Демократические революции в России от начала ХХ до начала XXI вв.
На модерации
Отложенный
Россия с 10 декабря находится в состоянии революционной ситуации, которая предшествует революции. Она характеризуется резким подъемом протестного движения, расколом политической и духовной элиты и невозможностью государственной власти подавлять эти выступления. Она может перерасти в демократическую революцию, а может по каким-либо причинам и сорваться. Главная задача современной демократической революции в России - преодоление авторитаризма и утверждение демократической республики.
Переход России от абсолютной монархии к республике как сложный процесс трансформации феодального государственного строя в республиканускую политической систему начинается с середины XVIII в., продолжается в XIX и XX вв. и вступил в начале XXI в. в завершающий этап. Частью этого длительного исторического процесса являются своеобразные "всплески" или "пики" политической борьбы между консервативными и демократическими политическими силами - политические демократические революции. Они представляют собой резкое обострение массовой политической борьбы демократических и монархических или авторитарных сил; борьбы, которая порождает двоевластие в стране и приводит к существенному изменению соотношения политических сил в стране и способу функционирования государственной власти в сторону демократии.
В истории России можно выделить следующие демократические революции:
- 1905-1907 гг., которая привела к образованию первого российского Парламента, хотя и с ограниченными правами, и к введению ограниченных политических свобод - деятельности политических партий, профсоюзов, политической прессы;
- Февральская революция 1917 г., которая привела к свержению монархии и провозглашению республики;
- Октябрьской революции 1917 г., которая привела к Совесткой власти, которая понималась большевиками как "реальная демократия", в отличие от "формальной буржуазной". Однако "республика Советов" фактически представляла собой бюрократический авторитаризм, в форме однопартийной коммунистической системы во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС, не смогла решить утверждения демократии в России;
- Демократическая революция 1991-1993 гг. ставила задачи преодолеть бюрократический авторитаризм советского типа, который опирался на господство государственной собственности на средств производства.
Результатом ее стала новая форма бюрократического авторитаризма, опирающегося на частную собственность на средства производства, на многопартийную систему при однопартийном политическом режиме во главе с авторитарным лидером нового типа.
Последней исторической задачей перехода к полной, развитой демократии в России является преодоление однопартийного политического режима и власти авторитарного лидера.
Решить их может лишь новая и, я надеюсь, последняя демократическая революция.
В существующей политической системе России действуют лишь партии, разрешенные или назначенные сверху и лишь в той степени, в какой это не угрожает авторитарной власти.
Главное социальное противоречие существующией авторитарно-бюрократической политической системы - это неразрешимое противоречие, с одной стороны,между классом классом средних и малых предпринимателей в союзе с демократической интеллигенцией, которые нуждаются для жизни и развития в демократии и государственной бюрократией в союзе узким слоем элитарного предпринимательства и элитарной интеллигенции, исключительное экономическое положение которых определяетс яблизостью к государственной власти, опирающиеся вместе на малообразованные слои населения, нуждающиеся в авторитарном лидере и затрудняющиеся жить в сложном демократическом обществе.
Внутреннее противоречие этой системы государственной власти заключатеся в противоречии между демократией по форме и политической риторике и авторитаризму на деле. Поэтому каждые выборы президента РФ чреваты политической революцией, поскольку Победа незапланированного кандидата - это смерть данной политической системы. Это проявляется в призывах официального кандидата: "Победа или смерть!"
Даже если современная революционная ситуация не прерастет в России в победоносную демократическую революцию, то победа ее неизбежна в исторически ближайшем будущем. Главным признаком этого является полное идейное поражение сил авторитаризма. Массовая, наибольшая часть интеллигенции - средняя, в отличие от элитарной и радикальной, последовательно демократическая по своим объективным интересам и целям интеллигенция окончательно отказала в доверии авторитарно-бюрократическому государству в лице В.В. Путина и его партии "Единая Россия".
Комментарии