Резервы Запад не спасут. Нефтяной кризис будет нарастать

На модерации Отложенный

 Вчера ОПЕК опубликовала доклад с обзором мирового рынка нефти. Сразу же обращу внимание на данные по России. По оценке ОПЕК, в июне добыча нефти в нашей стране увеличилась аж на 520 тыс б/с до 11 млн б/с, из которых непосредственно нефть составила 9,8 млн б/с и ещё 1,2 млн б/с - газовый конденсат. В общем, 11 млн б/с - это уже февральские уровни.

В июле, по мнению ОПЕК, России снова удалось увеличить добычу нефти, но всего лишь на скромные 58 тыс б/с, а добыча газового конденсата упала на 32 тыс б/с. Хотя это уже чисто статистические цифры.

Главный вывод заключается в том, что Россия полностью восстановила добычу после падения весной 2022 года примерно на 1 млн б/с. ОПЕК не считает, что добыча в России будет падать до конца года. При этом, допускает падение в 2023 году, но всего лишь на 400 тыс б/с. Это, конечно, смешные объемы, учитывая беспрецедентные рестрикции Запада. В частности, нефтяное эмбарго, которое заработает с 5 декабря.

 

В данном контексте отмечу материал ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича (на канал которого рекомендую подписаться) на тему возможной переориентации транзита нефтяного экспорта Казахстана на Азербайджан, Грузию и Турцию:

 

Но возвращаемся к докладу ОПЕК. Если о состоянии дел в нашей отрасли мы более-менее имеем представление и информация ОПЕК стала лишним подтверждением тому, что никакого кризиса в нефтянке у нас нет, то оценка ситуации на мировом рынке, действительно, вызывает особый интерес.

Для начала рассмотрим первый и второй кварталы этого года, по которым имеются уже достоверные данные. Спрос составил 99,36 млн б/с и 98,56 млн б/с соответственно. При этом предложение - 99,06 млн б/с и 98,51 млн б/с. Это определило дефицит на мировом рынке нефти в 0,3 млн б/с и в 0,05 млн б/с в первом и втором квартале соответственно.

Здесь же следует упомянуть тот факт, что под предложением подразумевается не только непосредственно добыча нефти, но и вывод на рынок нефтяных запасов. В частности, США и их союзники выливают из резервов по 1,22-1,33 млн б/с.

Однако уже с 1 ноября данная программа перестанет действовать. Байден хочет выпустить на рынок ещё 20 млн баррелей в период с ноября по март. Но, очевидно, этого объема будет крайне недостаточно.

При этом в третьем квартале этого года, половина которого уже прошла, ОПЕК считает, что на рынке будет профицит предложения. В странах вне ОПЕК предложение составило 71,66 млн б/с при спросе в 99,93 млн б/с. Следовательно, разницу в 28,27 млн б/с ОПЕК легко покрывает своей добычей, которая в июле составила 28,89 млн б/с.

И что же мы видим в третьем квартале? Мы видим, что цена на нефть марки Brent колеблется в диапазоне 95-100$ за баррель. Тогда, когда на рынке имеется профицит, вызванный беспрецедентным выливанием нефтяных резервов! И это не помогает сбить цену. Дальше же рынок возвратится к дефициту уже с четвертого квартала.

В октябре-декабре спрос сильно вырастет до 102,22 млн б/с, из которых страны вне ОПЕК могут обеспечить только 72,43 млн б/с. Предложение в 29,79 млн б/с страны ОПЕК обеспечить уже не в состоянии. Для этого будет необходимо нарастить добычу на 900 тыс. б/с только в рамках ОПЕК. Конечно, ничего этого не случится.

Спрос несколько просядет в первом и втором квартале следующего года (101,75 млн б/с и 101,34 млн б/с). Вызвано это будет некоторым сокращением потребления нефти в так называемых "развитых" странах, что обусловлено высокой ценой "черного золота". Как и в случае с газом, предприятия будут отказываться от потребления энергоресурсов, что означает сокращение выпуска товаров и услуг.

Однако уже с третьего квартала 2023 года спрос вновь начнет расти за счет развивающихся экономик и к концу года достигнет рекордных за всю историю 104,85 млн б/с.

Вывод из анализа доклада ОПЕК один. Высокая цена на нефть будет сохраняться на протяжении долгого времени. Для балансировки спроса и предложения Запад вынужден тратить свои стратегические резервы. Как только с рынка уйдёт этот объем, объёмы нефти начнут таять и в коммерческих запасах. Сейчас получается такая ситуация, что во всём мире запасы сокращаются, в то время, как в странах ОЭСР - растут. Это происходит, как я уже сказал, из-за распаковки стратегического резерва США. Но эти объёмы скоро уйдут с рынка.