Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36870 участников
Заявка на добавление в друзья

Катынское дело: последний виток

454 19 6

Большая палата Европейского суда по правам человека не признала за Россией нарушения европейской Конвенции по "катынскому" делу. Истцы утверждали, что российские власти неэффективно расследовали массовый расстрел поляков в Советском Союзе в 1940 году.

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не признала за Россией нарушения статьи 3 европейской Конвенции по правам человека (ЕКПЧ) по так называемому "катыньскому делу". "Большинством голосов судьи постановили, что не было нарушения статьи 3 (запрещение пыток) ЕКПЧ", - говорится в пресс-релизе суда.

Кроме того, в ЕСПЧ пришли к окончательному выводу, что не имеют компетенции определять, была ли в этом деле нарушена статья 2 (право на жизнь). Наконец, суд признал на РФ нарушение статьи 38 ЕКПЧ, которая предписывает участникам конвенции сотрудничать с судом и предоставлять ЕСПЧ все условия, необходимые для эффективного судопроизводства.

Оспариваемый вердикт был вынесен 16 апреля 2012 года. Тогда одна из палат суда отклонила коллективный иск 15 родственников поляков, подвергшихся расстрелу на территории СССР в 1940 году.

В своем заявлении истцы утверждали, что российские власти неэффективно провели расследование гибели их близких, а также пренебрежительно отнеслись к просьбам о предоставлении информации о судьбе погибших. Также они требовали присудить им справедливую компенсацию.

Истцы опирались на положения статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ) и основных свобод (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток).

ЕСПЧ в апреле 2012 г. частично удовлетворил требования заявителей, признав за властями РФ факт нарушения статьи 3. Судьи пришли к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных в Советском Союзе в 1940 г. являлся военным преступлением. В ЕСПЧ пришли к заключению, что истцам не было предоставлено достаточно информации о судьбе их родственников.

Также судьи в Страсбурге признали за российскими властями нарушение положений статьи 38 ЕКПЧ, которая предписывает участникам конвенции сотрудничать с судом и предоставлять ЕСПЧ все условия, необходимые для эффективного судопроизводства.

В то же время судьи заключили, что фактические основания, указанные в иске, не подпадают под действие статьи 2 ЕКПЧ. В частности, судьи не сумели выявить причинно-следственную связь между гибелью польских военнопленных и присоединением РФ к ЕКПЧ в 1998 году. Польская сторона, в свою очередь, настаивала на том, что российские власти обязаны рассекретить информацию о следственных действиях, которые велись до 1998 года.

"В данном деле российские власти провели значительную часть расследования до даты ратификации конвенции Россией (5 мая 1998 года). После этой даты никаких значимых процессуальных действий не проводилось. Более того, Россия ратифицировала конвенцию через 58 лет после убийства родственников заявителей. Этот период времени не только в несколько раз превышает периоды времени в сходных делах, но и его длительность также чрезмерна в абсолютном измерении. Таким образом, суд не смог установить реальную связь между смертью родственников заявителей и вступлением конвенции в силу", - говорилось в прошлогоднем вердикте ЕСПЧ. Впоследствии заявители ходатайствовали о пересмотре именно этого решения в Большой палате ЕСПЧ.

В предыдущем решении ЕСПЧ не нашел каких-либо новых свидетельств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование. "Однако в силу конвенции и правовых позиций суда государства несут обязательство провести эффективное расследование случаев незаконного или подозрительного лишения жизни", - отмечалось в решении. При этом в Страсбургском суде отмечали, что "такое обязательство является независимым и автономным и существует даже в той ситуации, когда смерть произошла до вступления конвенции в силу".

Апелляционное заявление польской стороны было принято на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ 24 сентября 2012 г. в соответствии с процедурами, предусмотренными статьей 43 ЕКПЧ (передача дела в Большую палату). Жалоба была рассмотрена 17 судьями Большой палаты 13 февраля 2013 года.

Источник: interfax.ru
Теги: катынь, еспч
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

сергей тарасов

комментирует материал 21.10.2013 #

Мозговые гомосеки.

no avatar
Максим Кузнецов

комментирует материал 21.10.2013 #

А можно ли стрясти с поляков убытки за нашествие в 1612 году и умерщвление пленных в 1921 году

no avatar
Дмитрий Сидоров

комментирует материал 21.10.2013 #

Похоже, что поляки уже "задрали" ЕСПЧ своими исками в отношении событий более полувековой давности.

no avatar
Александр Стойка

комментирует материал 21.10.2013 #

Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года вынес решение о расстреле пленных польских офицеров , находящихся в Катыни после передачи их Советскому Союзу гитлеровской Германией в октябре 1939 года на территории Польши. 24 тысячи пленных поляков отряды НКВД расстреляли.
О чем вынес решение Европейский суд? О отказали семьям расстрелянных поляков в возмещении материального ущерба? Это мы знаем.

no avatar
Влад Стальной

отвечает Александр Стойка на комментарий 22.10.2013 #

Сказки ...

no avatar
Александр Стойка

отвечает Влад Стальной на комментарий 22.10.2013 #

Да, я бы тоже хотел, чтобы этот кошмар был сном, но это к сожалению реальность. Хоть как пытались и пытаются это злодеяние прихвостни НКВД скрыть и уничтожить следы, они не уничтожаются, тем более, что расстреляли сталинисты 24,5 тысяч польских пленных не в одной Катыни, а и в Быковне под Киевом, и под Харьковом. Еще наступит суд над палачами.

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Александр Стойка на комментарий 22.10.2013 #

http://kprf.ru/dep/85383.html

no avatar
Александр Стойка

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 22.10.2013 #

Смешные потуги коммуниста Иллюхина опровергать перед Путиным общеизвестные и доказанные факты, которыми президент России Путин в полной мере владеет. Все это продолжается бесстыжая ложь коммунистов ,совершившие это и много других злодеяний против человечности.

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Александр Стойка на комментарий 22.10.2013 #

При таких неопровержимых фактах ЕСПЧ не спасовал бы.

no avatar
Александр Стойка

отвечает Генрих Жеребцов на комментарий 22.10.2013 #

А экспертами от коммунистов подана искаженная информация о том, якобы, не отряды НКВД по приказу Сталина расстреляли польских пленных, а на самом деле ЕСПЧ не нашел убедительными доводы о том, что пленных истязали , после чего надо платить большие штрафы (миллиарды долларов), у конкретных истцов не было доказательств расправы над их родственниками (может они были убиты не в Катыни, а в Харькове). В ЕСПЧ все сомнительные моменты следствия расцениваются в пользу подозреваемого.
У Путина на столе , как и у президента США Обамы лежат много томов доказательств совершения злодеяния Сталина с польскими пленными.

no avatar
Генрих Жеребцов

отвечает Александр Стойка на комментарий 22.10.2013 #

Международный военный трибунал в Нюрнберге решил иначе.

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Александр Стойка на комментарий 22.10.2013 #

А может необходимо направить стопы правосудия
в 1921 год? Спросить с польской стороны за убийство голодом и истязанием 30000 русских военнопленных?
Вот почему Россия осталась без продолжения РОДА ? Сколько детишек не появились на свет божий? Сколько семей погибло от года и нищеты? А всё потому, что поляки- забыли о Чести и Доблести.
Хорош сотрясать воздух! Пойдите посмотрите фильм о славных страницах польской истории в борьбе с фашизмом. "Четыре танкиста и собака"-рекомендую. Да ещё на памятник ОСКОРБЛЯЮЩИЙ всякого русского человека (и не
только русского...), пролившего кровь за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. Вспомнили? Помните!

no avatar
Александр Стойка

отвечает Татьяна Ладыгина на комментарий 22.10.2013 #

Это Вы пересказываете предположение Владимира Путина, о причинах расстрела Сталиным 24,5 тысячи пленных польских офицеров, чем он подтвердил факт совершения запланированного преступления именно Сталиным и его бандой.

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Александр Стойка на комментарий 22.10.2013 #

Да нет же! Не пересказываю, а пытаюсь "достучаться"
в зомбированные головы. То, что я рассказала- это
история. Это из армии Тухачевского. Кто ответил?
Вспомнили? Помните!
Да ещё только что сооружённый (изваянное произведение искусства) в Речи Посполитой памятник, где солдат с красной звездой насилует
беременную польку.
Потрудитесь не осквернять память погибших на земле Польши советских солдат..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland