СВИФТу не улыбнулись его шансы без России
Удивительные все-таки новости приходят порой из финансовой сферы… Давно ли, спрашивается, британский премьер Кэмерон пугал Россию самой страшной из всех возможных санкционных кар – отключением от системы международных расчетов SWIFT? Причем не просто пугал, а давал понять, что такая мера будет равносильна применению «экономического ядерного оружия», после чего экономика нашей страны будет «порвана в клочья».
Но вот прошло всего несколько месяцев – и на тебе: «Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России». Ничего себе поворот? Однако удивляться ему на самом деле особо не стоит…
Внезапное и резкое подобрение «европейских партнеров» в «Свифтовом вопросе» имеет вполне разумные объяснения – как в объективном, так и в субъективном плане. Объективные обстоятельства сводятся к тому, что в последние годы размер платежей, проходящих через SWIFT, в России существенно вырос – так что Российская Федерация оказалась на 13-м месте по этому показателю среди пайщиков этого «финансового кооператива».
-Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров, — так прокомментировал это достижение исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.
Поэтому, согласно правилам SWIFT, на проходящей раз в три года встрече участников системы представитель Гонконга должен будет уступить место россиянину. Но это по правилам… По правилам от услуг частной компании SWIFT и отключить никого нельзя, но… мы уже могли убедиться, что если сильно захотеть – то можно. Иран же в свое время отключили уже…
Так что если бы кому-то сильно захотелось правила нарушить, то никто бы русских в совет директоров не позвал — и вообще… Однако ж позвали – значит уже вполне субъективно решили, что надо бы позвать. А вот почему решили?
Ну во-первых, потому, что коварные русские сложа руки не сидели – и уже в декабре 2014 года запустили внутреннюю систему электронных платежей, работающую по стандартам SWIFT. Что уже исключило «разрыв экономики в клочья».
Во-вторых – российское руководство прозрачно намекнуло международному сообществу, что если будет заблокирована возможность международных расчетов, то средства из России на запад тоже перечисляться перестанут… что для «партнеров»-кидал будет гораздо больнее, чем для русских.
Ну и в-третьих – как раз на днях в КНР начали тестировать CIPS, ориентированную на осуществление международных расчетов в юанях, но допускающую и расчеты в иных валютах. А в России начали торговать пакетами юань-рубль.
Последнее обстоятельство особенно важно. Сегодня огромное множество межбанковских расчетов в разных валютах идет через посредство доллара или евро не потому, что так удобно, а потому, что «так надо».
Именно SWIFT с ее удобством транзакций заставляет банки, скажем, Индии переводить рупии в рубли через доллар. Разрушение монополии SWIFT неизбежно приведет к появлению множества прямых вне-долларовых взаиморасчетов.
Примеры тому уже есть: когда несколько лет назад «партнеры» отключили от SWIFT-а Иран, то персы нашли выход: для них расчетным центром стала Турция, через банки которой пошла масса взаиморасчетов Ирана с другими странами. Удобств это иранцам не прибавило, но и очень больших проблем не вызвало.
Даже более того можно сказать: SWIFT на самом деле вовсе не является монополистом в области финансовых расчетов. Система лишь увеличивает их скорость – и берет за это денюжку… которую далеко не все согласны безропотно платить. В Германии, например, большинство бюргеров получают зарплаты на карточки Маэстро, подключенных исключительно к внутригерманской расчетной системе V PAY. В небольших городках давно нет возможности расплатиться в магазинах и на заправках карточкой VISA или MASTERCARD.
Таким образом немцы спокойно без шума и пыли вытеснили американцев со своего рынка. Будет им выгодно — они и от Свифта откажутся так, что этого никто не заметит… в Германии. А вот в расчетных центрах SWIFT-а заметят – да еще как заметят!
Заметят потому, что устойчивость всей современной финансовой модели держится на представлении о том, что все незыблемо и иначе быть не может. Но стоит только произойти разрушению монополии в чем-то одном, как система начнет разваливаться дальше как снежный ком. Так что отключение России от SWIFT могло бы стать очень серьезным толчком для гораздо более масштабных событий в части дедолларизации мировой финансовой системы – со всеми вытекающим из этого последствиями.
По всей видимости, мировые финансовые круги это уразумели – и решили, пока не поздно, срочно «задобрить» Россию. А то ведь вдруг выйдет с финансовыми потоками, как с «Южным потоком» — тоже пугали-пугали, мешали-мешали – и… пошел газовый поток из России через Турцию. Совсем как поток финансовый через нее же… Надо бы этого избежать, но … слово уже сказано и поэтому к перспективам в России относятся уже скептически:
— Угроза отключения от SWIFT не снижается после появления в совете директоров российского представителя. …Но присутствие в совете директоров нашего человека означает, что мы можем влиять на принимаемые SWIFT решения в части ввода новых стандартов, улучшения сервиса, тарифообразования, — так прокомментировала предстоящее обновление совета директоров SWIFT-а председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.
Вот так-то, господин премьер Кэмерон. Допугались…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Германию тарабанят из РФ...))) А в Праге в районе Карлова моста вообще русский район...))) мелкие бутики, но если их количество собрать "до кучи" на сетевые маркеты потянут...
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------
Насмешили...)))))))))))))
У меня дома холодильник ЗИЛ работает 25 лет как швейцарские часы (предыдущий ЗИЛ выбросили в рабочем состоянии, маловат был). Дочка выпендрилась, купила себе Либхерр... проработал только гарантийный срок, ни днем больше... 2 года... Хренн он и в Африке хррен... поэтому не надо мне про тухлый сыр рассказывать, что он лучше российского...))) нравится - хавайте!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и рашка задумалась :)
я рад за это гавно :)
не сцыти, мы найдем для вас
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аннекдот в тему: встречаются российский и французский фермеры. Француз говорит:" вот вы, русские, гречку едите, а мы её свиньям скармливаем". Русский отвечает: " и что? Вы вон лягушек едите, а у нас их даже свиньи брезгуют." Если что, это о разнице вкусов....
P.S: рассказывала анекдот друзьям французам, в переводе, смеялись )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
давайте винить рашку - ведь она виновата, что даже сыр не может слелать
я закончила вологодский молочный институт, моя сестра защитила докторскую на Рокофре с белой плесенью...)))
С удовольствием посмотрю производство экзотических сыров.
http://www.pagesjaunes.fr/
P.S а Вы таки милиционером работали, то вон как допрос устроили......
P.S: во французской кухне прои готовке часто используются вина и крепкие напитки, в частности для трипу- что- бы убрать частично запах.. В буйябес добавляется пастис для вкуса, хорошо сочетается с " руже" . За сим откланиваюсь, неприятно общатся с человеком, мнящим себя инспектором Навваро....
До сих пор в похмелье )))))
http://me-forum.ru/
Но даже пребывая в бедственном положении экономика России в состоянии предложить США ракетные двигатели, от которых те не могут отказаться, атомные электростанции под ключ всему миру и военную технику. Возможно Вы в курсе, что только что Индия отказалась от французских Рафалей в пользу российских "сушек" (СУ 30...).
Так что не такая уж она убогая - экономика России, кое что ещё может, а дальше надеемся будет лучше, все возможности для этого Россия имеет, и санкции этому способствуют, прочищая мозги правящей группировки (правда некоторые испытывают сомнения относительно наличия у неё мозгов). Кланы приходят и уходят, а Россия со своими возможностями быстрого развития, остаётся.
Француз, видите ли, нашёлся!
"У нас", "приезжайте "к нам", "в пещере особая плесень", "у нас во Франции"..
У "вас во Франции" - вы и есть та самая, особая плесень, которая в России, слава Богу, не приживается.. (вероятнее всего из библейского народца- даром, что Алексеев...)
Только не те, которые реально турецкие, или китайские.
Остальные,прежде , чем назвать, погуглите реальную страну-производитель, а не адрес юридической регистрации
Имеете ввиду Центробанк и правительство?
Европе такие продукты даже во сне не приходят.
Они не "качественные" они действительно натуральные.
Кроме того должен заметить, что во Франции имеется тоже множество проблем, в том числе и в связи с полной подчинённостью правящего клана своим заокеанским "партнёрам".
Как говорится "в каждом дому по кому" ( надеюсь русские пословицы ещё не забыли?).
Французский модный дом Chanel повысит цены на свои престижные сумочки в Европе и понизит их для азиатского рынка, сообщает The Wall Street Journal.
Сумки Chanel подорожают на 20% в европейских магазинах, а в китайских стоимость тех же товаров, наоборот, упадет на 21%, говорят в компании. Также будут снижаться цены в России, Гонконге, Корее и Вьетнаме.
Цена для американского рынка не изменится.
http://www.gazeta.ru/business/2015/03/18/6603721.shtml
А раз гражданских нет, то значит и военные плохие, не так ли?
Недавно в Индии прошли соревнования военных лётчиков, индийцы на российских МИГ-29 "воевали" против американских лётчиков на своих истребителях. Индийцы переиграли американцев с разгромным счётом, найдёте в прессе при желании упоминание об этом. То же самое делали немецкие лётчики из бывшей ГДР на тех же мигах, доставшихся им по наследству от Варшавского договора, со своими НАТОвскими коллегами в течение длительного времени.
Если бы военные самолёты в России были бы плохими, их никто бы в мире не покупал, а они идут нарасхват.
Так что Ваше умозаключение к сожалению не верно.
А гражданских то, все таки нет.
-Французский поцелуй(защеку- по русски)
-рецепт приготовления лягушек
-парфюм
-....????
Тогда непонятно почему это промышленность в России не развивается как в Китае, например, ведь в отличие от Китая мы полностью обеспечены сырьевыми ресурсами необходимыми для развития промышленности, но под чутким руководством этого правительства страна перестала производить самолёты (гражданские) корабли и много чего другого перестала производить. Вот комбайны хлебоуборочные научились делать лучше американских и немецких, да вот беда не выгодно их в России производить, а вот в Канаде те же самые комбайны производить оказывается выгодно, там оказывается электричество в два раза дешевле чем в России, а кредиты так те вообще в несколько раз дешевле ( сейчас похоже около 10 раз). Не кажется ли Вам, что такое правительство надо гнать поганой метлой, за те условия которые они создали для производства, и это ещё в лучшем случае, некоторые вот предлагают отдать их под суд с формулировкой "за государственную измену".
Если серьезно,то я брезгую Мишленом,езжу на импорте,но "Бридж".Из всех товаров несомненный -это духи.
ГП изначально славился склоками, хамством и дикими клонами.
,,,,,,,,,,,,,,
афигеть...
Обойти СВИФТ элементарно. Если вы имеете на расчетном счете в российском банке 100 000 долларов, знайте, что примерно 30 000 долларов ваших денег банк разместил на кор. счете в американском банке для осуществления расчётов. Вы приносите платежное поручение в USD в свой банк, банковские специалисты по справочникам размечают путь и составляют по свифту электронную платежку а амеровский банк-корреспондент, которая в дальнейшем обрабатывается уже в автоматическом режиме.
Отключение от СВИФТ - это отключение всего лишь от канала связи. Можно воспользоваться любым другим или открыть кор. счет в каком-нибудь казахском банке,
swift - это собственность входящих в него банков.
Организация действует по уставу. Но и по закону. Если примут закон об отключении - отключат.
Оптимистично: - на самом деле чего то недоразвитое тестируют, Принятый в мае закон обязал Visa и MasterCard полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России.
А а о чём раньше думали и чем заняты были?
читателям и телезрителям про своё мудрое руководство рассказывали и продолжают.
Большинство банков планеты не входят в swft
Конкретно Visa работает с 1958. swift работает с 1973. Обратите внимание - все банки планеты работали до того без swift!
SWIFT - лишь система передачи сообщений. Внутри РФ она будет ходить по прежнему (смотри сайт ЦБ РФ за разъяснениями!). А забугорье... ну, тем без разницы, что отключат. Могут вообще запретить с РФ работать любым способом (а не только через swift).
можно ещё вспомнить:
"Первыми официальными деньгами древних племен стали дары флоры и фауны - птичьи перья и морские ракушки. В Бирме роль денег долгое время выполнял чай, в Тибете – соль, а в Древней Мексике – мешочки с бобами какао. С этой же целью в разное время и в разных культурах использовался табак, рис, сушеная рыба и кукуруза. У древних ацтеков средством обмена служили животные и их кости. В Китае расплачивались кусками шелка определенного образца, а в Азии – опиумом. В Древней Руси, до появления металлических денег, в качестве валюты при торговле со странами Востока выступали шкурки куницы, от которых произошло название монеты «куна»"
И что?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80
Как видим, свои процессинговые центры у карточных систем.
Кроме того, в каждой стране, банки которой являются членами системы СВИФТ, образован страновой процессинговый СВИФТ-центр (например, для России - в Москве).
То есть, внутри страны swift отключить нельзя (нет смысла). А снаружи отключение от swift - просто мелкое неудобство. Сурово будет, если перестанут работать с российскими банками вообще. Но пока карты отказались работать лишь с теми банками, которые похожи на воровской общаг.
СВИФТ, используя стандартизированный формат посланий, стала по существу частью автоматизированной глобальной системы трансфера фондов, так как напрямую связана с региональными платежными системами, такими, как ЧИПС (см. далее), в которой 80% посланий осуществляется в СВИФТ-формате
То есть. региональные вовсе не связаны со swift.
ссылка на www.money-talks.ru
У вас с восприятием смысловой нагрузки текста проблемы?
А страны то одни и те же!!!!
..... ссылку прислала слушательница "Народного радио" из Венесуэлы !
http://www.youtube.com/watch?v=SDw7phSKbUY
С уважением, Валерий Аркадьевич.
Профессионально и просто о сложном.
Спасибо.
Комментарий удален модератором
А не замахнуться ли нам на торги рупия-рубль?