Убрать доллар. Россия создаёт собственные товарные индексы
На модерации
Отложенный
Убрать доллар. Россия создаёт собственные товарные индексы
Сегодня
Банк России поддержал инициативу о создании отечественных индикаторов финансового и товарного рынка. Фактически речь идёт о формировании альтернативных цен, устанавливаемых ныне, в основном, западными биржами. В настоящий момент субъекты экономической деятельности до сих пор вынуждены ориентироваться на иностранные индикаторы. Как на биржевые, так и на индексы рейтинговых агентств. Конечно, это ненормально. Впрочем, ненормально это было и год, и пять лет назад.
Здесь как нельзя кстати было бы вспомнить неуслышанные инициативы академика Глазьева, который предлагал создать российские индикаторы задолго до 2022 года. Но, к сожалению, финансовые ведомства этому не придавали значение.
В результате при экспорте золота (который вообще нужно запретить) компании ориентируются на Лондонскую биржу. Более того, даже внутри страны до сих пор сохраняется привязка цен на цветные металлы к LME.
В целом, биржа может быть достаточно эффективным инструментом справедливой оценки стоимости того или иного товара. Разговоры о том, что товарная биржа (не путать с фондовым рынком) - это прибежище спекулянтов, в корне неверны.
Хотя, и на товарной бирже место для спекуляций возможно, если активно развиваются всякого рода деривативы. То есть, когда участники торгов рассчитывают заработать на изменении котировок сырьевых товаров, не планируя осуществлять его физическую покупку. Наиболее яркий пример - это нефть. Пока танкер с нефтью идёт из точки А в точку Б, он условно может несколько сотен раз перепродаваться из рук в руки. То есть, на одну реальную сделку имеется несколько сотен спекулятивных. Подобное приводит к неадекватной переоценке товара, что тормозит развитие реального сектора экономики и приводит к промышленной, а потом - и к потребительской инфляции.
Поэтому данные риски в России необходимо исключить уже на первом этапе.
Развитие отечественных индексов, которые, очевидно, будут рассчитываться в рублях, должно исключить спекулятивные инструменты на российские товары, начиная от нефти, заканчивая золотом.
В настоящий момент на биржевом рынке имеется один российский товарный индекс. Это индекс пшеницы. Торговля этим инструментом показала себя эффективно. На него ориентируются как внутренние покупатели, так и внешние. Котировки, понятное дело, идут в рублях.
Защиту цен на внутреннем рынке обеспечивает экспортная пошлина на пшеницу. В общем, механизм выстроен идеально. Это не налоговый манёвр в нефтяной отрасли, который придумал Минфин и который полностью провалился, что уже приводит к некоторым проблемам. Об этом я писал здесь:
В течение нескольких месяцев имеется реальная возможность создать рублёвые индексы на такие товары, как нефть, СПГ, нефтепродукты, уголь, цветные и чёрные металлы, золото, круглый лес и т.д.
Если смотреть пример нефти, то сейчас с котировками Urals происходит абсурдная ситуация. За основу берётся Brent и дальше с каждым покупателем идёт торговля по дисконту. Некоторым ориентиром служат данные Platts и Argus, но, всё равно, говорить о полностью справедливой цене на Urals не приходится. Такая схема ещё хоть как-то могла быть допустима, когда дисконт к Brent составлял 1-2$, но сейчас средний дисконт составляет 24,5$, что, разумеется, не может обеспечить справедливую цену на товар.
Но когда Urals будет выведен на отечественную биржу (а произойдёт это, скорее всего, в четвёртом квартале, либо в первом квартале следующего года), Минфин просто обязан вернуть экспортные пошлины, отменив налоговый манёвр. Сдерживать цены на внутренний рынок через демпфер станет ещё сложнее, а нефтяные статьи бюджета вновь будут фиксировать недополученный доход.
В общем, ждём массового появления рублёвых товарных индексов. И отдельно отмечу Центробанк, который не вставляет палки в колёса данной инициативе, а, наоборот, способствует её скорейшему внедрению.
Комментарии