Вильнюс не забыл о преступлениях Москвы 1991 года
На модерации
Отложенный
Вильнюсский окружной суд удовлетворил прошение Генпрокуратуры Литвы признать подозреваемыми по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе двадцати иностранных граждан.
Представитель суда по связям с общественностью Айрине Шерелите сообщила, что постановление по обращению прокуратуры будет принято в пятницу
Прокуратура обратилась в суд 7 мая. Получив обращение, суд запросил у прокуратуры дополнительные материалы.
Генпрокуратура утверждает, что расследование проводится в связи с преступлениями против человечности и военными преступлениями. Прокуроры добиваются привлечения к ответственности руководителей компартии, оборонного ведомства, МВД, представителей КГБ, офицеров, которые участвовали в захвате Дома печати, вильнюсской Телебашни, Литовского радио и ТВ, говорилось в сообщении прокуратуры.
За инкриминируемые преступления им грозит лишение свободы на срок от нескольких лет до пожизненного.
Следует напомнить, что заметный толчок расследованию этого дела дали поправки к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу, которые облегчили применение уголовной ответственности за преступления против человечности и военные преступления.
Эти поправки предусматривают возможность закончить досудебное расследование без участия подозреваемого в процессе.
Ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Медининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда ещё не признанного Советским Союзом Литовского государства.
В деле о событиях 13 января суд (в августе 1999 года) вынес приговор - за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс , Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.
Комментарии
А сейчас националистская сволочь из этого снова раздувает политику и пострадают невиновные...
" и общались с теми кто был Вам нужен" - в каком ещё смысле ? Я общался с теми, кого перечислил, а с кем должен был ? С преступниками-коммуняками и гэбэшниками ? Кстати, уверен, что в редакциях русскоязычных газет, где я был, работали в основном такие, но не самого высокого ранга, конечно.
"Советская пресса уже тогда была продажной" - советская пресса была продажна всегда, но именно в те годы стало происходить качественное улучшение советской и российской прессы - она стала просто разной и уже это было здорово ! Но никто не мешал, скажем тому же Невзорову лгать о тех событиях.
"Кстати, расстрел таможни произошел намного позже штурма телебашни и потому даже разговоров об этом Вы слышать не могли." - а, тогда понятно, хоть за это спасибо !
Комментарий удален модератором
2) Преступления совершают конкретные люди, и у них могут быть разные фамилии, в том числе и литовские. Иначе, если думать по-другому, то тогда за ВСЕ преступления, которые совершала РККА в Прибалтике, ответственность автоматически ляжет на (всех) русских, что не есть справедливо
Понятно, что мы все их знаем, но назвать надо, как в Украине назвали организаторов Голодомора.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давеча с пару недель назад Вы в приведенном мною анекдоте не смогли юмора угледить
Ща вопрос тоже интересный задаёте
Сами ответ не ведаете? Горбачёв в конце концов жив И не только он
Слава богу Вас не обвиняют Это я про под стол
Если перед 1941 г в руководстве страны были грузины-евреи,то к 1991 как-то больше русских