По мотивам "Бэкапа хакинтоша" Василия Козырева
Начну с того, что моя статья не ругательная, а,скорее, альтернативный взгляд на "бэкап"
Все руки не доходят до заключительной части моего "многотомного опуса" о восстановлении ОС, а тут случай неожиданно подвернулся.
Сначала начал писать комментарий, который так разросся, что встал вопрос либо "рэзать по живому", либо превратить его в отдельную статью. Выбрал последнее.
Как часто вам приходится пользоваться бэкапом? и для какой ОС? Этот вопрос был адресован мною в предполагаемом комментарии Василию Козыреву.
Уверен, что многие ответят отрицательно, типа - не часто(или никогда), и полагаю, этого будет достаточно.
Современные ОС, начиная с Vista. имеют встроенные в дистрибутив средства восстановления. Достаточно запустить компьютер с инсталляционного диска (с пиратских - не пробовал) и выбрать нужную опцию, и то, если сбой серьезный. Несерьезные сбои ОС устраняют самостоятельно, чем очень радуют моих знакомых ламеров, которые в этом случае спешат позвонить и поделиться радостью(и сохранностью денег на приобретение мороженого).
Впрочем, создание бэкапа не отрицаю, как один из методов восстановления для ОС от Win_9x до Win_XP, где размеры его не превышают 2...5Гиг, т.е вполне умещается на одной болванке DVD, однако рекомендовать не стану.
Объясняю причины:
1. Основная - время затраченное на реинсталляцию ОС, потерпевшей невосстановимый крах, с лихвой компенсируется полученной "чистой" ОС. Любой бэкап уже по определению содержит "мусор". Опять же, вспомните, как часто вам это требуется.
2. Потеря дискового пространства, ибо современная ОС с минимумом инсталлированных приложений занимает всреднем после апдейтов и прочих обновлений 25...45Гиг. Загляните, например в директорию Windows и поинтересуйтесь размером папки winsxs. При том, что трогать ее нельзя, а официозных средств ее очистки не существует в природе, ибо это - идеология ОС. Есть, правда, самопальные программки, но даже их авторы не гарантируют успеха, да и выигрыш от такой "чистки" оценивается ими 5...15% .
3. Читайте абзац в начале о восстановлении с дистрибутива.
4. Использовать один и тот же физический носитель в частности и для бэкапа, все равно, что сложить все яца в одну корзину.
При крахе носителя теряется не только ОС, но и весь контент, и, естественно, бэкап. Какой смысл тогда вообще его делать? Значит нужен некий внешний накопитель.
Не в качестве совета могу поделиться своим опытом по мнимизации риска :
1. ОС на своих компьютерах я практически не реинсталлирую, но регулярно осуществляю минимальное обслуживание с помощью набора утилит TuneUp. Впрочем, часть обслуживания этот набор осуществляет в автоматическом режиме, да к тому же - фоновом, а ресурсы занимает минимальные. Не стану утверждать, что это лучшее ПО, по-скольку выбрано оно было случайным образом, когда понадобилось "нечто", чтобы хотя бы сделать предварительную чистку реестра, ручками было лень выполнять рутинную работу. Для экспериментов держу отдельный компьютер, где "оттягиваюсь" от души, не жалея ОС. Сейчас, вот, жду beta Win 8, а инсталлирована там Win 8 предварительная.
2. В "большом" , как я его называю, компьютере установлен HDD небольшого (по нынешним меркам) объема - 320Гиг, состоящий из 3-х логических устройств. Под системный раздел отведено 150Гиг, что позволяет мне вообще не заботиться о свободнм дисковом пространстве. Раздел D - для временного хранения контента и открытых для работы проектов, 100Гиг вполне достаточно. Третий раздел Е - для хранения необходимого для работы программного обеспечения, на случай краха системы, люблю, когда все под рукой..
3. Весь свой контент - документы, видео, фото, литературу и др. храню на внешних, подключаемых через USB накопителях (2 шт, по 500Гиг) дублирующих друг друга. Своеобразный зеркальный RAID.
4. Могу дать рекомендацию, если все же будет уверенность, что "бэкап" нужен, то использовать для его создания программы сторонних разработчиков, например, Acronis, ибо встроенные в ОС средства могут в конце 20...40 минутной работы выдать нечто вроде " Такие-то файлы не были сохранены в связи с тем, что используются системой".и испортить настроение.
Да вот, пожалуй и все. Если будут вопросы, отвечу. Интересен опыт других пользователей по минимизации риска потерь данных в домашних условиях
Комментарии
2-я рекомендация, вытекающая из 1-ой - свободное пространство на системном диске не должно быть менее 12,5% от общего объёма. При уменьшении этого параметра даже одноразово возникают накапливающиеся эффекты, ведущие к уменьшению быстродействия и, соответственно, надёжности файловой системы.
3-я рекомендация - все пользовательские данные (картинки, музыка, фильмы, игры) держать вне системного диска.
4-я рекомендация - регулярная чистка мусора, лечение мелких сбоев и дефрагментация системного диска.
Для пользователей, не желающих слишком заморачиваться лишними знаниями и умениями, рекомендовал бы договориться с кем-нибудь из продвинутых, а лучше со специалистом, проводить регулярную профилактику (примерно раз в полгода) за приемлимую цену. Тем более большинство работ можно выполнить удалённо, в удобное время суток.
:о))
Во-вторых отвечу на обе части сразу.
Не стал бы так пинать FAT32, ибо и таблица размещения там занимает меньше дискового пространства и работает быстрее, да и диски до 2Тб
видит спокойно. Так, что на старых компьютерах с маленьким объемом HDD и старыми ОС эта файловая система предпочтительна.
Новые ОС ее видят, с ней работают, но для инсталляции требуют NTFS и еще один минус - невозможность работать с файлами более 4Гиг.
С остальным согласен, нет возражений. Добавлю, что где-то один раз в год компьютеры разбираю, тщательно чищу от пыли и протираю соединители спиртом.
Да, FAT32 побыстрее, чем NTFS, но рядовой пользователь вряд-ли это почуствует. А вот надёжность NTFS существенно и заметно выше.
А вот последнюю вашу методику простому пользователю я бы не рекомендовал. :о))
По поводу глубокой чистки - это не совет, это просто информация. Я бы тоже ламеру не советовал это делать. Бывали случаи, когда придя к бедолаге находил процессор вырванный из сокета вместе с радиатором, типа - почистить хотел, а вот он, гад, теперь обратно не лезет.(!)
Эт хорошо, эт правильно! А то они такие беспомощные. ))))
15 минут это установка с нуля?
Правда тоже чисто голяковую. Да забыл уточнить, на SDD.
Но, есть одно "НО", по крайней мере, лично для меня. Где тот момент, когда нужно сделать бэкап? Если после инсталляции, то рано, если после апдейтов и приложений, то возможны потери вновь установленных, да плюс, остается мусор от ранее установленных.
Любая фаришированная ОС - живой организм. Появляются новые версии используемых приложений, а , подчас, и замена приложения одного на другое. Я, например, сначала работал с Edius 5.12, снес, инсталлировал 5.4, а сейчас 6.02, но мусор остался, в т.ч и в папке winsxs. Подчищать вручную - нет особого смысла: долго и нудно, одна чистка реестра вручную занятие достаточно утомительное. Есть ли смысл делать бэкап? По-скольку все временные папки у меня остаются в другом разделе жесткого диска, мне, например, остается только инсталлировать приложение и продолжать работу с начатым проектом, без потерь лишь указав их размещение.
В общем - дело хозяйское, если нужно и удобно - нет проблем.