Безапелляционная тупость - главная черта пользователя. Макспаркера в том числе

В Гайдпарк я зашёл как рафинированный гуманист и генетический человеколюб.  Таким меня сделали условия реального общения с реальными немногочисленными людьми меня окружающими и родительское воспитание. За годы общения в социальных сетях я для себя сделал вывод о вредности таких взглядов. Не берусь судить - вредны ли они только для сегодняшних реалий или были негодны и в дни моей советской юности и возмужания. Дело в том, что полевого, так сказать, применения этих качеств доставало на добрую ответную реакцию окружающих. Но была она искренней или просто внешней показушной - не готов судить.

 Общение в Интернете невообразимо расширило круг встречающихся характеров, подавляющей общей чертой которых является воинственная тупость. Это качество настолько доминирующе в людях, что я с оторопью иногда себя спрашиваю - зачем этим людям моё человеколюбие? Получить с меня немного денежных знаков? Но, пардон, из практики я не увидел, что они используются для добрых дел. Что касается других форм помощи - совета и сострадания - они никому и нафик не нужны. Как ненужно абсолютному большинству различных форумчан новое знание. Они и с имеющимся багажом чувствуют себя превосходно.

  В качестве примера и подтверждения вот эта моя статья.

 Однажды я поделился статистическими данными, показывающими более высокий уровень рождаемости и более низкий уровень смертности в СССР, нежели в сегодняшней России. Меня поразил один ответ, который звучал примерно так - вы хотите высокой рождаемости? легко! сделайте людей нищими и безграмотными.

  Как видно смертность моего оппонента совершенно не волновала. Он ( она ) выдал рецепт повышения рождаемости и гордо подбоченился в своём величии. Вон оно чего, думаю. У Пушкина детей было четверо от того, что он был достаточно беден, но не было пятерых, потому что он был достаточно образован. Только, думаю, как быть с Николаем II? И образован и не беден, а деток пятеро. Выходит не в нищете и безграмотности дело.  Среди массы причин индивидуального порядка есть общее для людей, когда они хотят детей и хотят их много - это уверенность в завтрашнем дне.

  Я отсюда переброшу мостик к ещё одной общей тупости моих соотечественников - оценке коллективизации, как явлению вредному, как минимум и преступному, как факт. Доказывать им, что это совершенно не так - не гуманно. Я же, как заявивший себя гуманистом, насиловать их мозг не стану, а изложу случившиеся в нашей общей истории факты.

   Голод в России известен со времён первого упоминания Руси в летописях. Ежегодно он случался в некотором количестве российских губерний. Каждые два-три года происходил большой голод на полстраны, а каждые десять лет приходил Царь-голод. И случалось это не от лени русских, а от рабской системы, в которой они были закреплены. Аристократы, которым жизнь крестьян была совершенно не в грош, решили эту проблему ( за которую главного решателя провозвестили царём-реформатором ) совершенно по-саксонски - в пользу крупных поместий.  Помещики освобождали крестьян за выкуп ( за каждого члена семьи ) без инвентаря и средств производства.  Просто лишние по их мнению должны были умереть. Лучше, конечно, не на барских глазах. Крестьяне же решили другое - не умирать, не богатеть, а выживать общиной.  Твёрдое будущее в общине давали только дети и именно мальчики, которым наделялась земля и они таким образом обеспечивали старость родителей.

Жизнь в нищете община давала, но от голода не спасала.

   Поэтому пришёл на Русь следующий реформатор - Столыпин. Как представитель буржуазного общества он решил общину разрушить её же руками - выделить активных справных хозяев из неё в надежде, что такие хозяева станут решать проблему голода и товарного зерна через вымирание лишних людей. Реформы Столыпина именно потому и не пошли, что никто не хотел умирать. Активных в общине обнаружилось всего около пяти процентов. Сколько же было не желающих умирать подсчитать нетрудно, если учесть, что из 125 миллионов населения России процентов 85 были крестьянами.

  С приходом большевиков к власти проблема голода и лишних людей в деревне никуда от них не делась. Только было для них одно принципиальное от аристократов и буржуазии в этом обстоятельство - лишними эти люди были в деревне, но не в стране.  Попытки новой экономической политики, охарактеризованной Бухариным одним словом - "обогащайтесь", к решению проблемы не привела, а лишь усилила её. Примерно с 1925 года в стране начались так называемые "хлебные войны", когда воевали за хлеб между собой государство и частники. Государству нужен был хлеб для того, чтобы накормить именно крестьянина и приобрести станки и машины для рабочего. Частнику же он был нужен для личного обогащения путём его скупки и дальнейшей перепродажи государству. Копился этот хлеб для перепродажи у городских и деревенских скупщиков. С первыми довольно эффективно боролись методом конфискации чекисты, со вторыми же успешно бороться не получалось - уж очень различны и изощрены были методы укрытия этого хлеба ( его зачастую хранили у тех же крестьян - класс так называемых подкулачников ).

  Если бы не эти войны, процесс коллективизации длился бы неторопливо и безболезненно, в принципе, как он происходил до этого. Различные формы кооперации на деревне ( коммуны, артели, ТОЗы, колхозы, совхозы ) в любом случае были эффективнее частника ( помощь государства в приобретении элитных семян и животных, машин и горючего к ним, кредитов и низких налогов ) и со временем дали бы нужный результат. Но буржуазия, развязанной ею хлебной войной против крестьян, этого времени не дала. Именно поэтому в 1927 году было принято решение о начале индустриализации ( рабочем месте и куске хлеба с маслом для тех, кого коллективизация освободит из деревни ).

      Не понимать всего этого - признак дремучей тупости. Хорошим способом подлечить эту тупость было бы возвращение плачущих потомков по загубленной деда-кулака корове назад в деревню. Простора здесь для обустройства удобств во дворе по прежнему ширь бескрайняя. Хотя советовал бы с этим быть осторожнее. Дед-кулак одевался в натуральные кожи, которые не вёз из-за границы, а выделывал сам у себя на подворье. Так вот людская моча для этого - самое ценное дело. Ну, если не ценное, то рациональное. Совсем не то, когда она в голове и утверждает, что если хотите повысить рождаемость, то сделайте человека нищим и безграмотным.