Николай Платошкин: кому нужен социализм
На модерации
Отложенный
Николай Платошкин: кому нужен социализм
Сегодня
Николай Платошкин отмечает, что социализм — это не идеология людей, которые ностальгируют по СССР. Это по факту единственная в современности альтернатива капитализму, потому что другие «альтернативы», как и капитализм, базируются на частной собственности на средства производства, в отличие от социализма. Рассмотрим, является ли социализм актуальным и популярным, либо это только прошлое.
Николай Платошкин
Социализм в СССР
Николай Платошкин подчеркивает, что враги социализма чаще всего сводят историю социализма к периоду СССР. При этом важно подчеркнуть, что они в СССР выделяют только негативные стороны: например, репрессии, однопартийную систему, дефицит и прочее.
Однако социализм в плане развития — это всегда модель, которая напоминает СССР? Совершенно точно — нет. В СССР была такая модель социализма, которая прежде всего была связана с конкретными историческими условиями.
Например, в Италии в случае победы социализма Сталин предлагал не повторять путь СССР, потому что всегда и везде движение к социализму будет разным. Но главное заключается в том, что основная задача капитализма — извлечение максимальной прибыли, а основная задача социализма — удовлетворение (в широком смысле) материальных, духовных потребностей общества, развитие науки, промышленности даже в случае, если это невыгодно, но необходимо для реального рывка, прогресса. Платошкин уверен, что социализм явно отвечает интересам большинства, тогда как капитализм — нет.
СССР
Результаты социологических опросов
Николай Платошкин предлагает изучить социологические опросы для того, чтобы понять следующий факт: социализм нужен не только людям, которые застали СССР и положительно отзываются об СССР, он нужен большинству.
Потому что даже нынешняя власть понимает, что главной ценностью большинства россиян является социальная справедливость. Большинство россиян по опросам — это как минимум стихийные социалисты, то есть они не являются социалистами с точки зрения идеологии, например марксизма-ленинизма, но в то же время стихийно поддерживают близкие к этой идеологии взгляды.
Они выступают за социальную справедливость, то есть считают, что государство должно быть на деле, а не формально, социальным.
На этом фоне также можно отметить позитивное отношение к Сталину и Ленину. Если в начальный период правления Ельцина еще были какие-то иллюзии о капитализме, то в современности их все меньше.
Так, согласно результатам всероссийского опроса АКСИО-8, большинство россиян хотели бы жить либо как при социал-демократах (40,6%), либо при социализме (51,3%). То есть у людей массово есть запрос на социальное государство, на социалистические идеалы. Но есть проблема: капиталистическое общество атомизированное (тогда как в СССР было коллективистское), где каждый сам за себя. И поэтому большинство хотя и может разделять правильные взгляды, но на данном этапе большинство отказывается от организации, оставаясь индивидами, которые «сами за себя». Это как раз таки помогает капитализму побеждать, потому что даже небольшая группа организованных сторонников капитализма будет эффективнее в плане политической борьбы, чем даже миллионы «стихийных социалистов», которые не объединяются и не участвуют в политике.
Акция КПРФ
Молодежь за социализм?
Николай Платошкин опровергает миф, что якобы молодежь против социализма, что якобы молодежь, которая не застала СССР, поддерживает капитализм. Это не соответствует действительности.
Здесь можно сослаться на Социологический Центр РАН (публикация «Правовая социализация современной российской молодежи»), где исследовали отношение молодежи к капиталистической системе. И что же получилось в итоге? 58% молодых людей (от 18 до 35 лет) негативно относятся к капитализму.
Это люди, которые либо родились незадолго до распада СССР, либо после СССР. И это важный момент: капитализм подавляющее большинство не считает справедливой системой, особенно в условиях России, где фундаментом капитализма являются реформы девяностых, которые сомнительны с точки зрения закона и тем более справедливости.
Движение "За новый социализм"
Поэтому ответить на вопрос, кому нужен социализм, можно так: он нужен большинству как система, где интересы большинства в приоритете. Социалистическая система, используя последние научные достижения, способна сделать все для того, чтоб гарантировать людям право на образование, медицину, жилье, труд.
И этот факт говорит о том, что социализм в будущем возможен, и его приход во многом зависит от политической сознательности граждан той или иной страны. Ведь все-таки это явление международное. Во многих странах социалисты побеждают на выборах (Чили, Колумбия, Мексика, Португалия и др.).
Комментарии
Однако "социализм" в исполнении СССР выродился в государственный монополистический капитализм.
Практически все средства производства, природные ресурсы, земля, жильё, производимая продукция, торговля находились в монопольном владении и/или управлении чинуш и удельных "князьков".
Даже формально считавшиеся "частными".
Условия для публичного и/или полуподпольного обогащения отдельных субъектов, страт, кланов обеспечивали те же чинуши из госструктур "разрешителей" и правоохраны, не забывая самообеспечение себя любимых.
"Социальная справедливость"в виде подачек плебсу "бесплатных"образования, здравоохранения, жилья более имитировалась, чем существовала.
Как и капитализм-доходы большинства определялись по необходимому"до протестному"минимуму.
И это лишь в периоды разумных деяний Власти.
Время от времени"удельные князья"в поселениях, на предприятиях, в регионах от избыточного ЧСВ и некомпетентности доводили свои вседозволенность, безответственность и безнаказанность до реального недовольства населения. До бунта, бессмысленного и беспощадного
Это при Власти разумной.
Власть иная работу социальных, профессиональных лифтов практически нивелировала "позвоночниками" при поступлении в ВУЗы, на престижные места работы и продвижение по иерархии только для "своих" родственно, социально и коммерчески близких.
Конечный результат - неминуемая деградация "элиты", Власти, развал Державы...
"Д'эффективные" менеджеры с завышенным ЧСВ во всех сферах управления, науки, производства сегодняшней России.
Только непрерывное обновление кадров лучшими, воспитанными, порядочными, ответственными, самыми способными и талантливыми во Власти, управлении, науке обеспечивают полноценное развитие стрны и благополучие народа.