Николай Платошкин о безусловном базовом доходе
Николай Платошкин о безусловном базовом доходе
Сегодня

Безусловный базовый доход — это идея, согласно которой в государстве любой гражданин может получить определенную сумму в месяц, которой было бы достаточно для жизни, чтобы обеспечить формально, например, прожиточный минимум.

Николай Платошкин
Безусловный базовый доход
Если говорить подробнее, то со стороны может показаться, что идея ввести безусловный базовый доход — это гуманизм. Потому что кажется, что если такое введут, то тогда людям не нужно будет переживаться по поводу того, что их, например, могут уволить с работы, ведь благодаря безусловному базовому доходу они будут обеспечены.
Николай Платошкин полагает, что идея со стороны выглядит хорошо, вот только есть очевидные проблемы: дело в том, что эти идеи предлагают капиталистические страны, корпорации, а что это означает на практике?
Только то, что в перспективе капиталистические страны хотят извлечь из этой идеи выгоду. А какую выгоду можно получить в случае, если человек просто так каждый месяц получает определенную сумму? Вот этот вопрос нужно рассмотреть серьёзно.

Деньги
Кому выгоден безусловный базовый доход
Итак, что произойдет в случае, если безусловный базовый доход введут? Николай Платошкин рассказал о том, что в отдельных странах подобные эксперименты проводили, и, конечно, были высказаны предложения, что будет в случае, если такую идею реализуют.
В общем, будет следующее: в случае введения безусловного базового дохода начнется ликвидация социального государства в привычном виде. То есть вместо бесплатных услуг в сфере образования и медицины — будут платные. Ведь у людей есть «безусловный базовый доход» — вот пусть с него и платят. А что лучше: иметь социальные права или вместо них получать какую-нибудь небольшую выплату, которая не компенсирует ни расходы на образование, ни расходы на медицину?
В условиях России нечто подобное тоже было. Например, можно вспомнить монетизацию льгот.
Когда предлагают льготникам вместо льгот получить небольшие деньги. И понятно, что это выгодно государству, а не простым гражданам, потому что люди, которые нуждаются в льготах, никак деньгами, полученными взамен них, не смогут компенсировать эти самые льготы.
Например, тот же бесплатный проезд. Человек в условиях России не сможет компенсировать эту «услугу» в случае, если ему будут выплачивать какие-нибудь копейки вместо возможности ездить бесплатно. Это касается любой услуги в социальной сфере. Если грубо: государство тратит на социальную сферу огромные деньги, и капиталистам проще всего сократить эти затраты путём прямых выплат гражданам определенной суммы. Вот и смысл идеи безусловного базового дохода.

Николай Платошкин (доктор исторических наук)
Социальное государство
Николай Платошкин сказал, что государство должно быть последовательно социальным, то есть гарантировать гражданам социальные права, а не возможность пользоваться «частично бесплатными» услугами, что происходит в данный момент.
Альтернатива безусловному базовому доходу, монетизации льгот и др. подобным мерам — это социальное государство. В случае, если бы государство было в полной мере социальным, если бы люди были защищены в социальном плане в полной мере, то тогда не было бы и дискуссии о необходимости введения того же БОДа.
Социальное государство — это не только здравоохранение, образование, это еще и забота государства о гражданах. Нужно не рассчитывать на якобы саморегулируемый рынок, а действовать в интересах большинства.

Социальное государство (СССР)
Например, в СССР было и право на жилье, и право на труд. Это настоящие признаки социального государства. А по поводу здравоохранения: разве в СССР это называли услугами? Это право, это помощь, а не услуга.
Всякую коммерцию из социальной сферы необходимо убрать, нужно вернуться к советской модели в плане социальной сфере, тем более что даже на официальном уровне признают, подчеркивает Платошкин, что все реформы последних 30 лет в социальной сфере «были неудачными».
Комментарии
----------------------------------------
Почему обязательно начнется?
Если не начинать - то не начнется...
Дело в другом, дело в том, что зарплата как была у меня 17 тыс деоревянных тугриков , год назад, так она и осталась.
А сахар стоит теперь в два раза дороже.
Уже по 105-110 рубл за кг
То же самое и с базовым доходом. .
Надеюсь намек понятен.
Нужно делать как в Норвегии, или на Аляске.
Когда доходя с добычи или другие, зарабатываемые данной территорией - распределялись одинаково между всеми.
Например на Аляске такой доход, помимо работы (средняя зарплата по штату 320 тыс рубл на наши деньги), пенсий, пособий,
может достигать до 2000 тыс $?
В среднем это полторы тысячи долларов.
Да я за год столько еле еле зарабатываю, хожу на работу за эти деньги.
А у них их просто начисляют, за то, что ты есть на белом свете.
Наша страна ничуть по ресурсам не беднее.
Хватит воровать, упыри, о людях думать начинайте, , или хуже будет..
Все идет к тому, что вас скоро начнут чикать, если не одумайтесь
В общем, пора воров приозерных душить, как псов бешеных, иначе нет у нас будущего.
Скажите кто-нибудь Платошкину, что государство – оно просто должно быть. Что несоциальное – не государство вовсе, а обман народа. Чтобы «гарантировать гражданам социальные права», сначала надо самим «гражданам» понять, что собственно надо «гарантировать». Гарантируется не право, а исполнение закона. Гарант – государство. Которое и должно быть. Должны быть не «социальные права» – должно быть правосознание у граждан. Гарантировать что-либо гражданам могут только сами граждане – а больше-то и некому.
2. «Социальное государство — это не только здравоохранение, образование, это еще и забота государства о гражданах».
«Заботиться о гражданах» могут только сами граждане. Государство – это организация самих граждан. Для заботы о самих себе. Которая и должна быть. Гражданам должно озаботиться не «бесплатными» социальными подачками, а отсутствием у них государства. Иначе этим «социальным» всхлипам и нытью конца не будет. Хотеть можно – получить нельзя. Можно только сделать. Самому.
.
У Шариковых не может быть будущего.
.