Поколение рунета

Более 60% родителей никак не ограничивают время, которое их дети-подростки 14-17 лет проводят в Интернете, и не контролируют страницы, которые они посещают.
«Путешествие в виртуальном пространстве часто кажется взрослым менее опасным, чем прогулки подростка с друзьями, – поясняет психолог Галина Солдатова. – Главное – сын или дочь дома, а значит, в безопасности». Между тем, более половины школьников 8-11-х классов сообщают в Сети личную информацию о себе (домашний адрес, номера телефонов) и время от времени встречаются «в реале» с теми, с кем познакомились в Сети.
Примерно каждый третий подросток признался в том, что Интернет мешает учебе, увлечениям и встречам с друзьями. Наконец, по разным оценкам, от 2 до 5% детей и подростков склонны к интернет-зависимости, которая может развиться в течение полугода активного (более 20 часов в неделю) пользования Сетью. «Родителей должно насторожить, если у ребенка изменился стиль поведения, – объясняет психолог Александр Войскунский.
– Например, подросток, который раньше делился событиями своей жизни, вдруг замкнулся в себе, перестал встречаться с приятелями, предпочитая виртуальное общение». Александр Войскунский убежден: вернуть в реальность подростка поможет в первую очередь искренняя заинтересованность взрослых. Ведь, отдавая Интернету предпочтение перед телевидением, книгами, друзьями или школой, все участники опроса самым главным для себя источником информации назвали все-таки родителей. Им подростки пока доверяют больше. Надолго ли?
Что делать, если он «зависает»
«Больше разговаривайте с сыном или дочерью просто так, обо всем, в том числе и о его путешествиях в Сети, – советует Александр Войскунский. – Поощряйте его дружбу со сверстниками в реальной жизни. А еще предложите ему попробовать свои силы в театральной любительской студии: ведь активное существование в рамках сетевой игры, погруженность в воображаемый мир, частая смена ролей вызывают воодушевление, очень похожее на то, которое испытывает актер, выходя на сцену».
Комментарии
Компания Symantec опубликовала рейтинг самых популярных поисковых запросов, сделанных детьми. Статистика основана на информации, собираемой «облачным» сервисом OnlineFamily.Norton, который позволяет родителям отслеживать, чем занимается в интернете их чадо.
Как отмечают специалисты Symantec, в опубликованном рейтинге нашли отражение и гендерные предпочтения аудитории. Так, первая тройка поисковых запросов у мальчиков и у девочек одинаковая – YouTube, Google и Facebook, а остальные позиции заметно различаются. Так, у сильной половины человечества «секс» оказался на четвертой строчке (у юных дам – только на пятой), а «порно», занимающее пятое место мужского рейтинга, и вовсе не попало в женский хит-парад. Мальчики также интересовались ресурсами Wikipedia, eBay и MySpace, а девочки – певицами Taylor Swift и Miley Cyrus и их творчеством.
Такова реальность...