2011 год.БТР-82А пошел в войска сотнями

БТР-82А пошел в войска сотнями


В текущем году две отдельные мотострелковые бригады Сухопутных войск РФ получат на вооружение более 210 новых и модернизированных БТР-82А. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков в связи с отмечаемым сегодня Днем Тыла Вооруженных сил РФ.

"В 2011 году планируется подать в войска 83 единицы новых и 134 единицы модернизированных образцов БТР-82А, что позволит переоснастить 2 мотострелковые бригады", - уточнил он. "Машина оснащена 30-мм пушкой со стабилизатором вооружения", - добавил замминистра.

Он также сообщил, что в этом году в войска поступит почти 9 тысяч автомобилей общевойскового назначения повышенной грузоподъемности. "В 2011 году спланирована подача автомобилей семейства КамАЗ - 795 единиц, Урал - 2000 единиц. Кроме того, председателем правительства РФ принято решение о дополнительной закупке в 2011 году 2000 единиц Уралов и 4000 единиц КамАЗов", - сказал генерал Булгаков.

Очень даже интересно, куда еще попадет БТР-82А, кроме 19-й омсбр, где я его видел в июне этого года.

Судя по количеству машин - это замена парка техники бригад трехбатальонного состава, так как на четырехбатальонный только в мотострелковые роты необходимо 264 бронетранспортера.

Для повышения огневой мощи на них установлен унифицированный боевой модуль с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного вооружения в боевом модуле могут быть установлены спаренные 14,5-мм (КПВТ) и 7,62-мм (ПКТМ) пулеметы (на БТР-82) или 30-мм автоматическая пушка 2А72 (на БТР-82А).

Оснащение БТР-82 ленточной системой питания на 500 патронов избавило пулемет КПВТ от 10 кратной перезарядки, что было присуще для БТР-80, в котором питание пулемета осуществлялось из 10 коробок по 50 патронов.

Новые БТР имеют улучшенные разведывательные возможности и эффективность стрельбы за счет установки комбинированного (день/ночь) прицела наводчика ТКН-4ГА (ТКН-4ГА-02) со стабилизированным полем зрения. 

С целью повышения защищенности личного состава на их внутренних поверхностях, в т.ч. на полу, установлена противоосколочная защита. Этому также способствуют конструкция днища машин и специальная подвеска сидений экипажа и десанта, обладающих энергопоглощающими свойствами.

Если всё сделано правильно, то БТР-82 должен иметь очень приличную противоминную защиту. По крайней мере стандартную противотанковую мину он колесом держал. Проблема была как раз в том что бойцы внутри при взрыве могли просто покалечиться, ударяясь о броню, без всяких ремней итд.

На машинах установлена и усовершенствованная система пожаротушения. Повышена и управляемость БТР-80 и БТР-82А путем установки современных средств связи, системы топографического ориентирования и комбинированного прибора наблюдения командира ТКН-АИ.

Важным отличием новых БТР является, несмотря на несколько возросшую общую массу, повышение их подвижности. Для этого на них установлен специально разработанный более мощный (300 л.с.) дизельный двигатель, новые элементы трансмиссии и подвески, что увеличило общий ресурс машин.


Машина рассматривается, как переходный вариант к БТР "Гильза".

Впрочем, есть мнение, что новый БТР будет "Бумеранг". "Гильзу" (БТР-90 с двигателем БМП-3) видимо предлагал ГАЗ, но военные решили подождать более перспективную машину. 

Источник - http://twower.livejournal.com/608723.html