в больших дозах ложные опята просто смертельны». Сегодня, в наш век тотального, как кажется, патриотизма такое сравнение приобретает всё большую актуальность.

 

Рязанову – 85

 

Что сказать в заключение? «Внимание! Родился нежный и лирический тост». Дорогой Эльдар Александрович! Мало того, что Вы – один, но еще и таких, как Вы — немного. И этот факт я попрошу зафиксировать в протоколе.

спасибо за великолепные фильмы, рязанов, юбилей