О "нештатных процессах" на АПРК "Курск"

На модерации Отложенный

 Экипаж АПРК «Курск» перед своим последним погружением. Фото ИТАР-ТАСС

22 года назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море произошла трагедия - атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» затонул на глубине 108 метров, все 118 членов экипажа погибли.

Каждый год с болью вспоминаю, как и многие мои соотечественники, погибших ребят. С АПЛ "Курск" меня связывает немало нитей. Во-первых, довелось побывать на этой лодке за три месяца до трагедии. Во-вторых, знаком с некоторыми военными следователями, которые расследовали это дело. А в-третьих, сам родом из Курска...

Это не означает, что хочу сегодня предложить читателям какие-то неизвестные детали произошедшей трагедии. Это значит, что у меня, как и многих других людей, есть повод вспомнить добрым словом и помянуть погибших моряков...

В этот день, с 11.30 до 14.30 "Курск" должен был выполнять учебную торпедную стрельбу по отряду надводных кораблей. Однако наблюдатели в установленное время торпедных атак не обнаружили. Вскоре стало ясно - что-то случилось. С 19 часов начались поиски. В 04.36 13 августа с крейсера "Петр Великий" поступил доклад об обнаружении затонувшей подлодки.

О том, как проходила спасательная операция и чем она закончилась - писать не буду. Об этом хорошо известно. Как, впрочем, и об официальной версии следствия, отраженной в документах и детально описанной в книгах и публикациях людей, причастных к расследованию (генеральный прокурор Владимир Устинов, следователь Артур Егиев и др.).

 

АПРК «Курск» после подъема.

Если кратко, то согласно выводам следствия, трагедия произошла 12 августа 2000 года в 11 часов 28 минут 26,5 секунд по московскому времени в результате взрыва. Его центр находился внутри четвертого торпедного аппарата, в месте расположения учебной, без боевого заряда, торпеды 65-76 (Кит). Взрыв произошел по причине утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые возникли вследствие "нештатных процессов". Разлетевшиеся части этой торпеды спровоцировали взрыв других торпед, который прогремел в 11.30 по московскому времени.

Что же это за "нештатные процессы"?

Здесь единого мнения нет. Версий о первопричине взрыва торпеды великое множество (взрыв при пуске торпеды; взрыв бракованной торпеды; взрыв по причине нарушения правил хранения и эксплуатации торпеды; детонация торпед, после столкновения "Курска" с следившей за нашей субмариной иностранной подлодкой; «Курск» был атакован иностранной торпедой и т.д.), и подчас мнения специалистов не вполне совпадают с выводами, которые зафиксированы в материалах следственного дела.

Надо сказать, что сегодня версии, связанные с внешним воздействием - торпедной атакой или столкновением с иностранной субмариной - относят к числу недостоверных, называют это попыткой российских адмиралов снять с себя ответственность за многочисленные ошибки и упущения, приведшие к гибели АПЛ.

Ошибки и упущения действительно были. Однако не все доводы "адмиральских" версий можно отнести к числу беспочвенных. Некоторые факты свидетельствуют, что столкновение "Курска" с каким-то подводным объектом, приведшее к детонации торпед, полностью исключать нельзя. Это и сигналы о помощи, которые принял "Петр Великий" и которые, как выяснилось после их расшифровки, подавались не с "Курска"; это и обнаружение с воздуха нашими летчиками масляных пятен, а моряками - буя нестандартной для ВМФ России расцветки; это и какой-то посторонний объект на грунте (рядом с затонувшим "Курском"); это и заход для ремонта (?) в военно-морскую базу в Норвегии американской АПЛ и т.п.

По всем этим фактам уже имеются многочисленные противоречивые комментарии и пояснения - как моих коллег – военных юристов, так и военных моряков. И еще многие годы люди будут искать ответы на те вопросы, на которые сегодня нет однозначных ответов...

 

Памятник экипажу АПРК "Курск" в г. Курске. Фото автора.

Светлая память!