Я встретил вас
Я встретил Вас

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Как и многие творческие люди, поэт черпал вдохновение в любви. Амурных похождений в его биографии было так много, что современники литератора слагали о них настоящие легенды. Красивый, умный, чувственный, прекрасно воспитанный стихотворец пользовался большим успехом у женщин.
Женщины Федора Тютчева
Его первой любовью стала Амалия Лерхенфельд, внебрачная дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Невероятной красотой этой девушки восхищались многие мужчины, среди которых был Николай I, Пушкин, граф Бенкендорф. Амалия познакомилась с Тютчевым, когда ей было только 14 лет. Барышня сильно увлеклась поэтом, Федор тоже влюбился.
Но его материальное положение оставляло желать лучшего, и это не нравилось требовательной Амалии. Ее не устраивал воздыхатель, живущий на средства родителей. Амалия была довольно меркантильной особой, и вместо любви выбрала материальное благополучие. В 1825 году красавица вышла замуж за барона Крюндера. Такое вероломство стало большим ударом для Федора, он долго не мог прийти в себя.
Чтобы дело не дошло до дуэли, посланнику Воронцову-Дашкову пришлось прибегнуть к некоторой хитрости. Он отправил несостоявшегося жениха в отпуск, Тютчеву пришлось подчиниться начальнику. Эта печальная история навсегда оставила в нежной душе поэта незаживающую рану. Любовь, влюбленность была его естественным состоянием, без которого он просто не мог жить и творить.

Элеонора Петерсон
Следующей избранницей поэта стала Элеонора Петерсон. Какое-то время поэт чувствует себя абсолютно счастливым человеком. Его карьера складывалась удачно, начальство ценило умного и проницательного чиновника. Но так было недолго. В семье появились дети, три дочери рождались одна за другой. Расходы увеличивались, а жалованья не хватало. Через некоторое время Федор Иванович охладел к своей жене, стал проводить много времени с друзьями и дамами из высшего общества.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/fedor-tutchev
7 августа 1870 го в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение "Я встретил вас…". Оно было посвящено К.Б. ("Крюденер, баронессе") - 62-летней баронессе Крюденер, которую 67-летний поэт встретил на водах спустя почти четыре десятка лет разлуки.

До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Тютчев был пленён красотою и очарованием этой женщины. Амалия поразила поэта своей образованностью, глубиной чувств. Тютчев околдован. Однако влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 году Тютчев женится на Элеоноре Петерсон, а Амалия становится женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.
Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы.
Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…
Это произведение Тютчева можно смело назвать интимным, личным. Он описывает в нём свои переживания, то, как воспоминания пробудили в нём былые чувства, эмоции. И постаревший поэт чувствует себя вновь молодым человеком, безумно влюблённым в прекрасную женщину.
Его стихотворение "Я встретил вас - и все былое" - любовное воспоминание великой силы, тонкого проникновения в силу былого чувства, движение к ней, прежней и вечно юной, вдруг оживающего, теплеющего сердца, тончайшая одухотворенность, какое-то дуновение золотых юных лет, нежные сильные звуки жизни, превращающие осень в весну и возвращающие молодость.
Это стихотворение теперь знает каждый. Звукопись стиха и слова волшебна, превращается в тихую певучую музыку. Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Но у нас на слуху та мелодия, которую нам даровал Иван Семенович Козловский - он сделал аранжировку и записал этот романс, радующий слушателей и поныне.
https://www.youtube.com/watch?v=Yh3Ngz_mK1c

Абаза, Виктор Вениаминович музыкант, балалаечник, автор романсов, композитор.
В 1897 году окончил Императорское училище правоведения в Петербурге 58 выпуск
Ещё в училище создал первый русский балалаечный коллектив. Его виртуозная игра на балалайке удостоилась высокого одобрения цесаревича Николая Александровича.
В эмиграции жил во Франции и Монте-Карло.
С 1920 года концертировал в Париже и Ницце.
В 1920—1930-х многократно участвовал в благотворительных концертах русских обществ и союзов.
В 1926 году был постановщиком концерта в Ницце, устроенного Франко-русским благотворительным обществом на Ривьере. Член Комитета кассы правоведов (1930-е).
7 июня 1949 года в Париже в зале Российского музыкального общества за границей состоялся юбилейный концерт по случаю 50-летия его артистической деятельности
Федор Тютчев
К. Б. (Я встретил вас, и все былое…)
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, —
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне, -
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
1870 г.
Комментарии