С вражьей Винды на человечный Ubuntu

 

 

В последнее время появились очень нехорошие признаки того, что окончательно забронзовевший Microsoft может подкинуть всем россиянам весьма пакостную фекалию массового поражения. Речь идет даже не о том, что компания может попросту отказать в поддержке всем пользователям всевозможных Windows, а о том, что в один прекрасный момент произойдёт такое, что все пользователи этой операционной системы просто не смогут ни выйти в Интернет, ни, возможно, даже просто увидеть компьютеры или, допустим, принтеры, в привычной локальной сети.

Делается это очень просто: через рассылку так называемых «обновлений безопасности» операционной системы (для тех, у кого соответствующая служба установлена, и настроена на автоматическое обновление). Пришло обычное обновление, в конце сеанса, как обычно, тихо себе установилось, и после перезагрузки или утреннего включения компьютера, мы поимеем уже нерабочую систему. Причем, при таком раскладе, мы вообще не можем предсказать, что именно может вытворить компания, продукция которой имеет буквально стратегическое значение, удумавшая напрячь россиян на какие-нибудь очередные санкции.

Надо сказать, что идея спрыгнуть с Майкрософт у меня засела не так давно — после того, как я недавно узнал о том, что они «приостановили сотрудничество» с крупной организацией в образовательной структуре. Это значит, что скорее всего, все закупленные версии операционных систем как рабочих станций, так и серверов на базе Windows, минимум как перестанут обновляться и поддерживаться компанией, а максимум... даже предсказать трудно, что взбредет в голову зарвавшемуся монополисту.

И если речь идет, допустим, о работе каких-то крупных организаций, предприятий или даже государственных структур — то надо ли кого-то убеждать, что такое положение дел становится уже опасным с точки зрения как самой возможности нормального функционирования работы организаций, так и с точки зрения информационной безопасности, как это ни прискорбно. Что бы ни случилось в будущем, а руководство должно быть уверено в том, что критические данные организации в любом случае останутся в целости и сохранности, а не, допустим, будут незаметно уничтожаться, или отсылаться по ночам в ANB (шутка, в которой, кстати, лишь доля шутки).

Но, каковы же, так сказать, альтернативы? Потратив немного времени на анализ рынка операционных систем, пришел к выводу, что наиболее дружественной и широко распространенной является семейство операционных систем Ubuntu. О серверных операционных системах я говорить не буду, они и так давно уже прошли проверку временем, а вот на описании десктопной версии дистрибутива имеет смысл остановиться и разобраться подробнее.

Ubuntu представляет собой клон необозримого семейства Linux. Последний раз мне пришлось сталкиваться с «пингвином» где-то в начале двухтысячных, и я прекрасно помню все эти «пляски с бубном» около кодировки кириллицы, этот бардак с графическими оболочками, и кучу проблем с установкой пакетов приложений, когда там чёрт ногу сломит с их зависимостями. Как серверная операционная система тогда была уже очень мощной и надежной, но вот, как рядовая «рабочая станция» — Линукс у меня вызывал здоровый скепсис.

Тем более приятно удивлён я был теперь: сразу после установки «по умолчанию» —  никаких проблем с кодировкой не возникло. Все мои вёрдовские документы мало того, что назывались так, как они действительно назывались, но и без проблем открылись бесплатным приложением Libre Office. Конечно, по функционалу и настройкам он сильно уступает привычному MS Office, но работать вполне можно. И главное — этот пакет был установлен без всяких действий с моей стороны.

Конечно, интерфейс Ubuntu значительно отличается от привычного майкрософтского, но привыкнуть к нему вполне можно, как говорится, дело времени. Для работы в Интернет в этом дистрибутиве тоже все есть: браузер Firefox, почтовый клиент, и прочие необходимые мелочи в системе так же присутствовали по дефолту.

Осталось только настроить связь по локальной сети и Интернет. Проблем при настройке не было никаких: и проводной, и беспроводной «эти ваши интернеты»(с)  сразу заработали как часы, стоило мне только поднять соответствующие интерфейсы, согласно скачанной инструкции. Резюмируя, могу сказать, что новая операционная система у меня вызвала симпатию своей дружелюбностью. Может быть, потому, что слово Ubuntu в переводе с зулу означает «человечность»?

 

* * *

Поздняя приписка, обновление.

Изначально автор ставил классический дистрибутив UbuntuDesktop 14.04 LTS. Все выше написанное не отменяет тот факт, что чуть позже автор решил попробовать поставить и покрутить другую сборку на базе указанного дистрибутива. И эта сборка понравилась автору еще больше. Сборка называется Runtu Lite [4]. Ее дистрибутив в два раза "легче" исходной версии Убунту Десктоп 14.04 LTS,

Она имеет гораздо более дружественный интерфейс, столь мило напоминающий наш любимый Виндовс ХР, а так же мой любимый файл-менеджер Миднайт Коммандер в обойме уже по дефолту. Очень, надо сказать, качественная сборка, и автор рекомендует ставить именно ее. Ссылка на дистрибутив размещена ниже: [4]


* * *

Размещенный ниже «рецепт» ни в коей мере не претендует на полное руководство. Это просто набросок, план действий, не более.

Для установки Ubuntu Desktop нам потребуется:

а) свободный компьютер (пойдет старенький ноутбук, на котором не особо жалко устоявшейся там Винды, вместе с программами и данными, или даже пойдет и нетбук — не столь важно);

б) «Лишняя» флешка (можно на два, четыре гигабайт);

в) дистрибутив Ubuntu Desktop 14.04 (в образе, с расширением iso);

г) свободное время (по-максимуму берем один день);

д) горячее  сердце, холодную голову и (самое главное!) прямые руки.

Вообще-то надо напомнить о том, что в случае, если что-то пойдет не так, то вы можете потерять все ваши личные данные, не говоря о любимых сердцу программах. Поэтому, позаботьтесь заранее о сохранении критических данных на каком-либо внешнем хранилище.

1)    Скачиваем образ UbuntuDesktop 14.04, и сохраняем его на свой диск, запоминаем место, где именно. [1]

2)    Скачиваем небольшую программу для создания загрузочной флешки. Universal-USB-Installer-v1.7.2. [2]

3)    Вставляем флешку в компьютер (внимание! Предыдущие данные на флешке будут уничтожены!).

4)    Запускаем программу Universal-USB-Installer-v1.7.2.exe (она не требует установки), и выбираем скачанный образ Ubuntu. Далее указываем программе,  куда именно разворачивать образ. Убедитесь, что выбрана именно нужная флешка!

5)    Дождитесь конца операции, перезагрузите компьютер.

6)    Войдите в BIOS, и настройте раздел BOOT так, чтобы самым первым пунктом у вас стояло “Boot from USB-drive”. В разных BIOS это называется по-разному, но в основном варианты такие: USB-HDD, USB-drive, USB-disk.

7)    После перезагрузки, если флешку вы не вынули, то сразу окажетесь в установщике Ubuntu. И вот тут уже возможны варианты. Если вы не боитесь за судьбу Windows и данных на компьютере – то смело выбирайте «Установку вместо Windows». Если же вы хотите сохранить Винду и/или данные, и поставить Ubuntu в другой раздел – то без чтения дополнительных мануалов уже не обойтись (если вы никогда не делали такой работы раньше).

8)    В общем и целом, установка Ubuntu интуитивно понятна, и вопросов обычно не вызывает. От вас она попросит выбрать язык, раскладку, время, местоположение, определить точку монтирования корневого каталога и SWAP. Если вы выбрали установку "вместо Windows", то премудрости типа точки монтирования корневого каталога и SWAP с вас уже не спросят – попросят только ввести имя пользователя и пароль.

9)    После перезагрузки имеем уже установленную систему. Как вы уже догадались, самое интересное у вас еще впереди! :-) Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и некоторое время спустя, вы сможете скромно сказать своим друзьям, что 

«этот ваш виндовс для меня теперь, - ну совершенно изофалличен!» :-)


______
[1] — дистрибутив Ubuntu— http://ubuntu.ru/get
[2] — программа для превращения флешки в загрузочную — http://www.pendrivelinux.com/universal-usb-installer-easy-as-1-2-3/
[3] — руководство пользователя Ubuntu— http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=236365.0 

[4]  http://forum.runtu.org/index.php/topic,6024.0.html