Россия представила доказательства фальсификации химатаки в сирийской Думе

На прошедшем 20 января заседании Совета безопасности ООН Россия представила исчерпывающие доказательства того, что информация о применении химического оружия в сирийском городе Дума в апреле 2018 года была сфальсифицирована.

Выступивший на заседании директор Фонда исследования проблем демократии (ФИПД) Максим Григорьев предоставил показания жителей Думы, собранные сотрудниками его НПО.

Опрошены были 15 посетителей больницы и более трехсот очевидцев происшествия, показания которых свидетельствуют о том, что химическая атака в Думе была полностью сфальсифицирована, заявляет Григорьев.

Подтвердил выводы ФИПД и бывший эксперт Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Иэн Хендерсон, работавший в Думе в это же время. По словам Хендерсона, всех представителей ОЗХО отстранили от составления итогового доклада, так как у них были большие сомнения реальности химатаки.

Ранее представитель России при ОЗХО Александр Шульгин провел с представителями организации брифинг по поиску консенсуса и путей взаимодействия по данному резонансному делу.

Источник: https://riafan.ru/1243678-rf-predostavila-sovbezu-oon-dokazatelstva-falsifikacii-khimataki-v-siriiskoi-dume

0
434
1