ЕАО обречена на исчезновение как отдельный субъект РФ – публицист Валерий Фоменко

На модерации Отложенный

 Известный биробиджанский публицист и член Союза журналистов России, старейшина журналистского цеха Биробиджана Валерий Фоменко в новом выпуске рубрики "Я так думаю" выступил с полемическим утверждением, что "как всё искусственно созданное ЕАО обречена на естественное исчезновение как отдельный субъект РФ". Журналист говорит о почти полном исчезновении еврейского языка, письменности да и вообще национального еврейского колорита в Биробиджане, сообщает ИА ЕАОMedia. Валерий Фоменко также прозрачно намекает на то, кто "кровно и почему остаётся заинтересованным в сохранении административного статуса ЕАО".

 

Валерий Фоменко

Валерий Фоменко

член Союза журналистов РФ

Автор фото: Из личного архива

ВСЁ БУДЕТ ТАК, КАК БУДЕТ…

Как-то заехал ко мне приятель из бывших моих однокурсников, и по старой студенческий привычке мы перекинулись с ним парой фраз на немецком. А ехали мы как раз от вокзала автобусом номер один. "Гляди-ка ты! Второй год в Биробиджане служу и в первый раз услыхал, как по-еврейски говорят", – толкнул своего сослуживца солдатик, стоявший в двух-трёх шагах от нас. Мы с дружком переглянулись: ничего себе оценочка нашему произношению! А что касается еврейского языка, то автор сих строк и сам в последний раз слышал его на биробиджанской улице лет этак 25, если не тридцать назад. Так что определение в наименовании области – "еврейская" – это просто дань прошлому, как, скажем, название давно и далеко не нового Новгорода. Что говорить о национальном "цвете" нашей области, если даже в советские годы над одной, а то и двумя праздничными колоннами случалось видеть транспаранты на идише, несомые "вверх ногами".

О почти полном исчезновении еврейского языка, письменности да и вообще национального еврейского колорита в Биробиджане (о сельской местности уже даже не говорим) в конце 90-х я писал в газете-многотиражке нашей еврейской общины. Случилось так, что материал этот перепечатала солидная (русскоязычная) еврейская газета в США, которую в те годы редактировал бывший биробиджанец Леонид Школьник, тоже весьма скептически воспринимающий "еврейскость" пяти приграничных дальневосточных районов. С появлением той американской газеты на столе у ныне покойного главы общины Л.Г. Тойтмана на редакторской и переводческой карьере вашего слуги покорного был поставлен жирный крест. Ведь кто кровно и в самую первую очередь был и остаётся заинтересованным в сохранении административного статуса ЕАО? Ну конечно же её немалочисленная администрация, которую в описываемое время возглавлял г-н Волков, убеждённый, что на подвластной ему территории он царь, бог и воинский начальник, а хорошими журналистами глава области считал даже не шибко искушённых в своей профессии "одобрямщиков". Как-то Волков предложил снять фильм о процветающей жизни "лиц еврейской национальности" в ЕАО заезжему кинодокументалисту. Тот отказался: не хочу-де произвести ещё один вариант "Кубанских казаков" (а тот фильм о "богатой и вольной" колхозной деревне, если кто знает, был снят в неурожайные и полуголодные послевоенные годы). Губернатор хмыкнул: и причём, дескать, какие-то казаки, если о евреях речь?..

…Не все у нас признают, что число евреев, переселившихся в Приамурье в конце 20-х и в тридцатые годы, так и не дотянуло до образования в наших краях критической массы населения, которая не искусственным, а естественным путём утвердила бы полноценный статус области не только по форме, но и по содержанию. Мягко выражаясь, не лучшим образом повлияли на национальный характер области 37-й и 38-й годы, военное лихолетье и пресловутая борьба ВКП(б) с космополитами, к числу коих были отнесены почему-то евреи. Именно во время той кампании-борьбы зазвучала по советскому радио песня "Летят перелётные птицы", в которой рождающийся Израиль иносказательно обозначался как некая географическая точка между "берегом турецким" и Африкой. Не станем здесь говорить уже об исходе евреев на землю обетованную в конце прошлого и в начале нынешнего века. Заметим и то, что алия унесла от нас на Ближний Восток по большей части наиболее образованных и квалифицированных специалистов. Кто из биробиджанцев посмеет сегодня утверждать, что отток евреев из нашей области изменил в ней к лучшему хоть что-нибудь? А что касается еврейской общины "Фрейд", то с подобными же общинами в крупных городах России ей и равняться будет просто грешно.

…В Китае в провинции Цзилинь есть корейский национальный район с административным центром Янцзи. Примечательно, что это, без сомнения, полноценное национально-административное образование. В городах национального района действуют как корейские, так и китайские детские сады и школы. То же касается средних и высших учебных заведений. Для района характерно двуязычие как в обиходе, так и в административной сфере, и своеобразный сплав двух восточных культур. А местные китайцы признательны первопоселенцам Енбена (так по-корейски именуется территория национального района, о котором идёт речь), поскольку именно пришлые жители Корейского полуострова когда-то осваивали диковатые земли Енбена – типичную для Дальнего Востока горно-болотистую территорию. Сегодня городок Лунцзинь, расположенный в нескольких километрах от административного центра нацрайона гордится тем, что больше здешнего фруктового сада нет во всей Азии. По весне окружающие Лунзинь сопки и сопочки окрашиваются всеми оттенками цветущих плодовых деревьев. Культуру садоводства перенесли из Кореи в эти края именно бывшие жители Чхонсон – Страны утренней свежести. В том же городе Лунцзине действует крупный сельскохозяйственный вуз, вместе с полями и животноводческими фермами занимающий площадь не меньше двух десятков квадратных километров. Ну и стоит сказать, что земля в провинции Цзилинь используется сугубо рационально, поскольку безусловно пригодных для возделывания с/х культур гектаров там негусто. А вот небольшая деталь, характеризующая отношение местного населения в городской растительности. Не говорю о чистоте газонов – скажу о деревьях. Лунцзинь можно смело назвать городом плакучих ив – так их там много. Ивы опускают ветки-плети до самых тротуаров. Но мне ни разу не приходилось видеть, чтобы пешеходы наступали на концы "висячих" ивовых ветвей.

Гордость Енбена – хребет Чанбайшань ("Длинные белые горы"). Местные жители прямо-таки благотворят почти не тронутую природу этих гор (заповедная земля, как-никак, да и наказания за нарушение законодательства в Китае, если по нашим меркам судить, прямо-таки жестокие). Зато, говорили мне, в окрестностях Лунцзиня за последние пятнадцать лет не было ни одного лесного пожара. Всё здесь перечисленное – зеркальное отражение национального менталитета корейцев. У нас в Биробиджане корейцы ведь тоже представляют собой наиболее продвинутую в трудовом отношении группу населения. Никто не станет спорить и с характерными национальными чертами местных наших цыган…

Что касается евреев, то их тоже отличали от неевреев особенные черты и чёрточки. Да, "отличали". В те годы, когда их, людей, не забывших своей нацпринадлежности, насчитывалось у нас в области едва ли не в десять раз больше, чем теперь. А что ныне? "Иных уж нет, а те далече"… А кому из нас не случалось вынужденно поступать "по собственной" воле? Ну не по воле же советско-российских евреев прокатилась по СССР пресловутая перестройка или прошла по стране волна неудачных, а то и нелепых реформ. Так что известные события последних лет изрядно-таки "покорректировали" национальный состав ЕАО. Только вот в лучшую ли сторону? "Будь я евреем, я бы тоже подался куда-нибудь за границу…" Вам не приходилось слышать подобные высказывания от "чисто" русских или обрусевших украинцев? Ах, если б что-то в Отечестве нашем от нас самих бы и зависело?! А то ведь так: нас толкнули – мы упали, нам велели – мы пошли… К сожалению, это точно чисто русская логика. Завет, передаваемый у нас из поколения в поколение ещё со времён крепостного права.

А наша автономная область? "Край непуганых райкомов" – так в столице называют провинции типа нашей. И, как это и прежде было, возглавляют у нас и область, и её районы люди предприимчивые, энергичные и умеющие держать нос по ветру. А область что же? Как всё искусственно созданное она обречена на естественное исчезновение как отдельный субъект РФ. А всё, что думают и говорят о судьбе ЕАО в дальнейшем рядовые граждане любой национальности, господ управителей у нас в России сроду не "колышет". "Так было, так есть и так будет всегда", – неспроста же поётся в нашем гимне.

https://eaomedia.ru/news/492719/

5 марта 2016, EAOMedia. Доктор филологических наук, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов приглашает к дискуссии умных читателей, размышляя "О национальном вопросе в двух частях и в разных тональностях". Автор высказывает мысль, что "исторический роман (то ли ужасов, то ли приключений) евреев с Россией, похоже, закончился, и закончился не сейчас, а четверть века назад. Сейчас наступило время эпилога и многостраничных комментариев к этому роману. ЕАО — часть этого процесса". Но раздумья профессора простираются куда дальше пресловутого "еврейского вопроса" — Павел Толстогузов в принципе говорит о российской национальной проблематике, сообщает ИА ЕАОMedia. Его размышления в сегодняшнем выпуске проекта "Я так думаю".

Павел  Толстогузов

Павел Толстогузов

профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, публицист

Автор фото: из личного архива

О национальном вопросе в двух частях и в разных тональностях

Последние два года приходится время от времени сталкиваться с межнациональной проблематикой. В основном не на улице, слава Богу, а в разных ученых и полуученых компаниях. Однажды даже привелось принять участие в заседании рабочей группы по подготовке Стратегии государственной национальной политики. На московском заседании рабочей группы звучали вельможные шутки Рамазана Абдулатипова, взволнованные речи Николая Сванидзе и Максима Шевченко, отменно тонкие рассуждения составителей текста Стратегии. И все же сквозь все эти звуки пробивался простой и неустранимый лейтмотив: нас ждут очередные кондопоги и манежки.

(Для тех, кто не помнит — с этими словами связаны печально известные столкновения на межнациональной почве последнего десятилетия.)

После всех бесед и докладов на эту тему оставалось стойкое ощущение, что мы говорим не о том, о чем следовало бы говорить. Недавно я, как мне показалось, наконец понял причину.

Относительно недавно, уже в Биробиджане, мне пришлось опять услышать разговор о межнациональном согласии. Одна из солисток этого разговора, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), в своем выступлении рассказала два случая из жизни, которые, на ее взгляд, свидетельствуют о неблагополучии в межнациональных делах. Оба случая были связаны с антисемитизмом русских людей. Я подумал: да, такое в России очень даже бывает. И еще подумал: каждый потирает свой ушиб, это же понятно… И в этот момент мой внутренний оппонент сказал: а что, другая сторона вполне безгрешна в этом отношении? Я попытался подавить этот голос, но тут же, независимо от моих усилий, возникли воспоминания о довольно резких примерах еврейского (можно подставить любое: якутского, чеченского и т.д.) бытового и разного другого национализма. Непристойность какая, подумал я. Прекрати сейчас же.

Но вместо прекращения в голову пришёл собственный жизненный случай: однажды в мастерской шиномонтажа мастер-армянин выругал своего нерасторопного подчиненного словами "русская с...а". При мне. Шины делали тоже мне. Мастеру даже в голову не пришло, что его слова касались и меня. Если бы он услышал такое от меня про армян, то выражение "русский националист" было бы самой мягкой реакцией, которую можно представить с его стороны. Но про армян нельзя. Нельзя.

Вот и вся разгадка российской национальной проблематики, читатель. Когда поставщиком услуги под названием "межнациональное согласие" является один народ, а остальные остаются вроде как клиентами по отношению к этой услуге, то все стратегии буду писаны вилами на воде. Да, услуга временами так себе, но пока другие народы будут только обсуждать качество услуги и не примут реального участия в ее изготовлении, обратившись в том числе на себя в поисках источника межнациональных конфликтов, мы обречены на воспроизводство этих конфликтов. А единственный на сегодняшний день работник согласия меланхолически шепчет себе под нос: "Все братушки полегли, и с патронами напряжно, но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно".

***

Недавно прозвучавшее приглашение всех евреев в ЕАО вызвало мое сомнение: могут возникнуть проблемы с расселением. Какой-то местный вольтерьянец в комментариях оспорил эту позицию, указав на низкую плотность населения в области. Мол, есть куда разместить, вон сколько пустого места. Только при чем здесь плотность? На Камчатке она еще ниже, и что? Речь-то не о наличии пустых мест.

На этом тема не умерла: в теленовостях ведущие, выразив осторожное сомнение в комфортности нашего климата для приезжих, тем не менее сказали, что гипотетические европейские евреи-мигранты приедут — цитата — "на все готовое". Интересно, на что же? На российский социальный пакет, похожий на использованный чайный пакетик? Да и другое "готовое" в условиях нынешней российской цивилизации вряд ли "готово" с точки зрения общепринятых критериев.

Евреи Европы откликнутся на такое приглашение, только если прямо перед ними будет Освенцим, а направо — очень хорошо консолидированный и внезапно поумневший джихад. Тогда может возникнуть движение "налево", и то ЕАО будет последним в списке вариантов для переезда. Скорее, поедут в Штаты, а если в Россию — то в Москву и в Питер; все это прекрасно понимают, поэтому относят слова "ждем к себе всех евреев" к разряду радушного политического жеста, не более. Ну и, разумеется, к разряду простительных хитростей: использование слов президента ("Пусть к нам едут… пусть возвращаются") как косвенной инвестиции в имидж ЕАО.

Исторический роман (то ли ужасов, то ли приключений) евреев с Россией, похоже, закончился, и закончился не сейчас, а четверть века назад. Сейчас наступило время эпилога и многостраничных комментариев к этому роману. ЕАО — часть этого процесса. Страницы ее истории дышат жизнью и судьбой, и не следует превращать эти страницы в политический комикс.

Сохранившие себя биробиджанские евреи, разумеется, к контексту "отъездов — возвращений" уже не имеют отношения. Они в первую очередь биробиджанцы. Достигнутый ими в нескольких поколениях уровень дальневосточного районирования таков, что они здесь не менее коренные, чем легендарные ютайжень в Китае.

Нам бы о других демографических предметах подумать. Исходя из официальной статистики, заключаем, что убыль населения ЕАО в результате миграции уменьшается ежегодно на 1,2%. Для области с населением в 170 тыс. человек это много. И это, не сомневайтесь, молодежь. Социально благополучная молодежь (у другой просто нет средств на выезд). С кем будем век вековать, граждане?

И внимание ответ:

https://www.eaomedia.ru/news/494842/

Ликвидация ЕАО обрушит на РФ волну критики со стороны Запада – молодежные лидеры области

В нынешних геополитических условиях руководство страны не лишит самостоятельности национальный субъект, уверены собеседники информагентства

16 марта 2016, EAOMedia. Упразднение ЕАО как самостоятельного субъекта может привести к новой волне упреков в адрес Российской Федерации со стороны Запада, именно поэтому руководство страны вряд ли сейчас решится на ликвидацию национальной области и ее слияние с другим регионом. Такое мнение высказали опрошенные информагентством молодежные лидеры Еврейской автономии. Кроме того, как считают собеседники корр. ИА ЕАОMedia, при потере самостоятельности социально-экономическое положение субъекта может только ухудшиться, что, в свою очередь, приведет к еще более массовому оттоку активного и трудоспособного населения.

Напомним, ранее известный биробиджанский публицист и член Союза журналистов России, старейшина журналистского цеха Биробиджана Валерий Фоменко в новом выпуске рубрики "Я так думаю" на портале информационного агентства выступил с полемическим утверждением, что "как все искусственно созданное ЕАО обречена на естественное исчезновение как отдельный субъект РФ". Доказательством этому служит, по его мнению, почти полное исчезновение еврейского языка, письменности и национального еврейского колорита в Биробиджане.

Александр Музыка

Александр Музыка

блогер, председатель общественной организации "Биробиджан Молодой"

Автор фото: из личного архива

На данную тему можно много размышлять, обсуждать плюсы и минусы. Но как жили мы в ЕАО, так и будем жить в ЕАО. Особенно сейчас, когда на международной арене Россию обвиняют во всех золах, Кремль не пойдет на ликвидацию Еврейской автономной области на Дальнем Востоке.

Кому нужны звучащие по всем телевизионным каналам мира обвинения в антисемитизме и упреки в ущемлении прав евреев?! Думаете, в Техасе или Турине кто-то будет вникать в вопрос процентного соотношения титульной нации в ЕАО?