Открытое письмо руководителя Superjob Президенту
Уважаемый господин Президент!
Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за».
Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас.
В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.
Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержи и становиться конкурентоспособнее.
Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низковалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят.
Но, подчеркиваю, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин Президент!
Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного. Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности.
Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком?
Сегодня это реальность. Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь. Еще пять лет назад в русском языке не существовало слова «Москвабад». А сегодня это уже и за шутку не воспринимается.
О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?
Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос.
Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.
Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения.
СНГ, военные базы, геополитика… Все это замечательно, только кому все это понадобится через 20—30 лет?
Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации.
Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации.
P.S.
Почему я решил написать это письмо? Я говорю об этом уже несколько лет: газеты, радио, телевидение, интернет… И ладно бы я один. Обсуждаю эту тему с федеральными чиновниками высокого ранга, с которыми Вы, господин Президент, тоже лично знакомы. У всех волосы дыбом встают от того, что происходит. Но… Я спрашиваю своих знакомых: ну вы же власть, почему же вы молчите? А в ответ я слышу: нас ТАМ (многозначительно смотрят вверх) не слушают.
Услышьте нас, господин Президент!
Руководитель портала Superjob.ru
Алексей Захаров
PPS
Президент ответил:
http://www.superjob.ru/info/announcement.html?id=111341
Комментарии
- Ты чо, умный штоле ?
- Нет-нет, что Вы, такое же быдло как Вы ! (с) очень старый анекдот
Комментарий удален модератором
Я в России живу и знаю,
как страдает она, когда
грабит дом не орда Мамая,
а родные "сыны" – господа!
Как горюет она и плачет
над домишком, где старый дед
пьёт свою нищету-заначку,
понимая, что лучшего нет.
Господа, нет у вас печали,
что раздели родную мать!
что смогли, то к рукам прибрали,
остальное - хотите прибрать.
Таковы и потомки ваши –
извращенцы любых мастей.
Наварили народу каши
из посулов, куда уж сытней!
Ту страну, что была богатой,
режут, как дармовой пирог.
Пел поэт: «всё не так, ребята…»
Всё не так... жаль, допеть не смог...
А подумать, чего уж проще,
жить по совести, сеять хлеб...
Не пилить на продажу рощи,
не калечить бездумно судеб.
Я в России живу и знаю,
что другие придут времена.
Уваженье к себе не теряя,
расцветёт и воспрянет страна....
Поддерживаю+
Комментарий удален модератором
Офигели от безнаказанности..он себе на этом сайте деньги и карьеру делает, не более.. ему пофик,что делается в стране, с людьми.
у него место для зарабатывания/получения денег есть.. остальное -пиар.
ГДЕ ХОЧУ, ТАМ ОБ ЭТОМ ГОВОРЮ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чувак в общем то печется только о своем бизнесе: мигранты ни фига не его целевая аудитория и его сервисом не пользуются.
Вот отсюда и весь плач Ярославны.
Неее конечно можно помечтать, что грузчики и дворники будут получать больше чем профессора в Европе.
Только откуда на это деньги брать?
Хотите иметь русских дворников - *авно вопрос! Платите за ЖКХ в 2-3 раза больше будут вам русские дворники.
Средняя зарплата электрика на стройке в Москве 50-60 тысяч думаете русские идут?
Вот то-то и оно...
А пафосные статьи ни о чем я тоже писать умею.
Русские идут, едут из глубинки. Но проще же бесплатно использовать и выкинуть на улицу нелегала, не так ли?
Таджик сегодня в Москве работает за 16-18 тысяч. За сколько русский согласится мести двор и убирать снег на морозе?
Правильный ответ: ни за сколько.
Последнего русского дворника я видел в 2001 году
Фигню говорите.
Пекут и доставляют хлеб для "многих россиян" - гастеры.
Сельское хозяйство тоже самое.
Торговля уже вся в гастерах.
Да что там торговля, сегодня уже учителя в школах гастеры.
И если всех их изгнать то ваши "многие россияне" с ума сойдут от возросших цен, хамства и срача, который их будет окружать.
"Но проще же бесплатно использовать и выкинуть на улицу нелегала, не так ли?"
это сказки "желтой прессы". Не шибко вы их сегодня попользуете. Они чуть-что стучать в ФМС и трудовую инспекцию и у вас начинается таааааакой рок-н-ролл.
Байки про брошенных гастеров - это для домохозяек.
С 40 тысяч Вы лукавите. И вот почему. Во-первых сантехник со стройки серьёзно связан со своим работодателем, вплоть до визовой поддержки и тп. Вы ему предлагали то же ? Сомневаюсь. Второе, и главное - он работает вахтовым методом и ему всёравно работать 28 часов в сутки или нет. Каждый рубль - в плюс. Заставьте его так работать на постоянке и он тупо сдохнет.
Хамство и срач окружают сейчас. Все остальное - Ваши домыслы.
Более того, как раз на стройке у него ни виз, ни корочек, мы своих как раз полностью в белую оформляем + ДМС через полгода. Не повелись ребята.
"он работает вахтовым методом"
Неа. сидят почти безвылазно. Хотя на стройке им чаще разрешают домой мотаться. Я своим такого позволить не могу.
"Заставьте его так работать на постоянке и он тупо сдохнет."
У нас пон-пятн по 8 часов с обедом. От такого не подыхают, а все равно не идут.
Вы поговорите с водилами газелей и узнаете кто вам продукты доставляет вставая на работу в 3-4 часа утра.
Поговорите с водилами автобусов и тролейбусов - узнаете кто вас возит.
Сходите на производство и посмотрите кто вам хлеб печет и трусы шьет.
Ну просто реально русские на стройку не пойдут задницу морозить ни за 50 тыс, ни за 100.
Это не вопрос денег.
Не припомню, что бы я где-нибудь видела дворника не русского..все местные -русские. Платят копейки и наровят за бесплатно ещё чьих-нибудь пол участка всучить, а деньги, естессно, начальство себе в карман. И всё равно работают.. куда деваться? и на морозе и на ветру работают..(
Вот и весь секрет русских дворников, а в Москве есть куда деваться.
В Москве безработица меньше 2 % и какой идиот пойдет на морозе задницу морозить?
Никто не пойдет.
да, вакансии висят, только посмотрите на возраст, кто требуется - в большинстве до 45 лет ..что руководители производств, что спецы различные, что главные бухгалтера.. После 45 большинство не могут найти работу, хотя опыт, квалификация есть..тоже и рабочие профессии. Требуются очень часто определенный возраст. Поэтому вакансии есть, а безработных много.
Я в москве не встречал строителей работающих вахтовым методом.
Вахтами работают обычно россияне из провинции.
" 15 -25 максимум тысяч в месяц"
http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-11594623.html?keys%5B0%5D=%F1%E2%E0%F0%F9%E8%EA&skwc%5B0%5D=and&srws%5B0%5D=10
И даже при этой зарплате фиг найдешь непьющего русского сварщика.
"Вы про какой регион говорите?"
Москва и область
..*Ощущается явная нехватка квалифицированных кадров,..* - так почему спецов не берут? почему не дают работать? после 45, если работал, хочешь не хочешь опыт приобретешь.. почему не востребованы? не понимаю..особенно в производстве, строительстве, те же рабочие специальности.. там где профзнания и навыки нужны..
Суда принимают серьезно - вода моментально даст о себе знать ..
сначала шов мелом/белилами забеливают- потом с обратной стороны керосином ..у него высокая проникаемость..и через некоторое время смотрят на побелке -есть следы керосина или нет..
мало кто верит этим объявлением-заманушкам..пишут одно, когда начинают работать - оплата намного меньше. Пьют - так это много от бригадира зависит и от оплаты, сами знаете. Иногда бригада так держит дисциплину, что никто не пьет.
Когда зашла речь о том, чтобы ремонт в моей квартире делали в разы более дешевые, неизвестно, чем больные чур... чур, меня, чур. Никаких азиатов! Я даже не выясняла, насколько подорожал в результате этого решения мой ремонт. Это не имеет значения.
Вот с трусами непонятки, кто-то честно пишет, что по заказу Италии в Китае
Количество вакансий не означает обеспеченность рабочими местами.
Сам я там работал на продуктовой базе. Работа каждый день, с 8 утра до 7-8 вечера, выходной нужно выклянчивать. Обещали 12000. Отработал две недели, но в процессе получил небольшую травму. Казалось бы - три дня посидеть дома, и снова в бой. Ан нет, попросили по собственному. Заплатили за две нели 2000. А на моё место тут же пришёл другой. Вот так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По ВАШИМ словам они все *ненужные люди*? у нас на потоке училось 150 человек, практически все пошли на заводы после окончания института.. 95% оказались не нужные..ну, да..все козлы ноющие, никчемные..а, кроме нашего факультета было ещё 8 технических, которые не у дел оказались.. тоже все недоумки по ВАШИМ словам.
а ВЫ кто , что бы определять чью-то нужность или ненужность? есть основная работа, есть подработки после пенсии..если в этих организациях не вырастили нормальных спецов за всё это время и хватаются на стариков, это тоже показатель того, что *нужных* людей , там нет..или не выгодно было их обучать...
Да и тема вообще про гастеров, данный спор вообще из другой области.
А чего не предлагаете? Жадность или бюджет проекта\Заказчика не позволяет.
Тогда о чем всё это бла-бла-бла.
Я тоже за фсе хороше и проф фсего плохого. Я тоже за то, чтобы все получали громадные зарплаты.
Осталось найти того кто заплатит за все эти мои благие мечты.
Вы заплатите?
"А дома ваши будут скоро падать..."
Брехня. Сегодня строят лучше чем чем при совке.
Комментарий удален модератором
====================
А зря. На заводе, где я работаю, расклад порядка 1:10. И вместо этих 10-и гастеров могли бы обучаться профессии 10 русских, повышая свою квалификацию, чтобы затем сменить старшее поколение, уходящее на пенсию. А обучаем иностранцев, которые через год-два отсюда уедут и увезут из страны заработанные за это время деньги и опыт работы.
Ну тогда рассказывайте.
Кто их уволил? Жидо-массоны или другие гастеры?
Зарплату на этих местах сократили, новых гастеров нанимали на более низкий оклад или на тот же, что был у русских?
И главный вопрос: ЗА ЧТО уволили русских, почему работодатель предпочел маяться с гемором ФМС и трудовой инспекции, но работать с гастерами, а не с русскими? Бухали?
Моего понимания мне хватило и без ГПТУ или техникума, чтобы после четырех месяцев обучения стать наладчиком фрезерных станков с ЧПУ. Если человек необучаем, то ему никакая практика не поможет, каковая, кстати, имеется прямо на месте обучения, да чего уж там, мы на трудах уже в старших классах на токарных станках учились работать.
Комментарий удален модератором
И уж на вонючее черное я точно больше не поеду, в этом году был на красном, понравилось в разы больше.
=========================
Агде взять на это деньги, если они не прокручиваются в стране, а вывозятся за бугор?
Президент.
Другой вопрос - готовы ли менеджеры и креативный класс отказаться от своих высоких доходов в пользу достойной оплаты труда низкоквалифицированным рабочим, так как это имеет место в Белоруси. Фактически там расслоение очень небольшое в социальном плане.
А ведь без этого перераспредения ничего не получится, потому что стоимость товаров в противном случае станет неподъемной для внутреннего потребления.
Кроме того это лишит недобросовестного предпринимателя (особенно в строительной сфере) сверхприбыли, к которой они уже привыкли, нанимая нелегальных мигрантов.
на этот свет даже мухи навозные не летят - никто из россиян туда эмигрировать не желает. НИКТО !!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
" Как бы не пришлось и вовсе из города уезжать. Кто нас защитит?
Пятигорск всегда был русским городом на Кавказе, а что сейчас творится? Мы становимся меньшинством, которое надо защищать." (Жители проспекта. Кирова, где «гости» на бывшей Каштановой аллее все ночи напролёт танцуют лезгинку и устраивают разборки со стрельбой. Пятигорская правда. 1.07.2010 г.).
http://www.superjob.ru/info/announcement.html?id=111341