Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

О серых зарплатах в конвертах

1098 10 4

МЭРТ Саратовской области опубликовало телефоны «горячих линий», по которым можно жаловаться на работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах.

Саратовский МЭРТ в подобном начинании не одинок. Еще в прошлом году такие телефоны появились в местном отделении ПФР, действуют они и в других регионах. Но, несмотря на столь решительный бойкот, 40% зарплат в стране, по данным «Российской газеты», остаются серыми.

В Европе зарплату в конверте получает всего 5% работников. Но и уровень издержек бизнеса там абсолютно другой: в Германии он составляет 3,5% от чистой прибыли, в России из-за высокой коррумпированности чиновников эта цифра как минимум в три раза больше. «Бизнесмены готовы перейти на «белые» зарплаты, но пусть для начала чиновники выйдут из тени», — отмечает Дина Крылова из «ОПОРЫ России».

Желание власти додавить бизнес в вопросах зарплаты легко объясним – надо же чем-то пополнять Пенсионный фонд и местные бюджеты, куда отправляется НДФЛ. Методы, как обычно, предлагаются жесткие – вплоть до уголовной ответственности за неуплату взносов в ПФР или умышленную неуплату налога на доходы физических лиц. Последний законопроект был направлен в Госдуму Воронежской областью. В нем предлагалось налагать на нарушителя штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишать  свободы на год.

Воронежская область вообще склонна к решительным действиям – некоторое время назад там даже публиковали список из 12 тысяч региональных компаний, официальная заработная плата в которых была ниже прожиточного минимума (налоговики считают это первым признаком «конверта»). Другой ориентир для фискальных органов – начисление зарплаты ниже среднеотраслевого уровня. Такого рода данные часто публикуются статуправлениями. В некоторых регионах – например, Ростовской области, они находятся в открытом доступе, Саратовстат предлагает брошюру купить, а в последнем пресс-релизе лишь скупо сообщает, что «наименьшая зарплата в области – по виду экономической деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» – 6175,8 руб».

С точки зрения Налогового кодекса серые схемы квалифицируются как занижение налоговой базы. При проверке предприятию грозят пени и штрафные санкции за  неуплату налогов или страховых взносов, а должностным лицам может быть предъявлена ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»). Впрочем, дело по статье не возбуждается, если случай – первый, а весь ущерб государству возмещен.

Теперь вернемся к «горячим линиям» — довел обиженный работник информацию до сведения сидящего на телефоне сотрудника, что дальше? А дальше, как объясняет саратовский юрист Светлана Михайлова, эта информация может быть передана как в трудовую инспекцию, так и прокуратуру. Если в своем обращении человек утверждает, что на предприятии имеют место «серые» зарплаты, ему разъяснят порядок обращения в судебные и правоохранительные органы. В исключительных случаях трудовые инспекторы могут сами направить копии обращений и материалов проверок в правоохранительные и налоговые органы.

Во многих регионах в налоговых инспекциях существуют специальные зарплатные комиссии, при этом основным способом убеждения таких комиссий является моральное давление. Совет юристов – перенять тот же метод работы, т.е. убеждать. Необходимо убедить контролирующие органы, что в компании сложная ситуация и пообещать повышать зарплату сотрудникам по мере возможности и увеличения оборотов.

Сами инспекции в своей деятельности используют различные методы проверки компаний. Кроме свидетельских показаний бывших работников, анализируются «конвертные» ведомости, размещенные объявления о вакансиях с указанием зарплаты, выданные работникам справки для получения банковского кредита. Также налоговики могут проанализировать уровень доходов и расходов гендиректоров и заместителей.

В то же время, судебная практика по вопросу серых зарплат очень противоречива, судебные решения зависят от конкретных обстоятельств дела и доказательств, которые были представлены каждой из сторон.

Читать статью полностью

Отсебятина

Если проверка факта выплат серых зарплат не подтвердит, работодатель сможет привлечь работника по статье "Клевета", которая сейчас опять вернулась в УК...

Источник: www.business-vector.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Демьян Богатый

комментирует материал 23.05.2013 #

Гы! Пожалуйся ... и останешься на улице без выходного пособия, пенсионных бабок и с "волчьим билетом", выданным по "сарафанному радио", если не с пробитой в тёмной подворотне головой, особенно в "саратове" или "упюпинске".

no avatar
Юрий Ги

отвечает Демьян Богатый на комментарий 23.05.2013 #

Натурально, так! За последние 20 лет я не знаю НИ ОДНОГО человека, который бы пожаловался на выплату серых зарплат "куда следует". На невыплату зарплат - жаловались, не спорю. Но на то, что людям платят серые зарплаты - лично я такого не знаю и по рассказам людей тоже такого не припоминаю...

no avatar
прохладно прохладнов

комментирует материал 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Arkady Malafy

комментирует материал 23.05.2013 #

"Если проверка факта выплат серых зарплат не подтвердит, работодатель сможет привлечь работника по статье "Клевета", которая сейчас опять вернулась в УК..."
___________
Ничего подобного. Действительно- отсебятина. Факт выплаты серых зарплат может подтвердить аудиторская проверка. Результаты аудиторской проверки никоим образом под статью о клевете не подпадают.

no avatar
Юрий Ги

отвечает Arkady Malafy на комментарий 23.05.2013 #

Опаньки! А вот с этого момента по-подробнее! :) И как же это выявят аудиторы - подскажите, плиз! :)

no avatar
Igor Sorokin

отвечает Юрий Ги на комментарий 23.05.2013 #

Мне кажется при желании выявить можно. В день зарплаты периодически снимается крупная сумма денег со счета компании на какие-то другие цели. Вот проверить, действительно эта сумма потрачена на заявленное или ушла в конверты вполне можно при желании.

no avatar
Merсedes Violova

комментирует материал 23.05.2013 #

А как быть с теми, которых даже на минималку не трудоустраивают? Люди пожаловались, а оказалось, что они и не работали вовсе , они так просто один - два дня присматривались к работе. И ничего не доказали! Их просто выкинули на улицу без всяких пособий! Юрист организации в наглую в камеру заявила , что никто из данных людей на нашем предприятии не работал! Доказывайте факт работы! Задоказывайтесь! И такое - сплошь и рядом. Фигня все! Пока не будет для людей нормальной работы в правовом государстве - все это фигня! Россия - Нигерия в снегу (вот точно было подмечено!)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland