Олег Даль-советский актер театра и кино
На модерации
Отложенный
Олег Даль — советский актёр театра и кино, автор стихотворений и театральных постановок. «Борьба с собой не на жизнь, а на смерть...», — писал он в дневнике. За 20 лет актёр снялся в более чем 40 картинах, но обладал тонкой душевной организацией и страдал от внутренних конфликтов.
Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино Московской области (сейчас это московский район). Его отец Иван Зиновьевич Жерко работал на Люблинском литейно-механическом заводе. Мать Прасковья Петровна была учительницей. Также у актёра есть старшая сестра Ираида. Отец Олега играл на мандолине, пел, в молодости занимался в театральной студии и писал статьи в газету «Гудок» под фамилией Даль. Позже сын взял себе этот псевдоним и прославил его.
В детстве будущий актёр занимался баскетболом, но позже ему запретили спорт из-за проблем с сердцем. Слабое здоровье не позволило стать лётчиком или моряком, как он хотел в юности.
Прочитав «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова,
Олег загорелся идеей стать актёром, чтобы сыграть Печорина. После окончания школы в 1959 году он решил поступить в Щепкинское училище, но родители были против, уверяя сына, что его картавость будет мешать в профессии. Однако Даль всё же отправился поступать в училище и был зачислен на курс Н. Анненкова. Его сокурсниками были Виталий Соломин и Михаил Кононов.
В 1963 году Олег получил работу в театре «Современник», но первые пять лет играл только второстепенные роли. В «Белоснежке и семи гномах» он играл гнома Четверга, в постановке «На дне» по пьесе М. Горького — Ваську Пепла.
В 1971–1972 годах Даль выступал на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола. В 1971 году Олег Ефремов позвал его во МХАТ, и Олег даже начал репетиции, но передумал и ушёл.
В 1977 году актёр перешёл в Театр на Малой Бронной, где служил чуть больше года. В нём он сыграл Алексея Беляева в спектакле «Месяц в деревне» и Челознова в постановке «Веранда в лесу».
Фильмы Олега Даля
Актёр дебютировал в кино в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» . В нём он сыграл роль Алика Крамера. На роль пробовались десятки претендентов, но выбрали именно Олега Даля.
После этого актёра заметили режиссёры Леонид Агранович и Исидор Анненский и предложили ему новые роли. Даль снялся в фильмах «Первый троллейбус» и «Человек, который сомневается» .
В 1967 году актёру досталась главная роль в военной картине «Женя, Женечка и "катюша"» . Фильм мог никогда не увидеть свет. Изначально сценарий не приняли ни в «Мосфильме», ни в «Ленфильме», объясняя тем, что им не нравится грустная концовка (главная героиня погибает в конце войны). Но режиссёру Владимиру Мотылю удалось отстоять своё детище.
Через год Олег исполнил главную роль в картине «Старая, старая сказка» . После этого Даль снялся в нескольких телеспектаклях. В 1970 году он сыграл Шута в «Короле Лире» .
В картине «Тень» Олег Даль воплотил сразу двух персонажей — учёного Христиана Теодора и его антагониста-Тень. В приключенческой экранизации по мотивам романа В. А. Обручева «Земля Санникова» актёр сыграл персонажа Евгения Крестовского.
В историко-романтическом фильме «Звезда пленительного счастья» , посвящённом жёнам декабристов, Олег Даль сыграл дежурного офицера.
В 1975 году мечта Даля осуществилась: он примерил образ Печорина в фильме-спектакле «Страницы журнала Печорина» .
Последними работами актёра стали главные роли в фильме «Приключения принца Флоризеля» , киноповести «Мы смерти смотрели в лицо» и драме «Незваный друг» .
Личная жизнь
В Олега Даля были влюблены многие девушки, но он никак не мог обрести своё счастье в личной жизни, хоть и был женат трижды.
Впервые актёр женился в 1963 году на актрисе театра «Современник» Нине Дорошиной . Многие зрители помнят её яркую роль в фильме «Любовь и голуби». Во время свадьбы Олег узнал от невесты, что она согласилась стать его женой назло Олегу Ефремову. В интервью журналу «7 дней» актриса сообщила, что была безумно в него влюблена, но он не отвечал ей взаимностью. Свой брак с Далем она назвала ошибкой.
Актриса Людмила Иванова, присутствовавшая на свадьбе Нины и Олега, вспоминала, что в разгар торжества появился Ефремов, усадил Дорошину к себе на колени и сообщил, что она всё равно принадлежит ему. После этого Даль выбежал из комнаты и не появлялся две недели.
Спустя какое-то время Дорошина смогла добиться внимания Ефремова, а с Далем она развелась через несколько месяцев.
Во второй раз актёр решил жениться назло бывшей супруге, которая предпочла другого. Свой выбор он остановил на одной из самых красивых актрис театра «Современник» Татьяне Лавровой , которую незадолго до этого бросил Ефремов. Но терпения супругов хватило лишь на полгода. Татьяна любила пококетничать с другими мужчинами, а Олег устраивал ей сцены ревности. Актриса жаловалась коллегам, что он слишком эмоционально на всё реагирует
В третий раз артист осмелился жениться в 1969 году. Его избранницей стала монтажёр Лиза Апраксина , внучка литературоведа Бориса Эйхенбаума. В этом браке Даль наконец обрёл счастье, но оно продлилось недолго — через 12 лет актёра не стало.
Причина смерти
Олег Даль ушёл из жизни 3 марта 1981 года во время командировки в Киеве. На тот момент ему было 39 лет. Официальная причина ухода артиста — сердечный приступ. Современники актёра утверждали, что он злоупотреблял алкоголем и это повлияло на работу сердца.
Многие коллеги отмечали, что Олег Иванович всегда отличался тонкой душевной организацией. Он мог сорвать спектакль или отказаться от роли. Он мог сыграть Лукашина в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» и Филатова в «Экипаже», но счёл, что ему эти роли не подходят.
Незадолго до смерти он пропустил свой спектакль «Берег» в Малом театре, после чего написал объяснительную: «Ввод был мной провален, и вся вина лежит полностью на мне.
Фрагмент из фильма "Золотая мина"
Безответственность к репетициям, непозволительный проступок — позволил себе перед спектаклем выпить пива. Уверяю вас, мною сделаны жёсткие бескомпромиссные выводы».
В июле 1980 года на похоронах Владимира Высоцкого Даль заявил, что он следующий.
У Олега Даля нет никаких званий и наград, так как он часто конфликтовал с руководством. Про себя он говорил: «Я не народный, я инородный». Его вдова признавалась: «Он поражал какой-то нездешностью. Таким нездешним и остался».
Елизавета Апраксина ушла из жизни в 2003 году в возрасте 65 лет. Она похоронена рядом с мужем.
Фрагмент из фильма "Старая, старая сказка"
Источник: https://anews-com.turbopages.org/anews.com/s/13651...i-zheny-i-smerty-v-39-let.html
Комментарии
И стирает нашу память.
Не люблю, когда сценаристы уродуют романы.
А книга Фейхтвангера "Гойя" - моя самая любимая была...
.У нас было полное собрание его сочинений, имею ввиду Фейхтвангера