Миф о "предпринимательстве при Сталине", а точнее о промышленных артелях и их эффективности
На модерации
Отложенный
Ноги у этой легенды растут из КПРФ, на их сайте была серия статей, запущенных неким Трубициным. Наподобие статьи "О Сталине и предпринимателях" (https://kprf.ru/rus_soc/99271.html). КПРФ ведь нужно же свой правый оппортунизм оправдать, вот они и пытаются сделать это ссылками на левого радикала Сталина.
В статье Трубицина — как и положено псевдонауке — нет никаких ссылок, но именно она кочует в качестве аргумента тех, кто хочет натянуть сову предпринимательства на сталинскую экономику. В итоге даже статья в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Артель) по данному вопросу имеет ссылки только на нее.
Считается, что после смерти Сталина, сменивший его Хрущёв, уничтожил "крепкую сталинскую экономику". И основной упор при этом делается на уничтожение Хрущёвым "развитых и цветущих при Сталине промартелей". Дескать, такие это чудесные были промартели, что прямо всё и полетело под откос без них. Давайте-ка рассмотрим эту сказку для легковерных.
Люди, которые тиражируют этот миф, явно вообще не читали последнюю работу Сталина про экономику, которая даже при его жизни, как вспоминал Микоян, вызвала шок: "Прочитав ее, я был удивлен: в ней утверждалось, что этап товарооборота в экономике исчерпал себя, что надо переходить к продуктообмену между городом и деревней. Это был невероятно левацкий загиб. Я объяснял его тем, что Сталин, видимо, планировал осуществить построение коммунизма в нашей стране еще при своей жизни, что, конечно, было вещью нереальной".
Как только начинаешь читать не жуликов от КПРФ или фриков типа Старикова (который тоже распространяет эту легенду), так сразу становится видно, что с частным предпринимательством именно боролись, а само оно считалось преступлением:
Постановление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 марта 1948 г.:
«В результате... сращивания с частниками ряда руководителей проверенных кооперативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежащим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лжеартели... В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях. В таких лжеартелях частные предприниматели занимают должности руководителей предприятий, начальников цехов, зав. производством, агентов-производителей, что дает им возможность вступать во всякого рода сделки с государственными и кооперативными организациями, скупать и продавать промышленные товары, расхищать социалистическую собственность».
При многих артелях, как и предприятиях местной промышленности, создавались мелкие цеха и мастерские, выпускавшие дефицитную продукцию широкого потребления (примусы, серьги, кольца, брошки, дверные пружины, иглы для патефонов, пуговицы, мыло и т.д.). Действовали они без всякого учета и контроля, без патентов, на «левом» сырье, полученная прибыль разделялась между руководителями артелей и организаторами подобных цехов. В Ленинграде в середине 1940-х годов действовало свыше 60 подобных цехов, их продукция составляла 70-80% всех товаров, произведенных артелями. Производство и сбыт «левой» продукции стало нормой для многих артельных предприятий. Путем завышения норм использования сырья и процента его потерь при выработке продукции создавались излишки сырья. Произведённые из них дефицитные товары сбывали «свои» люди в торговой сети. Наибольшее распространение такая практика получила в швейных, трикотажных, галантерейных, мыловаренных, лакокрасочных предприятиях. Весной 1946 г. в Оредежском районе Ленинградской области была арестована группа руководящих работников артели Разнопром. Группа из семи человек, включая председателя правления, главного бухгалтера и заведующего производством артели наладила изготовление из искусственно созданных излишков сырья войлочных туфель и валенок, сбываемых на рынках по спекулятивным ценам. Прибыль дельцов, по оценкам следствия, составила 90 тыс. рублей. Всего по СССР только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тыс. работников артелей и предприятий местной промышленности.
Поисковики просто забиты Стариковыми, Бердниками и тому подобными "достоверными" источниками. Особенно про цветущие и развивающиеся промартели. И тем не менее, покопавшись, можно кое что найти. И, если найденное внимательно прочесть и немного над прочитанным подумать, то картина складывается совсем уже не столь радужная, как нам её старались преподнести. Вот выдержка из материалов Комиссии советского контроля за 1936 год:
«Вовлечение в артели новых членов и исключение из артели производятся как правило в порядке простого найма и увольнения рабочих (распоряжением председателя правления или заведующего кадрами); таким же порядком оформляются взыскания (выговоры и т. п.), налагаемые на членов артели. Роль общих собраний членов артели и собраний уполномоченных, сведена почти исключительно к формальному заслушиванию раз в год отчетов и разрешению таких основных хозяйственных вопросов, как распределение прибылей, выделение и расходование фондов, проведение капитальных работ и пр. Подмена общественных методов работы администрированием во многие артелях дошла до того, что председатели артели попросту переименовали себя в директоров предприятий, членов артели — в рабочих и весьма широко развернули методы назначения руководящих работников вместо их выборности. Бюрократические извращения кооперативных методов работы, слабый контроль за работой низовых звеньев, незаинтересованность членов артели в результатах хозяйственной деятельности артели в целом привели к громадным растратам и дали доступ в артели классово-чуждым элементам. Только за 1934 г. растраты составили 25 млн. руб. Члены артели материально не заинтересованы в лучшей работе артели; у членов артели нет хозяйственных стимулов борьбы за экономное и рентабельное производство.
Заработок членов артели не зависит от результатов ее хозяйственной деятельности; члены артели по своей системе промкооперации целиком переведены на твердую систему заработной платы. Поэтому основной задачей в борьбе за организационно-хозяйственное укрепление промкооперации, является установление оплаты членов промысловых артелей и руководящего административно-технического персонала к прямой зависимости от результатов достигнутой артелью рентабельности, выполнения программы и качества работы. Участие членов артели в распределении прибылей и распределений части ее на руки в зависимости от количества, и качества труда заинтересуют члена артели в результате ее работы в целом, обеспечат сочетание личной заинтересованности с интересами всего коллектива, обеспечат внедрение кооперативных методов работы.
Игнорирование кооперативной демократии, отсутствие стимулов в борьбе за рентабельное производство сказались и на составе промартелей. Пополнение их происходит не за счет вовлечения некооперированных кустарей, а главным образом за счет молодежи, женщин и других категорий трудящихся, в основном впервые вовлекаемых в производство.
Из общего количества 1 213 тыс. чел., объединяемых промкооперацией, 594 тыс. чел. (49%) составляют женщины, 339 тыс. чел., или 28%,— молодежь (до 23 лет).
Ряд отраслей промкооперации, преимущественно ее зонные отрасли (стройматериалы, добыча ископаемых, топливная) вместо кооперирования местного населения использует исключительно навербованную рабочую силу из других областей, оформляя для вида навербованных рабочих как членов промартелей. Так например, Мособлстромсоюз вербует рабочих в Западной области, Татарии и других областях.
Таким образом промкооперация в своей организационной работе идет по линии наименьшего сопротивления, пополняя свой состав новыми, не связанным, с кустарными промыслами кадрами. Она не выполняет одной из основных, поставленных перед ней хозяйственно-политических задач — объединения в промартели кустарей-одиночек, не обеспечивает реализации решений XVII партконференции о завершении полного кооперирования кустарей в 1937 т., она не сумела развернуть подлинно массовой работы в артелях в сочетании с личной заинтересованностью члена артели.
Именно эти факты препятствуют сейчас главным образам вовлечению в артель кустарей-одиночек (заработок которых намного выше заработка члена артели) и в то же время обусловливают нерентабельную работу многих звеньев промкооперации.
В настоящее время около 35% всех артелей нерентабельны, а в ряде областей (Куйбышевский край, Воронежская область) число нерентабельных артелей доходит до 50%.
По балансу на 1 /IV 1935 г. потери отчетного года и прошлых лет составляют громадную сумму в 178 млн. руб.
Промкооперация проявляет также косность и медлительность в объединении в общих мастерских членов артелей, работающих на дому (так называемых «надомников»), не создавая тем самым условий для вооружения их более совершенными орудиями производства и повышения производительности труда: число - надомников составляет около 30% всего количества занятых в производстве членов артелей (229 тыс. чел. из 872 тыс. чел.).
Игнорирование промкооперацией работы по кооперированию кустарей-одиночек и ликвидации «надомничества» сохраняет до сих пор в городе и деревне сырьевую базу для остатков эксплуататорских классов — кулачества, спекулянтов, скупщиков и пр.
В Москве, Киеве и других городах выявлены крупные спекулянты, эксплуатировавшие неорганизованных кустарей. Обороты некоторых из них доходили до миллиона рублей в год.
В Павловском районе (Горьковский край) группа кулаков-лишенцев объединяла неорганизованных кустарей-одиночек, поставляла им ворованное сырье и полуфабрикаты.
Неудовлетворительно развертывает также промкооперация задачу развития производства, товаров ширпотреба как основного своего производства и не обеспечивает максимального удовлетворения бытовых нужд трудящихся (особенно по бытовому ремонту)».
Кому интересно, может пройти по ссылке (http://istmat.info/node/25535) и ознакомиться с текстом целиком. Но даже и приведённое легко разрушает навязанные нам мифы о том, что промартели, это такие островки в сталинской экономике, в которых свободно реализуется творческая и производственная инициатива любого желающего, заинтересованного, как в реализации своей инициативы, так и в реализации стремления больше заработать, реализуя социалистический принцип "от каждого по способности, каждому по труду". Также мы можем видеть и то, что промартели, как и колхозы, основной своей целью имеют ликвидацию единоличных кустарных производств. Как и через ликвидацию рабочих мест так называемых "надомников", вовлечение женщин в общественные процессы. Поскольку основными "надомниками", как правило" являются именно женщины. Что же касается рентабельности промартелей, так и это, как мы видим, миф и не более того. То есть, промартели, такой же инструмент внедрения в общество социалистических методов ведения общественного хозяйства, как и колхозы. Вот и всё!
Но при этом мы видим, что промартели, по структуре своей деятельности, являются сферой с весьма обширным коррупционным потенциалом. Вот потому-то, чтобы не заморачиваться лишний раз, Хрущёв их и ликвидировал. А некоторые укрупнил. Одним словом, довёл коллективизацию до определённого конца, как оно изначально и задумывалось, что с крестьянами, что с ремесленниками и иным мастеровым людом. Думаю, когда ещё кто-то начнёт тыкать сталинскими промартелями, есть смысл ткнуть им этим текстом из ссылки.
Что же касается уничтожения "эффективнейшей сталинской экономики", то более действенных мер по её уничтожению, чем ликвидация ГУЛАГа, позволявшего нещадно и даром эксплуатировать труд миллионов советских людей, ликвидация трудовых армий, позволявших более щадяще и уже не совсем даром также эксплуатировать сотни тысяч тех счастливчиков, кому повезло не оказаться арестованными, лично я не усматриваю.
Что касается работы геологов, инженеров, учёных, если они не в "шарашке", служащих, думаю, эти категории при любом режиме могут работать вполне эффективно. Особенно, если при этом их труд достаточно оплачивается.
Комментарии
А тебе мужчинка СКОКМО Годков?
А то развелось тут слишком много толкователей простых и ясных социалистических идей...
И все так и наровят утащить в рыночную паутину.
...
Социализм - это просто.
Средства производства - в общенародной собственности.
И все народное хозяйство работает по плану на бюджет государства (народа)
...
В первые годы становления советской власти всеобщий охват был невозможен, государство взяло под контроль только основное, поэтому мелочи отдали на откуп кооперативам и артелям... Время расставило все на свои места.