История пробки...
На модерации
Отложенный
1889 - Англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.
У тары для продуктов и напитков тоже бывают памятные даты. Так например, 10 августа 1889 года англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой. Это изобретение стало новым этапом в развитии алкогольной промышленности и сделало укупорку бутылок проще для производителя. А для потребителей алкогольных напитков сняло необходимость держать под рукой штопор.
Бутылка была, наверное , первым изделием, которое выдул древний стеклодув , только осваивающий это непростое ремесло. До появления стеклянной тары е роль выполняли глиняные и деревянные емкости, кожаные бурдюки и сосуды из тыквы или бамбука.
Первые стеклянные бутылки стоили очень дорого и были доступны только высшему сословию. Постепенно производственные процессы модернизировались, а стекло дешевело. В XIX веке был освоен способ машинного литья бутылок, существенно удешевивший производство и окончательно сделавший стеклянную тару доступной. Это позволило производителям алкогольных напитков начать торговую экспансию в дальние регионы. Вот только существовавший тогда способ закупорки пробкой и сургучом был не очень пригоден для хранения и транспортировки крепких напитков и они по-прежнему продавались в основном в розлив. Изобретение Дэна Райлэндса пришлось очень кстати как раз таким предприятиям, и в первую очередь производителям виски. С этого момента началось по-настоящему массовое распространение виски, джина, текилы и других видов "крепыша".
В Советском Союзе винтовая пробка на бутылке долгое время была признаком элитности алкоголя. На стандартных пол-литрах были так называемые «кепки» - пробки из плотной фольги с язычком. За язычок тянули, фольга рвалась и бутылка открыта. Со временем не только производители крепкого алкоголя, но и виноделы оценили по достоинству преимущества винтовой пробки. И хотя большинство вин все еще укупоривается по старинке, пробкой из коры пробкового дерева, достоинства винтовой пробки неоспоримы:
Вино под такой пробкой защищено от образования трихлоранизола (вредное вещество, которое образовывается на некачественной пробковой коре), проникновения кислорода и последующего окисления.
Бутылку очень легко открыть без специальных приспособлений, и более того — ее можно закрыть, если вино выпито не полностью. Натуральную пробку вернуть «на место» бывает тяжело.
С винтовым колпачком легче отслеживать целостность упаковки. Поверхность такой пробки — отличное место для воплощения идей рекламистов. И производство винтовых колпачков обходится на порядок дешевле, что снижает себестоимость каждой бутылки. Не забудем также, что пластиковые винтовые пробки, которыми сейчас закрывается каждая бутылка с газировкой, тоже появились благодаря этому чудесному изобретению.
Да здравствуют изобретатели, которые делают нашу жизнь проще и лучше!
Далее:
https://woman.rambler.ru/cooking/40530794/?utm_content=woman_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Это изобретение стало последним этапом в формировании облика знакомой всем современной бутылки и сделало тару удобной для производителя и потребителя алкогольных напитков.
История винной пробки
Много лет назад человечество придумало вино. Люди сразу же по достоинству оценили этот напиток и научились заготавливать его впрок. Но для хранения и перевозки вина потребовались сосуды. Вначале использовали емкости естественного происхождения – желудки животных, бурдюки (кожаные мешки из цельной шкуры животного).
Чуть позже начали делать деревянные, глиняные и металлические сосуды, в которых и хранили вино. И, конечно же, для того чтобы оно не расплескалось, эти емкости необходимо было чем-то закрывать.
В качестве первых пробок выступали обыкновенные деревяшки. Их подгоняли под нужный размер и закупоривали горлышко. Древнегреческие амфоры тоже закрывали деревяшками. Со временем люди заметили, что плотно закупоренное вино хранится значительно дольше и улучшает при этом свои вкусовые качества.
Древнегреческие мифы повествуют нам о том, что бог торговли и прибыли Гермес обладал умением отлично закупоривать сосуды. Возможно, поэтому древние греки сумели наладить торговлю этим напитком, получая при этом хороший доход.
Первые пробки изготавливались из мягкой древесины, поскольку ее было легче строгать и придавать пробке нужную форму и размер. Конечно же, такие пробки не закрывали сосуд герметично. Кроме того, они быстро впитывали в себя влагу, увеличиваясь в размерах, из-за чего трескалось горлышко кувшина. Чтобы этого избежать, верхнюю часть пробки заливали смолой. Это защищало ее от разбухания и к тому же обеспечивало герметичность.
Со временем финикийцы и римляне стали использовать для изготовления пробок кору дуба. Знаменитый французский монах Пьер Периньон, в честь которого позже была названа не менее известная марка шампанского, неоднократно экспериментировал с различными способами закупорки вина. Универсальной считалась пробка в форме конуса, так как она подходила практически под любой размер сосуда с вином. К тому же такую пробку было достаточно легко извлечь.
В начале XVII века начали изготавливать стеклянные бутылки, которые можно было достаточно плотно закрыть с помощью пробки. Современную форму цилиндра пробка приобрела, когда был изобретен штопор. С этого времени при закупоривании вина пробки вгоняли по самое горлышко бутылки. Этот способ был признан наилучшим, к тому же уже не возникало проблем с тем, как извлечь пробку из горлышка бутылки.
Начиная с XIX века, пробку начали производить в промышленных масштабах. Материалом служила и по сей день осталась кора пробкового дуба. Родиной этого растения считается юго-западная часть Европы, однако, из-за пробки его начали выращивать во многих странах Средиземноморья.
На первый взгляд процесс производства пробки достаточно прост, но это не так. На самом деле существует множество тонкостей и нюансов. Для того чтобы желудь превратился в дуб, с которого можно было срезать кору, необходимо как минимум пятнадцать лет. Прибавьте к этому еще девять лет, так как первый срез использовать нельзя, а следующий нарастет как раз за этот промежуток времени. Известно, что дуб — долговечное растение, живущее около 170-200 лет. Однако за это время с него можно срезать кору только шестнадцать раз.
Комментарии
Это может пригодиться для вас и ваших друзей!