День рождения зоопарка в Санкт-Петербурге...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/EcvVvIHKtvk
14 августа 1865 - Открылся Зоологический сад Санкт-Петербурга.
Появлением первого в городе зверинца мы обязаны мечте и предприимчивости двух голландцев. В 1842 году в Петербург приехала из города Гроннинген 29-летняя София ТерРееген. Позже София вышла замуж за доктора зоологии Юлиуса Гебгардта, который давно мечтал открыть первый в России благоустроенный частный зоосад, но немного опоздал – его опередили москвичи.
Однако мечту он не оставил, и 10 ноября 1864 года от него, голландца прусского подданства, поступило прошение в Канцелярию военного генерал-губернатора Петербурга. А спустя три месяца высочайшее дозволение на открытие столичного зоосада было получено. Супруги Гебгардт получили в пользование большой участок земли на бывшем гласисе Петропавловской крепости, в недавно разбитом Александровском парке. За лето они обустроили зверинец и пустили первых посетителей 2 (14) августа 1865 года. Здесь было около 40 видов животных, среди которых были львы, тигры, черепахи, попугаи, медведи, водоплавающие птицы и павлины. Император даровал зверинцу двух слонов, великий князь Александр Михайлович – корейских пони, принц Ольденбургский – гигантского мадрила. Но затея провалилась – в первую же зиму многие животные погибли. Возродить зоосад супруги пытались несколько лет.
Едва возродив дело, Юлиус Гебгардт умер от холеры в 1871 году. Его деятельная жена, которой было уже под 60, одна не справлялась с делом и вышла замуж за предприимчивого 30-летнего немца Эрнста Роста, который за 15 лет сделал зоопарк практическим таким, каким мы знаем его сегодня. С 1873 по 1897 год коллекция зверинца насчитывала 1161 экземпляр. При зверинце открылись ресторан и театр, устраивались этнографические выставки. Когда в 1898 году Рост отошел от дел, зоосад пришел в упадок и в 1909 году был закрыт.
В 1910 году у зоосада появился новый хозяин – антрепренер Сергей Новиков, при котором был построен новый вход в зоопарк, вырыт пруд, отремонтированы вольеры. Приобретенные им звери жили долго и радовали публику.
В 1918 году зоопарк был национализирован и перешел в руки специально учрежденного Ученого совета. К сороковым годам был почти утвержден план строительства нового зоосада в Удельном парке, но ему помешала война.
Каким-то чудом сотрудники зоопарка сумели уберечь многих животных во время войны и блокады. Конечно, выжили не все. Слониха Бетти погибла в блокаду (во время налета в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года), под обстрелом погибли олени. В 1940 году в Ленинградском зоопарке содержались 446 животных. В 1941 году 225 зверей погибли, в 1943 году их уже было всего 98.
В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк, а в 1990-х его решили оставить "Ленинградским" – в память о подвиге его сотрудников в блокаду.
ПОДРОБНЕЕ:
История Ленинградского зоопарка.
Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург – город достопримечательностей. Невозможно представить его без Адмиралтейства, Эрмитажа, Русского музея, где можно увидеть скульптуры, статуи, картины. Однако у нас в городе есть еще один музей, только уже с живыми «экспонатами» – Ленинградский зоопарк. Он находится в самом центре Петербурга, напротив Петропавловской крепости. Сюда ежедневно приходят сотни туристов и жителей нашего города. Но мало кто представляет, прогуливаясь мимо белых медведей и жирафа, что зоопарку уже 155 лет! И что более полутора веков назад здесь точно так же гуляли горожане, рассматривая экзотических животных. А все началось в 1864 году с прошения Юлиуса Гебгардта генерал-губернатору Санкт-Петербурга с просьбой выделить территорию под строительство зоосада…
Дореволюционный зоосад
В первой половине XIX века появилась мода на зоологические сады: с 1828 по 1865 год они открываются в 20 городах мира, в том числе в Лондоне, Берлине, Амстердаме, Копенгагене и многих других. Когда в 1864 году зоосад открыли в Москве, стало понятно, что появление подобного учреждения в Санкт-Петербурге – лишь дело времени.
Основателями зоологического сада в нашем городе стали супруги София и Юлиус Гебгардт. София была невероятно энергичной женщиной: она владела магазином вафель, устраивала манеж для верховой езды на Черной речке, открыла детский кукольный театр, даже арендовала летом передвижной зверинец и отправлялась в поездки по России. Она была известной личностью в Петербурге, поэтому на устройство сада выделили землю в центре города, в Александровском парке.
Строительство шло в кратчайшие сроки: 25 февраля 1865 года разрешение было получено, а уже 1 августа состоялось торжественное открытие Зоологического сада! Удивительно, но коллекция животных была довольно обширной для тех времен: два тигра, львица, черепаха, павлины, попугаи, журавли и даже несколько обезьян. Кроме того, на территории сада построили эстраду, где играл оркестр духовой музыки, а также устроили молочную ферму, где продавали свежие сливки, сметану, масло и молоко. В общем, зоосад быстро стал одним из любимых мест времяпрепровождения петербуржцев.
Гебгардты – основатели зоологического сада
Зоосад Эрнеста Роста
Однако расцвет зоологического сада начался много позже, в 1873 году, когда владельцем становится второй муж Софии Гебгардт – Эрнест Рост. Он был хорошим хозяином, поэтому практически сразу провел в сад канализацию и водопровод, которых до этого не было. Кроме того, он занялся освещением зоосада – как только в городе появилось электричество, Рост сразу же провел его в зоологический сад.
Зоологический сад Эрнеста Роста
Были построены летняя эстрада, крытый театр на 500 мест, проводились этнографические выставки, организовали духовой (позже – симфонический) оркестр. А коллекция животных просто поражала воображение горожан того времени: впервые можно увидеть бегемота, жирафа, африканского слона, муравьеда и даже орангутана.
Рост управлял зоосадом на протяжении 24 лет, однако в 1897 году отошел от дел. Зоологический сад начинает переходить из рук в руки, постепенно ветшает, превращаясь скорее в «зверинец при ресторане» и, наконец, дойдя до состояния полной разрухи, закрывается для посетителей в 1909 году.
<hr/>
Революция
После революции 1917 года для зоосада настали трудные времена. А ведь только-только дела стали налаживаться: 1910 году сад приобрел антрепренер Семен Никодимович Новиков. Удалось отремонтировать старые вольеры, построить новые павильоны, а самое главное – закупить интересных животных. В 1911 году в Петербург приехали азиатские слоны Бетти и Жолли, бегемот Красавица, носорог Тали…
Посетители у вольеров с оленями, 1915 г.
Однако в 1917 году Новиков покинул революционный Петроград, а в 1918 году зоологический сад национализировали. Оставшись без какого-либо руководства, сад переживал не лучшие времена. Денег катастрофически не хватало, даже на кормах для животных приходилось экономить. Куда определить зоосад, руководство города не знало, и в результате он переходил от одного ведомства к другому: Петроградские Народные дома, Комитет городского хозяйства, Академия наук, Отдел коммунального хозяйства Петросовета. К сожалению, финансирования в сад так и не поступало, животные начали голодать. Не погибли они только благодаря упорству и самоотверженности сотрудников, которые самостоятельно «выбивали» корма для своих подопечных.
Пруд с водоплавающими птицами, 1915 г.
Брать на себя ответственность за такое сложное в управлении учреждение никто не хотел, а тем временем зоосад ветшал и разваливался в буквальном смысле слова.
Социалистический сад
Все начало налаживаться лишь после 1929 года, когда прошел Первый Съезд по охране природы. На нем было озвучено, что зоосады играют важную роль в вопросах охраны окружающей среды и просвещения населения. После этого на состояние зверинцев и зоосадов начинают обращать более пристальное внимание, постепенно появляются средства.
Впервые с момента своего основания зоологический сад становится не только развлекательным, но и научным учреждением. Начинают проводить наблюдения за животными, по результатам которых пишут научные статьи. Организуют научную часть, которая занимается вопросами улучшения условий содержания животных, а также кормления и размножения зверей и птиц. В 1929 году происходит еще одно важное событие: при зоосаде открывают Кружок Юных Зоологов (КЮЗ). Туда могли приходить школьники, чтобы изучать зоологию, помогать сотрудникам в уходе за животными и в проведении различных мероприятий. Огромное количество будущих знаменитых зоологов, ветеринаров и таксидермистов делали свои первые шаги в биологии именно в КЮЗе.
Кружок юных зоологов
Приобретаются и новые животные, и к 1940 году коллекция становится действительно большой: бегемот, бизоны, яки, снежные барсы, тигры, гиены. Всего более 400 животных.
А самое главное, в 1930-х годах начинают говорить о переносе зоосада на новую территорию, и даже выделяют 150 гектар земли в парке Челюскинцев (Удельном). Сотрудники мечтали о новом, современном и просторном зоологическом саде.
Война
К сожалению, их мечтам не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
В срочном порядке начинают собирать самых ценных животных в эвакуацию – крокодил, черный носорог, белые медведи, львы, дрессированные волки – всего более 70 подопечных зоосада уезжают в Казань. К сожалению, никто из них больше в Ленинград не вернулся.
8 сентября 1941 года город взят в блокадное кольцо. В зоосаде остается более 200 животных. Многие думают, что зоосада в блокадном городе не было – сад закрыли, а животных съели. И как может быть иначе, если на улицах города в то время нельзя было встретить не то, что кошек и собак, но даже голубей.
Однако, вопреки голоду, холоду и постоянным обстрелам, коллективу зоологического сада удалось сохранить около сотни зверей и птиц! Чтобы прокормить животных, сотрудники использовали все, что было «под рукой»: желуди, шишки, сушеные плоды шиповника, рябины, боярышника. Приходилось даже разваривать опилки до состояния каши и в таком виде скармливать. Чтобы «обмануть» хищников и заставить их есть растительную смесь, использовали шкурки животных: их начиняли подобной смесью и зашивали. Подобные усилия дали свои плоды: блокаду пережили гриф Верочка, антилопа-нильгау Маяк, динго Седой, медведь Гришка. Удалось спасти даже бегемота по кличке Красавица. Особенно трогательна история спасения новорожденного гамадрила Лии: она родилась в ноябре 1942 года. У ее матери Эльзы не было молока, малышка могла погибнуть. Тогда из женской консультации начали ежедневно стали привозить 0,4 литра молока, чтобы выкармливать детеныша.
Ленинградскому зоологическому саду пришлось тяжелее всего в первую блокадную зиму, в этот период он был закрыт. Однако уже в июле 1942 года он вновь открывает свои двери для ленинградцев! Также организуют выездной Театр зверей, который ездил по госпиталям, больницам, детским садам и детским домам с небольшим количеством животных: кроликами, крысами, лисичкой, медвежонком. Представьте, как важно было видеть всех этих зверей детям блокадного города! Это значило, что Ленинград не сдается, а жизнь – продолжается.
Сотрудники Ленинградского зоологического сада
16 сотрудников Ленинградского зоологического сада были награждены медалью «За оборону Ленинграда». В память о подвиге коллектива зоосада, несмотря на переименование города, наш зоопарк сохранил название Ленинградский.
Современный зоопарк
В 1952 году территорию зоосада увеличили и переименовали его в зоопарк. Несмотря на небольшую площадь, Ленинградский зоопарк является домом для около 900 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных из разных уголков Земли. Здесь и пара львов Адам и Таисия, и амурский тигр Амадей, и волчица Тень, и семья гиббонов: родители Габина и Персей и их дети – Тесей и Эллина. Совсем недавно у пары львинохвостых макак Алисы и Дамана родился малыш, которого назвали Леонс, что в переводе с французского означает «подобный льву».
Белая медведица Хаарчаана
Белые медведи, родившиеся в нашем зоопарке, разъехались по всему миру: в Японию, Австралию и даже Канаду. В Ленинградском зоологическом парке они успешно размножаются с 1932 года, например, у пары Услады и Меньшикова было 16 медвежат. Несколько лет назад к нам приехала внучка Услады – малышка с необычным якутским именем Хаарчаана. Сейчас ей всего три года, она очень игривая, любит нырять и плавать, поэтому часто радует посетителей своими акробатическими «номерами». Усладу Вы тоже можете увидеть в соседнем вольере, медведице уже 32 года.
За последние годы была сформирована интереснейшая коллекция кораллов и морских рыб, которую можно наблюдать в павильоне «Экзотариум».
15 августа 2020 года Ленинградскому зоологическому парку исполняется 155 лет! Это просветительное, природоохранное учреждение, дающее возможность любому желающему познакомиться с биологическим разнообразием всей планеты, не покидая пределов города.
Ленинградский зоопарк в наши дни
К сожалению, в связи с пандемией, нашему зоопарку пришлось закрыться на три месяца, однако мы вновь начали работать и очень рады видеть наших посетителей после долгой разлуки! Приходите к нам, а мы и дальше будем развиваться и продолжать радовать вас.
Комментарии