Члены Общественной палаты (ОП) РФ выступили с неожиданным предложением. По их мнению, в России необходимо полностью запретить детские дома. Вместо них нужно создать семейные группы и размещать в них сирот.
- Надо прописать исключительное право детей жить в семье или в организациях семейного типа. А детдома-общежития должны быть запрещены законом, – заявил член ОП Борис Альтшулер.
Он считает, что даже в случае временного изъятия ребенка из семьи, его следует передавать во временные семьи. Так, по утверждению Альтшулера, делается во многих странах. После вступления в силу решения суда о лишении родительских прав ребенку подыскивают постоянную семью.
Член ОП отметил, что для развития в России института «профессионального семейного воспитания» потребуется внести ряд дополнений в Семейный и Трудовой кодексы, узаконить надомный труд профессионального семейного воспитателя.
«В ближайшее время Общественная палата подготовит рекомендации по данной проблеме» – говорится в блоге ОП в ЖЖ.
Ранее с похожей инициативой выступал и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. В июне прошлого года он также предлагал закрыть все сиротские дома России: «По официальным данным, в нашей стране около 650 тысяч сирот. Эти цифры схожи с показателями послевоенного Советского Союза. Сегодня в стране открыто более 4000 детских домов. Однако в последние годы их число стало сокращаться… К 2020 году нужно ликвидировать все».
На эту идею резко отреагировал общественный деятель и публицист, бывший детдомовец Александр Гезалов: «Какие могут быть перспективные прогнозы, если количество сирот увеличивается на фоне демографической ямы? Наполняемость детских домов продолжает расти. И связано это, прежде всего, с деградацией основы государства – семьи».
Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков говорит, что ребятишкам, бесспорно, было бы комфортнее в семьях, нежели в казенных стенах, однако в настоящее время процесс ликвидации детдомов может выплеснуть на улицы бессчетное количество сирот: «Согласен, бесприютных ребятишек пристраивают в семьи во многих цивилизованных странах мира. Однако Россия будет готова к такому, в лучшем случае, лет через 50. В настоящее время мизерное число семей готовы принять сирот. А принимающие мгновенно сталкиваются с пышным «букетом» проблем, главная из которых – невозможность обеспечить принятых детей даже самым необходимым.
Административные органы прикладывают все силы для того, чтобы отбить желание у потенциальных опекунов и усыновителей взять на воспитание сирот. Создают искусственные сложности: не позволяют расширить жилые площади, получить земельные участки, пользоваться должным финансовым обеспечением, иметь соответствующие социальные льготы… Не принимаются законы, предоставляющие людям возможность полноценно содержать сирот.
Складывается очень тревожная ситуация. Если начнут закрывать детские дома, предварительно не создав условия для приема сирот в семьи, улицы наполнятся беспризорниками».
«СП»:- Авторы идеи, наверняка, осведомлены о последствиях.
- Возможно, государство просто желает сбросить с себя эту ношу. Но подавляющую часть детдомовцев элементарно некуда будет пристроить. Либо наспех растолкают по семьям, откуда сироты через день-два дадут деру. А в отчетах все будет гладко: ребятишки пристроены. И никого не будет волновать, что новые родители не сумели обеспечить дальнейшее существование ребенка и он превратился в бродягу.
Детские дома у нас возникли в советский период, когда коллективное воспитание считалось значительно более эффективным, чем семейное. Поначалу они назывались домами-коммунами.
А в западных странах изначально придерживались принципа устройства сирот в семьи. Тщательно подыскивали «под каждого» семейную пару, способную заменить родителей, которых он лишился.
«СП»: - Следовательно, перед ликвидацией детдомов, необходимо создать законы, содействующие приемным родителям в полноценном содержании сирот?
- Нужно идти двумя путями: создавать законодательную базу и выстраивать систему оказания поддержки и помощи приемным семьям. Система должна включать в себя и контроль за действиями приемных родителей в отношении детей.
В странах Западной Европы и США эффективно действует механизм, отслеживающий ситуацию в таких семьях и незамедлительно применяющий карательные функции к приемным родителям, не выполняющим свои обязанности.
«СП»: - Сейчас обстановка в детдомах, мягко говоря, не лучшая. Может, поэтому и форсируют процесс – чтобы избавиться от головной боли, которую рождает криминальная хроника, поступающая из детдомов?
- Нужно преобразовать эти учреждения из тюремных в воспитательные, домашние. Их следует «разукрупнить». Во многих сиротских заведениях проживают по 300-400 воспитанников – огромное общежитие. А надо, чтобы жили 30-40, максимум 60.
Персонал больших детдомов не способен уследить за всеми, происходящими там процессами. Поэтому и случаются кошмарные истории типа происшедшей в Амурской области.
Воспитатели не в силах уследить за всеми, поэтому заводят для себя помощников из числа сирот. Последние превращаются в надсмотрщиков-садистов.
Кроме того, необходимо заменить большую часть сотрудников этих учреждений. Создать иную систему отбора персонала, серьезно готовить специалистов для работы в детских домах. Новым, профессиональным кадрам повысить заработки. Отбор таких специалистов – очень непростой процесс, его нужно осуществлять отдельной службе.
Государство давно имело возможность изменить ситуацию в этой сфере. Оно отлично знает, что в ней происходит. Однако до детей, традиционно, не дошли руки.
Комментарии
Брать детей должны только подготовленные люди. Должны быть спец.курсы перед тем, как давать детей.
Неплохо б подписать договор: ты выпускаешь в жизнь самостоятельного человека при специальности, способного содержать себя и семью, - тебе выплачивают до конца дней добавку к пенсии за это. До тех пор, пока выращенный человек является достойным членом общества. Чтобы приёмные родители отвечали за воспитанников до конца дней...
http://maxpark.com/community/politic/content/1999039#share
Читать полностью -
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
если такая хорошая.
Договор -хорошее дело, важное. Но мне кажется, дети, воспитанные в доброй семье, любящие ,как своих маму и папу, сами будут всю жизнь отдавать сыновний долг
В ГП много замечательных людей!
И на кой черт нам такая "вертикаль"?
Общественную палату, ГД и правительство закрыть, их доходы раздать детям.
(в качестве навязчивого бреда, но доколе!?)
--- Разве только воспитания? Ужасно, но большинство россиян действительно считают, что детей бить надо. И это в семьях!!! Да не только детей: жен, оппонентов, высказывающих иное мнение на форуме и т.д. До чего ж мы одичали, что уже и слов не находим, чтобы на словах разобраться , а не драться!
Но даже про легкие подзатыльники....Я не битая, в моей семье это не принято. Я могла наблюдать это ( отсутствие насилия и побоев) на 4 поколениях нашей семьи. Поэтому для меня даже легкий шлепок был бы шоком.
Согласна с Вами " при такой демократии, когда учителя начинают боятся учеников, родители боятся наказывать за плохие проступки детей, когда граждане открыто поливают грязью своих президентов и плюют на законодательство, прикрываясь свободой слова " --это просто извращение хорошего понятия. Хотя я не знаю ни цивилизации, ни государства где бы принцип демократии работал бы реально.
Так что солидарна с Вами в том, что все так непросто.
гомосеки во всем мире - одни из самых лучших усыновителей - они богаты и высокообразованны и любят детей - что ещё надо сироте?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Заставить мыть посуду: если это твой родной ребёнок - это воспитание трудом, но, если это чужой ребёнок - это эксплуатация!
Закрыть дет-дома вместе с воспитанниками и взорвать к едрени фени.
Нет человеков - нет траблов.
Какую только хрень не придумывают наши управители.
Как? Каким образом заставить семьи принять к себе ребёнка инвалида, которому само же гос-во не в силах оказать элементарную медицинскую помощь? Просто потому, что у нас такое не делают, а денюшкофф на заграничную операцию нету...мы на них членовозы купили...блестячие, симпотные, с перламутровыми пуговицами.
А приёмные семьи, конечно же найдут, изыщут внутренние резервы, заполонят тырнеты и столбы с просьбой малую толику пожертвовать, чтоб спасти ребёнку жизнь...отсрочить смерть в мучительных корчах.
Сволочи они там все бе(-пи)здушные, далеки они от народа.
Ну так бери !
Кому их раздашь? Тут своих родных заводить боится чуть не половина населения, а они еще и чужих пытаются предложить? Даже не смешно.
откуда они берутся ?
Ввести ценз. Рожать должны не все.
Не пожалеть никаких денег на разработку
абсолютно надёжных,
абсолютно безвредных,
абсолютно простых в обращении
противозачаточных средств...
.......................................................
Список открыт...
Комментарий удален модератором