Как Россия в условиях санкций прирастает надёжными партнёрами

На модерации Отложенный Экономика: новые горизонты
Как Россия в условиях санкций прирастает надёжными партнёрами
Игорь Леонов
10.08.2022
 

Стремление Запада усиливать политико-экономическую блокаду России продолжает вызывать эффект бумеранга.

И дело не только в том, что страны — члены Евросоюза, НАТО и примкнувшие к ним уже впрямую сталкиваются с многочисленными негативными экономическими последствиями своей антироссийской политики. Укрепляется иная стратегическая тенденция: всё большее число государств стремится активно развивать экономическое сотрудничество с РФ.

Формируется принципиально новая мировая хозяйственная система, основанная на политическом и экономическом равноправии всех стран-участниц взаимовыгодного международного сотрудничества.

Так, в ходе визита в РФ в середине июля с.г. премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн, руководство «Роскосмоса» и «Росатома» подписали меморандумы о сотрудничестве в области высоких технологий.

Прежде всего, речь идет о российском содействии развитию атомной энергетики в Мьянме, внедрению в этой стране современных, в том числе цифровых, технологий во многих отраслях — в геологоразведке, железнодорожном и портовом строительстве, медицине, природопользовании и др.

На встрече с руководством Минобороны РФ делегация Мьянмы высказала заинтересованность в продолжении поставок ряда видов российской военной техники, отличающейся высокими качественными характеристиками и, что немаловажно — приемлемыми ценами.

Республика также заинтересована в российских капиталовложениях в национальное производство продукции военного и двойного назначения, причем на выгодных для российских инвесторов условиях.

По данным Irrawaddy, новостного портала Мьянмы, стороны подтвердили реализацию двустороннего протокола с «Росатомом», подписанного еще в 2015 г. и нацеленного на сооружение, с помощью России, атомных электростанций, на использование атомной энергии в различных отраслях Мьянмы.

В связи с чем решено продолжить подготовку в РФ профильных специалистов-энергетиков из этой страны.

В целом, по данным того же портала, «обе стороны, как заявили в Минобороны РФ, выразили обоюдное стремление максимально задействовать потенциал взаимосвязей для углубления военного и военно-технического сотрудничества в духе стратегического партнерства».

По завершении переговоров сторонами было объявлено также о сотрудничестве Торгово-промышленных палат Петербурга и Мьянмы, Совета промышленников Петербурга и производителей Мьянмы.

А также, о привлечении петербургских предприятий к совместной разработке газовых и нефтяных месторождений в Мьянме: страна обладает крупными запасами нефтегазового сырья, но освоены они не более чем на 30%.

Один из крупнейших финансовых и торговых (точнее, реэкспортных) центров мира — южнокитайский Гонконг — также не подчиняется санкционной политике Запада в отношении России.

При этом Гонконг — среди крупнейших мировых производителей и экспортеров разнообразной промышленной, в том числе высокотехнологичной продукции.

По данным гонконгских экономических структур, они готовятся к двукратному увеличению российских закупок — высокотехнологичных товаров и товаров массового спроса. Что произойдёт уже в предстоящем осенне-зимнем периоде.

 

К примеру, поставщики электроники из Гонконга «уже начали принимать платежи в рублях от всё большего числа крупных российских компаний»,  отмечает гендиректор международной транспортно-логистической компании Shuttle Logistic Никита Казаринов.

По мнению вице-президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Максима Кузнецова, это значительно упрощает закупку продукции в Гонконге и через Гонконг, «что, в свою очередь, активно привлекает туда растущее число российских финансовых и торговых компаний».

Такая тенденция подкрепляется и тем, что в Гонконге, ключевом финансовом центре Восточной Азии, нет таможенных пошлин.

Гендиректор московского отделения Совета по развитию торговли Гонконга Леонид Орлов сообщил: «Уже в ближайшем будущем объем сделок, заключенных российскими импортерами в этом центре, кратно увеличится. Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты к настоящему времени стали глобальными внешнеторговыми и финансовыми "полюсами" для российского бизнеса». 

Аналогичные тенденции наблюдаются и в деловых отношениях России с Центральной Америкой. С весны с.г. растут объемы торговли России с ее странами, особенно с Никарагуа и Коста-Рикой.

Причем в стоимости российского экспорта свыше 80% составляют товары с высокой добавленной стоимостью: нефтепродукты, машины и оборудование, металлоизделия, зерновая продукция, химудобрения, медикаменты. Растут также поставки из этих стран в РФ тропической и субтропической сельхозпродукции, а также — из Коста-Рики  говядины и сухого молока.

В этой связи примечательно мнение Эрнесто Эдуарда Хименеса, главы Торговой палаты Коста-Рики:

«Наши дипломатические и торговые отношения с Россией к настоящему времени полноценны и находятся на самом высоком уровне. У нас есть заинтересованность в укреплении коммерческих связей с Россией, в продвижении российских инвестиций в нашу страну.

Отрадно, что имеется встречный интерес у российской стороны».

Г-н Хименес уточняет, что Коста-Рика — среди крупнейших поставщиков высококачественного кофе в Россию.

Но местным кофейным плантациям «нужны удобрения, которые поступают в основном из России».

По его словам, торговая палата этой страны с августа с.г. начинает исследование российского рынка для поставок основных экспортных продуктов Коста-Рики — кофе, ананасов, бананов, цитрусовых, мясных изделий и некоторых видов медицинского оборудования

А также — рынка разнообразной российской продукции для увеличения ее поставок в Коста-Рику.

Уточняется, что эту страну интересует, «в первую очередь, дальнейшее развитие импорта из России удобрений, стального проката, металлоизделий, лекарств, пшеницы, подсолнечного масла».

Те же тенденции характерны для экономических взаимосвязей РФ и Боливии. Боливия также не поддалась «уговорам» США прекратить поставки в Россию стратегического редкоземельного металла — лития.

Он используется в производстве аккумуляторных батарей и смежных видов продукции (в РФ производство лития пока не налажено).

Боливия, напомним, среди крупнейших производителей и экспортеров лития.

Кроме того, в Боливии, в г. Эль-Альто, с августа 2021 г. сооружается при инвестиционном и научно-техническом содействии России Центр ядерных исследований и инновационных медицинских технологий, один из крупнейших в Латинской Америке,.

В этом проекте участвует «Росатом». Ввод Центра в эксплуатацию планируется не позже 2023 года.

По данным «Росатома», этот Центр — «инновационный проект, собравший передовые ядерные технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей Боливии. Проект не имеет аналогов в мире: он расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Его создание внесёт существенный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования Боливии, а также позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для боливийских граждан».

В ходе инспекции строительства Центра, министр иностранных дел Боливии Рохелио Майта отметил, что проекты такого профиля «стали возможны благодаря тесной связи между правительствами и народами России и Боливии».

Такие объекты, по оценке министра, «изменят жизнь очень многих боливийцев, благодаря новейшим технологиям и высоким стандартам качества и безопасности».

Словом, попытки Запада изолировать Россию сродни пословице «Видит око, да зуб неймёт».

Специально для «Столетия»