ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ … КОГО ВЫБИРАТЬ? ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?

На модерации Отложенный

   В России приближается день всеобщих выборов. Всегда проблема – кого выбирать и за кого голосовать. Кандидатов и партий много и каждый что-то предлагает. Сведём эту проблему выбора к двум позициям.

 

«Куда идём – чёрт знает, куда идём» -   Гжегож Колодко (представитель из Польши – бывший Министр финансов), говорил на Московском экономическом форуме 2015.   Чтобы знать, куда будет идти Россия после выборов необходимо осознанно выбрать своего кандидата.   Тогда не будет фразы «…чёрт знает…». Увы, перед выборами нам будут предлагать «золотые горы и кисельные берега». Можно ли среди этих «гор и берегов» выбрать что-то своё. До этого было сложно – партий много, кандидатов ещё больше. Человек хорошо разбирается, если есть два понятных варианта.

 

   После того как были разработаны «ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ»

 

Издательство LAP LAMBERT Academic Publishing

 

(2014-10-21) - ISBN-13: 978-3-659-60735-6

 

https://www.ljubljuknigi.ru стало возможным всю мировую экономику расположить на двух экономических платформах: А. Смита и В. И. Ленина.

 

Обоснование этих платформ можно найти в работе

 

ЭКОНОМИКИ, ПАРТИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ http://perevodika.ru/articles/29470.html

 

В этой же работе показано, что известное сетование российских избирателей о том, что если бы было две партии, то они конкурировали между собой, и было бы всем хорошо. Абсолютно бессмысленная идея.

 

   Увы, как показали исследования, на платформе В. И. Ленина партия должна быть одна – цель одна – благо народа и его развитие, а вот в интересах достижения этой цели необходимо решать много задач, решением которых и занимаются другие партии. «СКОЛЬКО БЫЛО И СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫЛО БЫ БЫТЬ ПАРТИЙ В СССР»   http://perevodika.ru/articles/863003.html. Например, в ГДР было пять партий, в Китае восемь партий. В СССР роль партий выполняли общественные организации, которых только всесоюзного уровня автор насчитал 162.

 

На платформе А. Смита целей столько, сколько собственников средств производства – множество мощности континуума, и у каждого своя цель – получение прибыли. Поэтому партий столько, сколько согласны содержать сообщества предпринимателей, которые собственно и конкурируют между собой в интересах получения прибыли. Следовательно, та конкуренция, о которой говорилось выше, сводится к тому, что конкурируют сообщества предпринимателей в интересах получения прибыли и не более того. В России таких партий 75 (на май 2015 г.).

 

Кратко охарактеризуем экономические платформы: (За мелкий шрифт я не отвечаю)

 

Экономика на платформе А. Смита – это рыночная экономика и её движущей силой является конкуренция. Для её реализации необходимы избыточные производственные мощности – от 40 до 20 %, безработица (рынок труда) – 5 – 20 % и избыточные финансовые ресурсы – в 5 – 6 раз больше, чем в реальном секторе экономики. В государстве должно быть преобладание частной собственности на средства производства и как следствие стремление к недобросовестной конкуренции, высокому уровню коррупции и непрерывное стремление к кризисным явлениям. Экономикой управляет элита, которая по-фамильно не известна и её цели не известны. В связи с надвигающейся технологической сингулярностью можно считать, что это тупиковая ветвь развития экономики страны. Не ясно, как преодолеть эту сингулярность. Попытка использования “Impact Invetsning” тоже не ясна, хотя и тратятся огромные средства, поскольку в основе остаётся получение всё той же прибыли, хотя и с некоторым оттенком социальной направленности. Средние темпы роста ВВП за последние 50 – 60 лет не были в среднем больше 2 – 3 % .Политические партии в такой экономике провозглашают свои цели перед выборами, после выборов входят , как правило, в законодательную ветвь власти, а реализация их предвыборных обещаний проблематична.

 

Экономика на платформе В. И. Ленина – это бескризисная экономика, которую многие экономисты называют административно-командной, плановой и проч. Это можно поставить им просто в упрёк от не знания структуры экономики. Экономикой управляет элита – Политбюро – известно по-фамильно и её цели известны – Программа и устав партии или национальная элита. Да, действительно, экономика плановая, планируется не только бюджет, но и производство. Развивается она плавно, а значит можно прогнозировать на год, и на пять лет. Важнейшее свойство этой экономики – она вне действия технологической сингулярности. Это связано с целью и с тем, что в её основе удовлетворение социальных потребностей и потребностей в самосовершенствовании (в пирамиде Маслоу вершина раскрыта – нет предела в самосовершенствовании). Темпы роста ВВП 7 – 12 %. Частная собственность может составлять 15 – 25 %.

Как правило, одна политическая партия или несколько, но одна провозглашает цель, а остальные решают задачи в интересах достижения этой цели (СССР, ГДР, Китай и др.). Партия организована по территориально-производственному принципу. Вот цитата из Устава КПК - статья 32. Первичные партийные организации государственных и коллективных предприятий играют роль политического ядра и развертывают свою работу вокруг их производственно-хозяйственной деятельности. Они обеспечивают и контролируют проведение в жизнь на данных предприятиях курса и политики партии и государства; оказывают поддержку собраниям акционеров, советам директоров, советам ревизоров и директорам (управляющим) в осуществлении согласно закону их полномочий… (Поднято автором). Тем не менее, даже известные экономисты утверждают, что Китай стремится к рыночной экономике, там уже, дескать, частная собственность. Да, есть частная, но пока под бдительным оком первичной партийной организации. Попробуй, подействуй вне закона и интересов партии. Последнее время в связи с тем , что и китайские экономисты не представляют структуру своей экономики, в Китае возникли проблемы особенно на фондовом рынке. «ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКИ И СИНДРОМ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ» http://perevodika.ru/articles/560464.html.

 

Ограничимся только этим кратким описанием отличительных черт двух экономических платформ и представим оценку примерной перспективы развития по каждой из экономик. При этом сразу отметим, что развитие экономики государства – это одна реализация нестационарного случайного процесса. Даже на платформе В. И. Ленина проблематично прогнозировать дальше пяти лет. Поэтому всякие циклы, технологические уклады и прочие как бы закономерности развития – это не более чем попытка экономистов, представляющих экономику на содержательном уровне, усмотреть в огромном материале статических отчётов некие закономерности, которых там, в принципе, нет. Отсюда всяких циклов насчитали больше тысячи, а укладов около десяти. Если бы такие закономерности были, то давно бы рассчитали наступление очередных кризисов, а так их наступление можно только угадать. Поэтому после наступления очередного кризиса можно слышать, что тот или иной экономист 2 – 3 – 5 лет тому назад предсказал этот кризис. Он просто угадал, например, автор угадал начало этого кризиса ещё в 2009 г., а остальным не повезло.

 

Иногда можно слышать, что кандидат предлагает сменить так называемую «модель экономики», например на скандинавскую или французскую с её индикативным планированием и проч. Такой кандидат: а) не понимает, что такое модель и зачем она обычно нужна и б) все эти экономики базируются на платформе А. Смита со всеми её прелестями. Может там несколько иные налоги на прибыль, но цель то - получение прибыли и не более того. В заключении приведём рисунок, который показывает соотношение в развитии России и стран ОЭСР с загадыванием на перспективу до 2030 г.

 

 

 

 

 

Прогноз относительного ВВП стран ОЭСР и России в зависимости от темпов роста ВВП при различных экономических платформах для России

 

 

 

     На рисунке принято, что в 1990 г. относительный ВВП стран ОЭСР и России был одинаков. Далее экономика стран ОЭСР развивалась с тепами 3% до 2008 г., а далее возможно с темпами роста и 3 % или 2%. Для России ситуация иная: к 2000 году экономика России упала до 50 %, а затем был до 2009 г. рост с темпами 7%, снова кризис и экономика просела примерно на 11%, затем сравнительно быстро вышла из кризиса и с 2010 г. темпы роста 4 %, и снова просела до 2014 г. вышла с темпами 2%.

 

   Далее прогноз до 2030 г. при различных платформах: экономическая платформа В. И. Ленина – темпы роста 10 – 7 % и где-то к 2024 - 2027 годам Россия догоняет в своём развитии страны ОЭСР.

 

 

 

   Если экономика России будет базироваться на платформе А. Смита темпы роста будут 2 – 3 % и показаны кризисы, а их к 2030 году может быть минимум два – 2021 – 2023 гг. и 2028 – 2029 гг., то она в принципе не сравняется и близко со странами ОЭСР. Будет всё время отставание, поскольку изначальная база меньше – формула “проценты от процентов”. Без комментариев.

 

 

 

Таким образом, выбирая своего кандидата важно понять на какой экономической платформе базируются его предложения, а затем, в соответствии со своими предпочтениями голосовать за него или искать другого. При этом всегда помните, выбрав кандидата, вы «сели» на одну из двух платформ – хотите Вы этого или нет. Если сразу чего не поняли, перечитайте ещё раз, чтобы потом не говорить, что я не понял.

 

PS. Внимательно ставьте отметку – конструкция бюллетеня плохая и можно ошибиться в постанове отметки. Отсюда достоверность результатов волеизъявления избирателей в России сомнительна (Справочник по эргономике. М. Машиностроение. 1980 г. с. 156 – 157.).

 

                             Андрей Яшник.