Страх двигал палачом и его жертвами

На модерации Отложенный

Начнем с чувств атеистов, сжигаемых генеральным комиссаром Томасом Торквемадой (Великим инквизитором) на инквизиционных кострах. Атеисты никак не хотел соглашаться с тем, что вся их жизнь – это лишь время перед судом. Для того, чтобы суд не состоялся, им надо было убить судью. Что они и делали, отрицая существование Судьи.
           Теперь об иудеях как скрытых, так и явных, а также о мусульманах, сжигаемых на тех же кострах. Мы знаем, что бабушкой Томаса Торквемады была иудейка. При этом она была, как мы сейчас сказали бы, женщиной весьма и весьма токсичной. Все должно было быть именно так, как она сказала. Вспомним незабвенную Г. Мейер. Если на первых порах психологический бунт против своей токсичной бабки, исповедовавшей избранность израильского народа, привел Томаса Торквемаду в лоно христианства, то в дальнейшем его религиозное рвение было обусловлено куда более сложными мотивами.
        Нам известно, что, едва успев стать монахом доминиканского монастыря, Томас Торквемада влюбляется в скрытую иудейку, ради телесной близости с которой он нарушает обет безбрачия. В дальнейшем он намеревается бежать вместе с ней в Гранаду, чтобы обвенчаться. (См. в интернете мою пьесу «Бедный Томас»). Еврейский бог не склонен прощать подобные поступки. Напротив, если верить авторам «Пятикнижия», то Яхве готов был наказывать не только самих грешников, но также их потомков вплоть до седьмого колена.

Аллах также не приветствует нарушения обрядов ради женщины. Простить Томасу Торквемаде его грех мог только Христос. Сжигая на кострах атеистов-богоборцев, иудеев, исламистов и приверженцев сатаны, Великий инквизитор наделся заслужить прощения за свой собственный грех. Не думая о том, что те, кого он сжигал на кострах, тоже боялись грядущего суда и наказания за отступничество от своей веры.
         Могли ли влиять на поступки Томаса Торквемады экономические интересы короля Испании - Фердинанда, этого я сказать не берусь. Известно лишь, что деньгами, конфискованными казначейством Испании у высланных за пределы страны и сожженных на кострах иудеев, было оплачено кругосветное плавание Христофора Колумба.
           Ведь и богатырь Илья Муромец, убивший Соловья-Разбойника вместе со всей его семьей, скорее всего, не думал о том, что, перекрыв главную дорогу на Киев, Соловей-Разбойник мешает расцвету торговли. Главное для Ильи-Муромца было не допустить проникновения на Русь обычаев, позволяющих близким родственникам сочетаться между собой брачными узами. Если Томас Торквемада думал лишь о своем собственном спасении, то богатырь Илья-Муромец был озабочен судьбой своей родины. В этом состоит главное отличие западноевропейского фольклора от русских былин, легенд и героических песен.