«Русский Версаль»: Императорская резиденция Петергоф
Весь Петергоф велик и прекрасен, но я представлю лишь часть экспозиции:
<hr/>




Летняя императорская резиденция на берегу Финского залива, построенная по указу Петра I, меняла облик и застраивалась на протяжении двух столетий. Каждый новый правитель считал своим долгом обновить Петергоф, украсить его в духе времени. К счастью, реставраторы смогли вернуть ансамблю былое великолепие после Великой Отечественной войны, когда дворцовый комплекс был почти стерт с лица земли, и ныне Петергоф включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Петергоф, история возведения
Императоры и императрицы, словно передавая друг другу эстафету, старались сделать резиденцию в Петергофе еще краше и богаче, для работы над новыми проектами приглашались лучшие архитекторы своего времени.

Удивительная достопримечательность России, приморская резиденция Петергоф, что в переводе с голландского языка означает «Петровский двор», была заложена на месте нескольких финских деревень по задумке первого российского императора Петра I, Архитектурный комплекс должен был стать символом победы Российской империи над Швецией, а заодно и путевым дворцом на маршруте, ведшем от Санкт-Петербурга к острову Котлин, на котором частично располагается город Кронштадт.
Морской канал Нижнего парка

Вид на Финский залив из Нижнего парка
Строительные работы на месте Петергофа начались в 1710-е гг. и шли с рекордной скоростью. Уже в августе 1723 г. Петергоф был открыт, его комплекс на тот момент включал Большой дворец, а также дворцы Монплезир и Марли, Большой каскад и еще шестнадцать фонтанов. Уже тогда была заложена основа уникальной водоводной системы: на территории Петергофа действовали Верхнесадский и Ропшинский каналы, а к Марли вода подавалась через водовзводный механизм.

Дворец Монплезир в Нижнем парке


Комментарии
Да не судьба...