Российско-иракский «оружейный скандал»: о коррупции и конкуренции
На модерации
Отложенный
В Кремле заняли выжидательную позицию в связи с приостановкой действия контракта между Россией и Ираком на поставки оружия на общую сумму 4,2 миллиарда долларов. В минувшую субботу об этом сообщил представитель Нури Малики – главы иракского кабинета министров. На официальном уровне заявлений о разгорающемся скандале пока не прозвучало. Не появилось комментариев и на сайте госкомпании «Рособорнэкспорт».
Напомним, что представитель иракского премьер-министра заявил, выступая по государственному телевидению Ирака, что глава правительства принял решение пересмотреть договор о поставках оружия с Россией, после того, как были выявлены факты коррупции со стороны российских и иракских должностных лиц при заключении контракта. В настоящее время договор анализируется в специальном комитете иракского парламента.
Российские эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», полагают, что одна из причин случившегося – «происки» американских компаний, экспортирующих оружие. Правда, драматизировать события в России не торопятся. По словам Игоря Коротченко – директора Центра анализа мировой торговли оружием, главного редактора журнала «Национальная оборона» и председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, информация из Багдада поступает противоречивая.
«Одно должное лицо высокого уровня, близкое к премьер-министру, говорит, что контракт на закупку российского оружия на сумму 4,2 миллиарда долларов приостановлен якобы по подозрению в коррупции, а с другой – министр обороны Ирака буквально через несколько часов после этого утверждает, что контракт действует и будет выполняться», – рассказал Коротченко.
Исполняющий обязанности министра обороны Ирака Дулейми заявил состоявшейся в минувшую субботу пресс-конференции, что противники Малики стремятся сорвать сделку с Россией. Их цель состоит в том, чтобы Ирак оставался слабым, считает Дулейми. Он также сказал, что правительство Ирака согласилось закупить некоторые виды вооружений у России, стремясь диверсифицировать источники поставок. Дулейми входил в состав иракской делегации, в октябре нынешнего года заключившей в Москве данное соглашение. По словам и.о. министра, никаких фактов коррупции при этом отмечено не было.
Как отмечает Игорь Коротченко, в Москве исходят из того, что соглашения подобного рода прорабатывались правительствами обеих стран. «Все сделки абсолютно прозрачны, полностью отвечают нормам иракского и российского законодательства и не противоречат международным правовым нормам, регулирующим поставки вооружения и военной техники», – подчеркивает эксперт.
Коротченко отмечает также, что Ирак предоставил России сертификат конечного пользователя, а стало быть, иракское правительство взяло на себя юридические гарантии того, что закупаемое оружие не будет реэкспортировано либо поставлено в третьи страны или организации.
«С точки зрения конституционных моментов, сделка абсолютно прозрачная, она согласована», – считает Коротченко. «Поэтому, – уточнил он, – заявления, которые первоначально прозвучали (заявления представителя Малики – В.В.), носят злонамеренный и лживый характер».
По мнению Коротченко, на правительство Ирака «оказывается давление извне с целью постараться повлиять на эту сделку и либо затормозить ее, либо аннулировать».
По мнению независимого военного аналитика и журналиста Александра Гольца, к армейским кругам нынешний скандал отношения не имеет, поскольку контракт прорабатывался «Рособорнэкспортом». «Более или менее понятно, что это результат либо неких внутриракских разборок, либо результат давления возможных конкурентов», – считает Гольц. «В самом деле, – продолжает аналитик, – США оказались в довольно щекотливом положении. Десять лет провоевали в Ираке для того, чтобы Багдад заключил много миллиардный контракт с Россией».
Связей с коррупционными скандалами в российском минобороны Александр Гольц не усматривает. «Ссылка на российскую коррупцию – только повод для раздувания всей этой истории. И впрямь, не иракским же руководителям упрекать Россию в коррупции», – считает журналист.
По мнению Гольца, Россия может добиваться исполнения контракта через международные судебные инстанции. «Конечно, почему нет? Если он был подписан по всем правилам, то Россия вправе требовать компенсацию», – убежден эксперт.
У Игоря Коротченко – другое мнение. Вопрос, считает Коротченко, в том, были ли прописаны штрафные санкции в контракте, подготовленном «Рособорнэкспортом». Впрочем, настаивает он, «в «Рособорнэкспорте» работают исключительно грамотные квалифицированные специалисты, в том числе – и в правовом плане».
Сославшись на источники в оборонно-промышленном комплексе России, Коротченко подчеркнул: «Там видят, что за попытками иракского руководства пересмотреть контракт могут стоять США, которые оказывают давление на Багдад с тем, чтобы не допустить столь масштабного контракта, поскольку для оружейных корпораций США иракский рынок значим».
«Америка не хотела бы, чтобы на этом рынке появился такой крупный поставщик, как Россия».
Комментарии